中国基础教育知识仓库(简称CFED)
2007-09-06  作者(来源):[暂无]

 

中国基础教育知识仓库(简称CFED

《中国基础教育知识仓库》(简称CFED)依托CNKI(中国知识基础设施工程)的资源优势和清华大学的技术实力,根据基础教育的特点,重新整合合作资源,调整功能设计及导航检索方式,是国内目前唯一面向基础教育的教育类期刊、报纸、搏硕士论文全文数据库。

CFED由《中国基础教育期刊全文数据库》、《中国基础教育博硕士论文全文数据库》、《中国基础教育报纸全文数据库》、《中国基础教育会议论文全文数据库》《中国基础教育工具书数据库》等几大部分组成,收录的资源情况如下:

类 别

期 刊

报 纸

博硕士论文

工具书

资源来源

收入中小学专业期刊1357

400余种基础教育专业报纸

120所师范类院校博硕士毕业论文

2000余部工具书

文献起始年限

1994

2000

2000

累计文献量

514万余篇

41万余篇

18000余本

800万条词条

CFED的用途

1、针对教师:

教育科研:教育教学理论、教育方法与历史、科学与技术等方面的内容使CFED成为教育科研知识仓库。

探究式教学备课:各知识点都有背景、过程、探索、扩展等方面的丰富内容,按需求对讲授的内容不断深入,提取丰富的资料引入备课。

终身学习:新课标对教师提出了更高要求,CFED适应教师知识结构的改变。

2、针对学生

研究性学习:学生可根据兴趣与问题不断改变线索获取对某一专题领域的知识学习与探索,增强调研能力与理解、分析问题的能力、实现所有知识点深层次学习。

信息检索:提高在数据库中准确就取知识与信息的能力、培养学生的信息检索技术。

规划人生:社科、全文、地理、政治、经济、文化知识与个人学生视野、关注社会动态、培养学生的认知能力。

关注社会:教育、预防毒品、预防爱滋病等专题使学生充分了解与关注社会。

3、针对教育管理者

学校管理:办学、德育建设、教育法规建设等知识库以及基础教育动态信息是中小学校长、教育管理人员的管理知识库。

教育热点:教育均衡发展、农民工子女教育等问题的论文专注是教育管理人员的管理知识库。

  

登陆徐汇教育网访问资源


关闭窗口
 
 

icp
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率