徐汇教育简介 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 徐汇教育概览
徐汇教育简介
2007-10-31 作者(来源):徐汇区教育局

 

  徐汇区因明代著名科学家徐光启及其后代在此繁衍生息而得名。徐汇教育源远流长,有上海最早的新式学堂,有中国第一所女子学校,更有盛宣怀、钱福田、唐祖瀛、吴绍基、马相伯、王培荪等教育家。
  近年来,徐汇区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的教育方针,全面实施科教兴国战略和人才强国战略,落实好把教育摆在优先发展的战略地位的方针,大力发展教育事业。在建设科教兴市核心区的过程中,按照适度超前发展的要求,领先区域经济社会发展的水平,超越上海教育发展的先进水平,深化教育改革、实施品牌战略,实施了“长桥工程”、“减薄工程”、“达标工程”、“加强初中建设工程”、“建峰填谷”工程,促进各级各类教育的全面和协调发展。徐汇区坚持不懈地实施素质教育,提升发展内涵,开展了“文体工程”、“百课工程”、“百题工程”,“聚焦课改、决战课堂”,实现减负增效,教学质量不断提高;树立先进的教育理念和科学的人才观,坚持“满腔热情建队伍、聚精会神抓教学”,始终把教师队伍作为徐汇教育发展的生命线,不断提高教师待遇,创设尊师重教的良好氛围,为教师专业发展搭建舞台,“金字塔”型的人才队伍结构不断完善,为徐汇教育可持续发展提供了不竭的动力。
  “十一•五”期间,徐汇区将实现发达的基础教育普及水平。全面提供优质多样的学前教育,保持幼儿入园率为100%;基本实现高质量、均衡发展的义务教育,保持义务教育的入学率为100%;基本实现优质充分的高中教育,巩固高中阶段入学率为98%;大力发展中等职业教育,职前职后一体化的职业教育体系逐步完善;形成“全纳型”的特殊教育体系,义务教育阶段残障少年儿童入学率达到100%;充分关注和保护弱势群体子女受教育的权利,在徐汇的农民工子女接受义务教育全部纳入公办学校体系;基本形成有序的教育对外交流和开放格局,在徐汇就读的国外和境外中小幼学生占学生总数的比例稳步提高。
  “十一•五”期间,徐汇区将实现终身教育的跨越式发展。建立覆盖区域、涵盖一生的终身教育体系。普遍提供0-3岁婴幼儿早期教育的服务与指导,婴幼儿早期教育普及率达90%左右;巩固青少年校外教育的先进水平,中小学生接受校外教育的参与率达100%;居民子女接受高等教育的毛入学率达到70%;全区新增劳动力平均受教育年限达到15年;普遍开展职业培训,整合区域资源构建“职前职后一体化”的职业培训新格局;大力发展老年教育和社区居民的闲暇教育,社区居民参与社区教育和学习型活动的比例达到60%,充分满足居民的学习需求。
  徐汇区将进一步开展“寻找发展突破口、攀登发展制高点”活动,促进徐汇教育进一步发展,努力办好人民满意的教育,为充分发挥教育在城市现代化建设中的先导性、全局性、基础性作用,使徐汇教育的发展与区域的发展目标和功能定位相匹配,为建设和谐社会做出贡献,为促进人的全面发展奠定基础。


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航