吴中路幼儿园打响与手足口症较量的战役(图文)
2008-05-09  作者(来源):吴中路幼儿园工会 肖吉娣

 

    近日在全国范围内的多所托幼机构陆续出现儿童手足口病, 据了解,手足口病是由肠道病毒引起的以手、足、口腔黏膜疱疹或溃疡为主要特征的儿童传染病。主要通过病人粪便,污染食物和水源从而导致食用者被感染,或通过患者在打喷嚏时喷散在空气中的飞沫、患者触摸过的用品等方式来传播。手足口病是儿童常见传染病之一,目前世界上尚无针对此病的特效抗病毒药。
    面对这场没有硝烟的疾病战役,吴中路幼儿园的戴梅华园长非常重视,在她的带领下,在4月30日就出黑板报告知家长,积极对儿童家长进行宣传教育,提醒家长要过五一节了,在节日期间不要前往手足口疫情高发地区,尽量少带孩子去人群密集的地方,尽量避免与患儿接触。如五一期间前往外地的,回来后一律到卫生室进行备案、登记。
    从疾控中心发出手足口预防控制指南后,吴中路幼儿园处于“一级戒备”状态。首先组织全园教职员工对手足口病流行医学特点、症状、传染源、传播途径以及预防措施进行深入学习。在思想上提高认识,让教职员工们在思想上充分认识传染病预防工作的重要性。其次,狠抓洗手环节,把其看作是园内的头等大事来抓。园长带头、保健老师深入各班,教会每一位班主任,再由老师教会每一个孩子。为了避免交叉感染的机会,每到洗手的时间,就有专人上岗,督促每一个孩子用手腕开水龙头,使用正确的洗手方法,以防病从口入,切断一切因由手部清洁不当而引起的病毒感染与传播的可能性。第三,利用下午16:00家长来园接孩子的时间,各班组织家长召开短小精简的小型家长会,告诉每位家长手足口症的病症以及预防措施,让家长提高自身的防病意识,积极配合老师,共同加入这场与手足口病魔较量的队伍之中。
    吴中人坚信,只要全园严格按照市疾控中心下达的文件精神严防死守,加大消毒、隔离力度,一定会在这次战役中获得最终的胜利,最终会让幼儿园160名幼儿安然躲过手足口症的侵害,健康成长。

 

(摄影:陈鸣  责任编辑:成建一)


关闭窗口
 
 

icp
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率