徐汇区幼儿园教研组长培训班课程实施规范专题研讨活动在阳光幼儿园举行 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 幼教动态
徐汇区幼儿园教研组长培训班课程实施规范专题研讨活动在阳光幼儿园举行
2011-06-09 作者(来源):陈洁

 

    6月8日上午,阳光幼儿园进行了“注重环境创设,提升运动能力”专题研讨现场观摩活动,徐汇区课程实施规范培训班——幼儿园教研组长培训班近百名教师前来观摩,徐汇区教育学院学前部郑艺主任以及林海鲤老师莅临指导。
    首先,中大班及小班先后开放了区域性体育活动,老师们结合主题活动以及孩子们的兴趣热点,创设了大班的“四季轮换”、“喜洋洋和灰太郎”以及小班的“可爱的小动物”等活动内容,有情节、有角色,情趣性强,并在活动中有机的渗透了五大运动能力。活动中通过场地的合理运用、辅助材料的增设,多层次多样化的材料提供,幼儿的综合运动能力得到了充分的发展。
    活动的第二个环节是小班体育活动《有趣的布袋》,布袋简单、轻便、安全。在夏老师的带领下,幼儿动脑筋尝试出多种玩法——大风车、独木桥、小虫爬等,在走、跑、跳、爬等游戏的过程中,体验身体活动的乐趣,有效提高了身体及动作的协调性。
    接着,中大班进行了《车轮滚滚》、《好玩的布袋》、《躲避火球》三个体育游戏活动展示。幼儿尝试在滚筒中快速前行、合作运送西瓜、快速躲避火球,提高了身体的协调性、灵敏性。游戏中,孩子们加油呐喊,气氛热烈,在合作中分享快乐。在场观摩的老师也被浓郁的氛围所感染,跃跃欲试,和小运动员一起即兴结伴组队进行了一场别开生面的竞赛,游戏在欢乐的气氛中结束。
    最后,结合展示活动的内容,印晓蓉园长就主题背景下的体育区域活动的环境创设、材料投放的有效性、以及如何在区域性活动中提升幼儿的运动能力三个方面进行了全面地解读。
    在互动研讨中,前来观摩的教师对整场活动给予了充分的肯定,大家一致认为整个活动的内容安排、环境创设等充分体现了当前二期课改的整合教育理念,郑艺老师对此次活动也给予了充分的肯定,她认为:整个活动内容情节丰富、角色意识强,儿童的动作发展在整个游戏的设计过程中都作了全面的思考,场地资源利用充分,并给予了幼儿充分的选择机会,满足了幼儿多发面的发展。
    今天的活动为幼儿园的一线教师如何创设运动环境,注重材料投放的有效性,提升幼儿的运动能力提供了可借鉴、可操作的做法,给大家带来了很大的启示和帮助。

(责任编辑:郑亚捷)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航