他山之石:浦东经验1 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
他山之石:浦东经验1
2012-09-05 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

应对“督导需求”的现场督导

——督导团队合作的方法谈

 

现场督导是指督导人员依照督导方案设定的指标要求进入学校(督导的现场),通过采集信息进行价值判断,最终形成评估意见的督导实践行为。就“督导需求”背景下的现场督导而言,督学人员要最大化地满足学校的督导需求,其关键是要真正把握现场督导的各个环节。下文拟就基本认识、团队合作和操作建议三个方面作必要的讨论。

一、基于“需求”应对的团队现场督导之认识

我们可以作如下的假设,即:如果没有督导需求的提出,学校的现场督导会是怎样呢?常规来说,无非就是督导人员各自依照指标的分工要求,进行采集、汇总信息,并按照相应的指标作对照性的价值判断。但是,介入了学校的督导需求,现场督导是否会有变化呢?经验告诉我们,至少会有两方面的显著性变化:

变化之一:它会较显著地增加督导人员在现场操作中的“问题”意识。如:某校提出的督导需求是:怎样通过提升校内青年教师的教学水平,来达到提高学校教学质量的办学目标。此时,督导人员在现场督导中,就会思考、分析这样的问题:学校的青年教师目前的教学水平现状是何?学校在提升青年教师教学水平方面做了哪些工作、效果如何?青年教师在整个教师团队中数量比有多大?它对整个学校的教学质量提升可能的权重度有多大?就督学人员的经验提取大致可以提供哪些方面的建议?当然,督导学校时督导人员会有分工,可能有管理块负责督学、课程块负责督学、教师发展块负责督学等等。但是,有分工,又没有分工。因为应对学校的督导需求,督导人员对此的关注,不会,也不允许仅仅是某个督学的个体关注,而应该的是团队性的“需求关注”。

变化之二:它会因为满足需求的最大化而增强团队的合作力。上面已经提到因为对问题的团队关注力,就必然要求督导团队人员“心中有问题”、“破题寻思路”和“解题出方法”。在这里,我们强调督导人员的组织智慧非常重要,彼此分工各有一块内容,每一块都将成为关注“需求”问题的视角。这就把”客观的分工”与”主观的不分工”有机地整合起来,团队成员心中有了默契,自觉不自觉地向“需求”的问题靠拢,团队合作攻关意识明显增强。学校需求的满足,在团队合作的前提下,也有了切实的可能性保障。

二、基于“需求”应对现场督导,团队面临的挑战

这里讨论的挑战,主要也有二个视角:一是既往传统督导团队的工作方式将有必要的调整;二是从督学团队的现有分工而言,也有对督导人员责任要求的新变化。为此,我们参照现有督导活动的人员分工体例:主管督学、责任督学、督学(专兼职)、专业人员、见习督学(青年干部)五个责任分工来作讨论。

(一)主管督学

可能要从既往较多行政性的事务协调,特别是与校方各种督导工作交往协调基础上,作出新的工作努力。如:怎样提升团队的责任意识?“需求”的挑战会增加团队的心理压力,督导任务的难度增加要求督导人员的心理素质要跟进,是否会有不合作现象的出现?如果出现,怎样解决?是否会有不应对“需求”的督导行为反映?如果有,怎样处理?主管督学的责任担当,因“需求”的呈现,而显得沉重。这是挑战!

(二)责任督学

在既往分工的基础上,会对学校督导需求的提出进行“二次分工”。如上文,如果某督学原先是负责课程块的,那么现在责任督学除了对他有指标性的分工要求外,还会有“需求”应对的分工要求。在课程评价的同时,借用课程评价的视角,来观察青年教师的教学水平提升,有哪些问题与建议?更为重要的是,应对学校的督导需求,在明确重点的前提下,确定好本次督导的专家(专家库中的兼职督学)人选,并能对专家提出合理、规范的工作要求。同时,本人对督导需求也要有较全面的分析与把握,特别是对策建议方面。为此,责任督学的专业分工水平、督导人力配置水平以及综合分析与判断能力亟待提高!这是挑战!

(三)督学(专兼职)

无论是工作的量,还是工作的质都要有相应的提升。“量”过去只是指标的“某一块”内容,现在多了“需求”下的“加一块”要求;“质”原先只是责任督学分配自己比较熟悉、比较擅长的指标内容评价,现在则是跨越自己既往熟悉领域的“新领域”评价。这是挑战!

(四)专业人员

这里说的专业人员是指因督导工作需要,而聘请的各类专业人员。目前比较多的是区的教研员、各校的骨干教师、学科带头人等。同样是请专业人员听课,如果我们把学校的督导需求,对专业人员进行必要的宣传与沟通,让他们带着学校的“需求”去听课、或从事其它的评价活动,并作必要的,应对“需求”的,信息采集与分析的工作布置。这些,较以往的任务要求,既是量的增加,也是质的提升。同样是挑战!

(五)见习督学(青年干部)

见习督学(青年挂职干部)是督导室每年流入的“人力活水”,在繁重的督导工作中做了大量的具体性工作,其中重要的内容之一就是各类问卷统计。如果说昨天的统计仅仅是数量、百分比的统计;那么在“需求”应对的今天,是否可以向对应的“需求”满足度意义上,作趋势性的分析靠拢。如上文,是否可以把各类问卷中关于青年教师专业水平提升的相关问卷“题项”、提升学校教学质量的“题项”提取出来,并作数据性的分析,向责任督学提交。这或许与既往的见习督学要求相比,也是种挑战!

三、基于“需求”应对之挑战下的团队协作策略

上述可见,督导团队人员,分别要应对学校督导需求背景下的各自工作挑战!其责任更为重大。因此,我们就团队“需求”应对中,督导团队的合作谈几点策略,或者说建议。

(一)团队关系——合作精诚齐攻关

学校督导需求的提出,是对督导组的信任,更是一种期待:希望得到需求性的满足,希望得到需求中隐含问题解决的指导。较传统督导,督学人员的相对独立性操作比,确实不同。这就要求我们的督导团队要形成一种默契,即:面对“需求”,我们是绝对的“统一战线”;现场督导中,高度关注学校的需求,过程中相互提醒,相互激励;有困难一起上,有问题一起思考,有主意一起拿,形成合作精诚的良好团队氛围,那么“需求”下的问题“关”是可以攻克的。

(二)任务容量——“1+1”(“前1”有别“后1”)

学校需求背景下,督导人员的分工事实上发生了质的变化。一方面,它有绝对性的分工。可以说,就是传统意义上的原先指标块分工,这是“前1”;另一方面,现在又有了相对性分工。可以说是“需求”应对下的“后1”。我们说“前1”具有个体性,而“后1”则表现为群体性。前1可能较多地是依据督导人员的个人价值判断,而后1则更多地是群体性的共同判断,督导人员对“后1”的判断较多意义上仅仅是群体判断的一部分,它不是决定性判断。督导人员对“后1” 的判断较多意义上可能只是一种参考,因为“后1”的判断是团队判断。在这点上,每位督导人员必须头脑保持清醒。不要固执、主观过于坚持自己,要用宽容的学养,来支撑团队的共同判断。

(三)专业理解——用心的“多面手”

多年的督导经历,使得我们的督导人员自觉与不自觉地形成了各自的专业优势。如:我是负责师资板块的;我比较熟悉课程板块内容;我擅长的是管理板块;我较多地进行资源板块的评估,等等。这种优势要发展,然而应对学校的需求,过于固守自己的优势,可能会形成专业的障碍,成为劣势。因为需求背景下的专业分工,必须打破传统的分工模式,时尚地说:“分工无边界”,“专业无定格”。我们需要的是全面的专业“多面手”,全方位的思考、多角度的视野、多功能的定力才能适应需求背景下的学校发展性教育督导。当然,职业素养还要求我们要做用心的“多面手”。这样,职业道德与专业能力才能做到有效整合,督学的专业力强盛了。

(四)需求满足——团队智慧共享

需求满足是学校在督导活动中十分关注的焦点,也是督导团队专业水平的重要体现。督导人常说的“督导功力”,就是要通过“满足度”来充分体现。从督导的现场信息传递流程来说,主要有小组汇总、大组汇总、口头反馈三个环节。前两个环节,主要是督导人员按照分工,在采集信息的基础上,进行信息的筛选、鉴别、归纳、提练从而判断的过程。这也是督导团队集体智慧充分体现的过程,我们倡导团队人员的积极与主动,限于分工但又不分工,充分地表达自己对“需求”的“所见所闻”,并能细心地分析,提出有见解的并应对需求的评估意见,对不同意见的讨论也要充分的关注,以事实为依据,不搞主观武断。责任督学要能在较短时间内将团队的意见梳理清楚,并作归纳性的提练;同时,在大组汇总环节中明确规定:“口头反馈”的主要内容,反馈人是谁,时间控制限度等事项。这样,第三个环节进行就能针对性强,有说服力。最好“口头反馈”结束前,听取校方对需求的满意度。总之,需求满足是大事,团队智慧共享非常重要,责任督学的组织力,也要智慧性的灵活操作。

(五)校方沟通——渠道全方位

指在督导的整个过程中,要不断地沟通。所谓渠道全方位,有两个维度:一是时间维度。从督导开始,督导人员对发生应“需求”引发的督导信息不对称、不一致时,要及时与校方进行沟通,并在团队内向责任督学及时通气,做到“随时、随地”不留空隙。同时,责任督学立足全局,及时与团队内相关人员沟通,以保证团队成员,对需求涉及问题做到时时、处处的共同性关注,减少重复劳动和不必要的误会。二是人员维度。块面性的沟通,可以是督导人员“点对点”的提问与回问。统领性的问题,也即全校性的问题,最好是通过责任督学单一渠道,进行“面对面”沟通。这样可能不至于校方接二连三地“搞接待”,校长会受不了。人员沟通时,也要注意面,不要访谈就是这几位“老面孔”的重复出现,可以对教师、学生、人员作些代表性的分类,从而信息的面就会宽泛,避免“信息”通道的窄化。


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航