他山之石:浦东经验3 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
他山之石:浦东经验3
2012-09-14 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

“督导需求”的提出与督学人员的指导

                             ——“自评指导”中的方法谈

   浦东新区人民政府教育督导室    

在学校发展性教育督导中,就工作流程而论,自评指导是重要的开启环节。着眼于督导工作针对性、实效性的职业化目标追求,自然会对学校有关督导需求提出,予以本能的充分关注。直觉告诉我们,关注的结果将预示着未来教育督导发展的新趋势、新走向。因此,讨论的必要性也就不言而语。

一、关于“督导需求”问题的提出

在新区近年来的发展性教育督导中,我室十分关注督导前的自评指导环节。通常督学人员要做两件事情,即:一是指导学校对照“发展计划”,撰写办学目标、培养目标等内容的达成度,并形成学校的自评总结;二是对照上级部门办学的法律、法规政策,自查学校依法办学情况,并形成相对应的自评总结。在此基础上,汇总这些内容形成学校自评报告。

学校自评报告的通常格式为,学校近年来办学经验总结与成绩的肯定;学校未来发展的突出问题和对策思考。新区督导人在总结、反思督导工作时,一直要思考这样一个问题:发展性教育督导怎样应对教育形势和学校办学背景的变化,来提高教育督导的实效性、针对性,把督导的传统“硬面孔”变为受学校欢迎的“笑面孔”。

教育督导的实践呼唤着发展性教育督导模式和方法的改革。在基于学校常态下的问题关注式督导思想引领下,大家都有这样的感觉,在现场督导中常听到基础学校较普遍的声音:“我们学校目前办学如何?如何的困难。有这样、那样的问题,可否通过督导来帮助我们化解困难,找到解决的方法?”随着这种声音的不断重复,督导人的思维不断地受到撞击,骤然猛醒,学校在接受督导时是有想法、有要求、有需要的。传统的教育督导需要完善的内容之一,就是过于单向化地居高临下发声音,而忽略了学校对督导人员的反向“要求”;这个要求经督导实践的证明,就是学校在接受督导时,会着眼于未来发展的面临问题,以督导需求方式、以救助的心理向督导人员提出督导需求。

督导需求的提出,对督导人员而言,是提高督导实效性的关键。就学校而言要有针对性,也就是说学校除了完成督导部门要求的各项规定动作后,更加关注的是如何通过督学评价途径帮助、指导学校解决未来发展中的问题。学校发展中的问题如何科学地提出来?这是我们下文要讨论的问题。我们在督导活动中尝试让学校提出督导需求,就是将问题的解决以督导需求的方式提出来,督导人员应对学校的督导需求,组织专业人员进行专门研究,从而对问题的解决提出策略性建议,以推动学校的发展。

二、学校应怎样适切地提出“督导需求”

通常要注意的方面有:

(一)对学校的整体发展情况要作全面的历史分析

发展性教育督导的目的是:立足于促进学校的发展,在督导活动中让学校明确近来发展的基本成绩,以及未来发展学校需求解决的主要问题。一所学校成绩与问题的产生与发展不是偶然的,而是学校多年来办学思想和办学文化的积淀。

学校督导需求的提出,应该是对学校历史发展充分关注的结果。如:学校何年开办?经历了几任校长?培养了多少届的学生?经历了哪几个历史发展的阶段?各阶段分别提出过哪些办学理念和办学目标?这些目标实现的程度情况如何?学校办学中是否经历过挫折,是怎样克服的?目前学校的教职员工精神状态如何?学生的学习状态如何?办学的总体优势有哪些?不利因素有哪些?在此基础上,再提出学校未来发展的突出问题是什么?将问题细化,再用督导需求的形式提出来,这样就会显得比较有逻辑、有规律、有缘由、比较自然。

(二)对学校的发展状态要有全员的民意把握

学校在提出督导需求时,要尽可能地听取广大教职工的意见。也即学校在进行自评总结时,要了解民意,学校的发展水平和发展状态最有发言权的是广大教员工,是学生、是家长。所以这里讲的全员,不仅仅是校内的范畴概念,而是校内与校外的二个范畴。在充分听取民意的基础上,学校督导的问题把握、督导需求的提出也就有了底气。

(三)对学校发展中的问题要作必要的梳理和筛选

学校在自评总结时,着眼于学校的未来发展;汇总相关信息时,会有许多问题的面对。如:学校班子年龄结构不够合理,学科性不够均衡;教师队伍资深度不够,影响课改方案的推进;教科研开展的人力不足,缺乏领军人物;学校生源不整齐,教师队伍年轻,教学质量不高,影响学校的声誉;校舍年久,设备老化影响教学工作,等等。对此,学校主要领导人应组织校内有关人员进行必要的分析,把这些问题按照对学校未来发展的影响度、解决的可能性、民意测试的认可度作排队处理。将最突出的、影响度最大的、且大家都比较一致认可的问题筛选出来,经过修饰整合成督导需求

(四)对问题引申出的督导需求作具体的明确阐述

如上述中的领导班子问题,就可以细化成共有班子成员几人,学科背景是怎样?如比较偏文科,对学校的理科教学质量提高在管理层面上有影响。这需要督导对此作出分析判断,并尽可能地提出解决此问题的方法。

三、督导人员对学校督导需求的鉴别与指导

督导人员在自评指导环节中,怎样帮助学校鉴别督导需求的准确提出,我们觉得要注意以下的问题:

(一)督导需求的确认不能仅是领导的观点

目前的发展性教育督导中,学校对督导需求提出是比较重视的,反映在督导自评中都会有相应的内容提出。但是需要注意的是,尚有学校督导需求的提出群众基础差,讨论的面角度较窄。究其原因是,学校缺乏相应的提出机制作支持。较普遍的现象,就是校长提出了督导需求,但是与学校的实际不太吻合,或者是学校的部分教师不认同。因此,建议督学人员在自评指导时,面对学校提出的督导需求,可以作些必要的教师访谈,选择学校的班子成员代表、中层干部代表、老师代表、学生代表等,作些深入地了解,观察大家对学校未来发展问题认同的一致性如何?然后再与校方作交流,这样督导需求的内容相对学校的发展在适切程度上会好些。不能督导需求就是听学校领导的观点,切记!

(二)督导需求隐含的问题对于发展是否关键

这里要讨论的是需求是什么?需求是学校基于发展的问题困惑,在学校层面上对问题的解决有求助的要求,有帮助的愿望。在这个意义上,督导行为的介入正是满足了学校的求助要求和外力帮助的愿望。所以,支撑学校督导需求理念的核心点是基于学校常态下的问题关注式督导,是学校发展的问题在引发学校需求的产生,是问题的如何解决在力推学校需求的提出。因此,就发展意义而言,学校的问题会有许多,而督导要指导学校提发展的关键问题、主要矛盾,牵一发而动全身的问题才是有价值的。

(三)非督导范畴的督导需求避免提及

学校作为被督导的客体,立足于发展会有较多的问题面临。如:我们在学前教育督导中,许多幼儿园园长会对园舍面积增加提要求,目的是应对入园高峰期的家长需求;又如:义务教育阶段学校,特别是农村地区的校长,经常提出师资力量的不足,如缺音乐、体育、美术等小学科的教师,等等。我们认为,如果将此作为督导需求来提出意义不大。最多是确认情况,帮助学校作反映即可。所以,督导需求的内容就督导而言,一定要有挑战性,是需要经过督导活动的信息采集,经过价值判断提出合理化解决问题的思路,这样的评估流程;否则就会表现出:督导需求提的肤浅,甚至不是督导应对内容,如果督导人员思路不清晰就会做无用功。

(四)有价值的督导需求如何认定

这里说的有价值是相对学校的发展而言。可以参照这样一些标准元素,即:需求反映问题(以下简称“需求”)相对未来学校的发展有关键意义;需求经调查充分被校内教职工认同;需求是教育督导的内容所在,有帮助、指导解决的可能;需求在诸多的“需求”中主次性与时机性排位前列;需求的解决有推进学校跨越式发展的可能。

(五)关注近阶段各类学校评价的结论和问题联系

目前,教育行政部门对学校的各类评价活动比较多,如:实验性示范性高中评审、素质教育实验校评审、示范性幼儿园评审、一级幼儿园评审、民办学校年检、特色学校评审、学校绩效工资考核,等等。这些活动大多有评审的意见书,大多从不同侧面反映学校发展的各类问题。它可以帮助督导人员分析、决断学校督导需求的内容准确度。通常各类评审复现率高的问题,是督导需求提出的重要依据。

以上是笔者对学校督导需求如何提出,督导人员如何进行鉴别与指导的初步思考。着眼于学校的发展,学校发展中面临的问题将是不断要出现的。直白的说,没有学校的问题与解决,就不会有学校的发展;而没有学校教育督导需求的提出,督导活动的发展性也就没有了现实的意义。因此,可以说督导需求与学校发展是并行不悖的,也是我们新区督导人对教育督导实效性的永恒追求。


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航