学生近视防治误区:东安三村小学向家长开办公益讲座 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 小学动态
学生近视防治误区:东安三村小学向家长开办公益讲座
2013-10-18 作者(来源):东安三村小学 马静宜

 

    10月16日晚上六点半,东安三村小学的四楼多媒体教室内,学生家长们济济一堂。为了进一步降低学生近视的新发病率,使得学生家长们能掌握正确的防近方法,该校特别在本次家长会上邀请了上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科专家吴莹医生,做题为“儿童和青少年近视防治误区”的家长公益讲座。
    吴医生结合在自己工作中遇到的实例,向家长们说明近视的成因、防治近视首先需要理性的认知、如何正确判断近视或远视、哪些是对儿童视力保护的最大误区、相关近视干预疗法、预防和阻止近视发展的药物、建好屈光发育档案、 RGP镜与OK镜的作用和不同等等。一张张PPT图片,让家长们知道了保护视力的重要性,纠正了观念上的错误。同时吴医生还提到,保护视力的关键在预防,家长往往会忽视一些形觉剥夺的情况,例如过长的留海,倒长的睫毛,佩戴已经起毛的镜片,在车厢中看书。此外,不正确的验光配镜,不正确的读写姿势,长时间弹琴,无节制的看电视打电脑等等。
    由于孩子自我控制意识不强,家长和老师要一起配合:第一,帮助儿童养成良好的卫生习惯,合理饮食,保证每天充足的体育锻炼和日晒,保障身心健康;二要纠正不良习惯,注意用眼卫生;三要定期到眼科医院检查视力,及时发现,以便尽早治疗。
    一堂精彩的讲座使得在场的学生家长和学校老师受益匪浅、收获良多。会议结束前,家长与吴医生进行了面对面的交流。会后,所有家长按照要求填写了《上海市儿童屈光发育档案手册》的学生基本信息部分。
    使每个孩子拥有一双健康、明亮的眼睛,是社会、学校、家长共同的心愿。相信,通过这次公益讲座所进行的专业指导,为学校健康教育提供了强有力的支持。也会进一步提高家长和教师对防治近视的认识,进一步降低学生近视的新发病率,促进学生更健康快乐地成长!

(供稿:高文娟;责任编辑:邵丹;摄影:毛金荣)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航