文明知礼仪,实现校园“静、净、敬”:零陵中学举行第二期道德讲堂 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 中学动态
文明知礼仪,实现校园“静、净、敬”:零陵中学举行第二期道德讲堂
2013-12-10 作者(来源):零陵中学 吴森

 

    “道德讲堂”是零陵中学践行文化育人的德育课程之一,第一期的道德讲堂“梦想与担当“在2013年7月1日党的生日时成功举行,在民族复兴中国梦的主题下,推动了先进道德观念入脑入心,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,取得了非常好的效果,其中唱公民道德歌已经成为每天中午全校常规德育活动。为了巩固已取得的成果,也为了推动零陵中学道德讲堂的长效机制,经过两个月的筹备,2013年12月6日下午校会课,零陵中学第二期道德道德《文明礼仪》在2号楼五楼多功能厅举行,全校学生、全体党员通过实况转播共同感受道德文明的宣讲。
    本次道德讲堂活动配合零陵中学本学期的德育重心——以“静、净、敬”为主题的文明礼仪教育,力图把中华传统文明道德礼仪规范,通过宣传、推广、实践,成为我校学生日常行为操守的准则。在六个环节中,大家聆听了旋律优美、歌词深喻的《礼仪之邦》,看了弘扬中华传统美德“仁义礼智信”的宣传短片,感受了本校道德宣讲员任洁老师讲述的《程门立雪》的故事及经典诵读。在谈感受的环节中,夏润君老师谈到:“道德可以很大,胸怀天下,博爱万物;道德也可以很细小,比如当我们高一的同学以挺拔的坐姿和专注的聆听听道德讲堂,成为一个品德高尚的人其实并不遥远,只要我们关注到细节,落实到行动,人人都是道德的维护者和实践者。”
    在最后的总结点评环节,林凤慧副校长以“静、净、敬”为题,详细阐述了本学期德育工作的重心及为什么要落实“静、净、敬”。“静”不仅仅是安静的环境,还指静心求学的治学态度;”净”也不是单纯的校园洁净,而是要提倡教师和学生保持“心灵”的干净和纯洁;“敬”不仅仅要求每一位求学的学子尊敬自己的老师,更重要的是敬知、敬学、敬道、敬生命的价值。本期的道德讲堂在同学们心中荡起了层层文明礼仪的涟漪,同学认真聆听、积极回应,正如校学生会主席吴凌霄同学号召全校同学时所说的:“让我们从一言一行做起,敬师、敬学、敬道,让校园安静、让环境洁净、更让心灵纯洁。”

(责编:刘长琨)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航