第七届学术节之李祯忠名师工作室展示活动日前举行 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
第七届学术节之李祯忠名师工作室展示活动日前举行
2013-12-13 作者(来源):李祯忠名师工作室 供稿

 

    12月11日,以“理性实践 实践中求发展”为主题的徐汇区教育系统第七届学术节之李祯忠名师工作室展示活动在向阳小学举行。
    李祯忠在发言中围绕“开展特色研训 发展学员特长”专题,详尽介绍了工作室一年来的研训情况。他说,工作室在了解学员、梳理经验、分析需求的基础上,帮助每个学员确立了课题,并鼓励大家大胆开展教学实践,实践中“瞻前顾后”、微格分析、精益求精,定期开展集体研讨,发现亮点,倾力提升,谋求学员自我发展。
    李祯忠介绍道,去年11月,工作室在参与了市级课题《国际合作数字化环境下科学课的教与学》,怀着形式逼人的心情,展示了两节课呈现了一些在数字化环境下的科学课的教与学的做法,激起了全体学员的深入研讨,一年中这些理念有的已经融入了自己的课题,开展了理性的实践。通过学习,我们认为:教师只有通盘考虑学科性质、教学任务、教材特点、教学方法、学生年龄特点和知识能力水平,并把横向的知能、时间、认识、信息、操作训练等教学结构,与纵向的组织教学、检查反馈和安排新内容、巩固评价、拓展等教学环节,组成一个有机的整体,才能有所突破。
    活动中,该工作室学员分别围绕《国际数字化环境下的科学课教与学的初探》、《创新素养发展特点的区域性培养研究》、《从文字载体的发展中初探科学与艺术的整合》、《把“细节”作为培养学生设计能力的“抓手”》、《初中生科学学科和自我概念的相关研究》等相关专题内容,就工作室阶段性的学习实践心得和与会人员作了深入交流。上海市特级校长、区教育系统名师工作室项目负责人任博生及姚晓春、刘国璋等业内专家随后进行了精到的点评。

(责任编辑:陈二)


关闭窗口