“问题方阵”引领,回归教育本源:宛南实验幼儿园第七届学术节系列报道之四(教研组管理与建设展示) - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
“问题方阵”引领,回归教育本源:宛南实验幼儿园第七届学术节系列报道之四(教研组管理与建设展示)
2013-12-13 作者(来源):宛南实验幼儿园

 

    近日,宛南实验幼儿园向区教研组长班进行教研组活动展示。徐汇区教育进修学院副院长倪志刚,徐汇区教育进修学院学前教研室主任陈佩枫以及全区教研组长进修班的学员们。
    现场教研,“责任”为重
    首先,宛南实验幼儿园大班教研组进行了现场教研。大班教研围绕"责任"展开,从责任的定义到如何培养幼儿的责任意识,运用问题方阵的教研方法,梳理一线教师累积的经验。从责任认识、责任情感、责任行为三个方面,引导幼儿知道什么是份内事,愿意自己的事情自己做,能够自己的事情自己做。教师们在活动中,深入分析孩子们的行为特性,结合各班实际情况,为幼儿培养责任意识解惑支招。有的班机采用小印章的奖励机制,有的鼓励同伴互助,有的请值日生纪录表格,采用多样化的形式鼓励幼儿产生责任意识。
    管理建设,“问题”为先
    现场教研后,大班教研组组长吴晓雯做了《以“问题方阵”为主线,回归教育本源》的发言,从年级组教研活动是如何借助“问题方阵”实施,问题教研如何让教师成为教研主体,这两个方面进行阐述。随后,宛南实幼副园长兼大教研组长钮艺琳做了题为《拒绝亚健康,成长你我他》的发言。从“健体、强身、动骨”三个层面来介绍宛南实幼大小教研组的建设与管理。
    成就教师,“发展”为先
    活动最后,参加此次活动的教研组长进修班学员们进行了发言交流,对宛南实幼的教研组管理与建设给予了充分的肯定,教研组具备了引领、感染、烘托作用。徐汇区教育进修学院副院长倪志刚对本次活动进行点评,教研是成就教师,发展学校的有效途径,务实的教研内容,让教师有收获、有成长。
    宛南实幼的教研组管理与建设一直借助“问题方阵”引领,从问题出发,在教研中形成组织文化,增强教师的学习能力,提升教师研究能力,回归教育的本源,最终成就教师的专业成长,促进学校的整体发展。

(供稿: 高微佳;责任编辑:郑亚捷;摄影:姜晓箐)


关闭窗口