一课三研,促教师主动发展:吴中路幼儿园举行第七届学术节推进活动 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
一课三研,促教师主动发展:吴中路幼儿园举行第七届学术节推进活动
2013-12-13 作者(来源):吴中路幼儿园 周颖

 

    好课是靠磨出来的。 近日,吴中路幼儿园各教研组开展了 “一课三研”面向全园性的展示活动,在“三研”中,大中小班让青年教师唱主角,展示她们的风采。
    本次展示内容丰富、新颖,大班老师展示的是沪语童谣《阿拉全是上海人》、音乐活动《买菜》,中班老师带来的是语言活动《身体上的洞洞》,还有小班老师展示的是数活动《小司机》。班子成员、空课教师共同参加了本次研讨活动。活动后,任课教师对现场活动进行了自我反思,听课教师充分肯定教师能关注幼儿年龄特点,师幼互动较充分,同时也指出了活动中出现的不足之处。
    此次“一课三研”活动让教师们在看课的同时,结合《3—6岁儿童学习与发展指南》的教育理念,在教学活动结束后,一起围绕教师的目标达成、有效提问及对幼儿的回应等方面进行了评课,针对每一次的教学现场,进行问题反思,不断调整策略,一次又一次地将活动方案进行完善,加强教师在提问、回应及师幼活动的能力。每一次反思都是经验的积累,每一个活动都凝结着大家的智慧,每一次创新都收获了惊喜。
    园长针对此次活动进行总结并提出要求,她提出:通过“一课三研”的研讨活动,每位教师都能把研讨中反思的观点放到实践中去验证、提升,使教学水平及实践反思能力都得到了提高,在循环反复的研讨活动中,已逐步形成团结、合作、信任、支持的群体氛围,加快了教研与课程的园本化进程。希望在未来的教育教学过程中,全体教师要继续秉持“以研促教”的理念,加强教育活动实践和研究,从而进一步提高幼儿园的教育质量。

(责编:刘长琨;摄影:瞿瑛)


关闭窗口