构建高效课堂 提升教研能力:西南模校园学术节系列报道之二 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
构建高效课堂 提升教研能力:西南模校园学术节系列报道之二
2013-12-16 作者(来源):西南模范中学

 

    第14、15周,西南模范中学校园学术节的“重头戏”——骨干教师教学示范课再度推向深入。两周内,涉及数学、物理、化学、历史、音乐和体育等学科的9节示范课,进一步推进了学校学术氛围。
    冷超老师的一节《变色龙》语文教学,通过开展研读、讨论与朗读,引导学生品味小说生动的细节描写、领会作者的语言艺术,并探讨小说主旨。张金华老师执教《篮球、跑》一课,帮助学生掌握传接球的动作要领,激发学生参与体锻的兴趣。史霞老师的政治课堂充分运用教学资源,许晶晶老师的音乐课堂充满灵动,吴玉英老师的物理课关注学生思维能力的培养与训练,宫毅老师的历史课讲授引人入胜,教学渗透史学方法与思想……
    亮点倍出的示范课中,尤其以初、高中化学组,初中数学组的三节区级公开课最受人关注。王卫军老师作为区“骏马奖特别奖”获奖教师代表,执教《从三角形到四边形》一课。全课以复习三角形和四边形问题探究为重点,作为新章节的起始课,教师关注学生学习方法指导与数学思想传授,启迪思维,是对“整体构架下的数学教学”的一次有益尝试和成功示范。本次教研也是西南模数学组参与由徐晓燕教研员领衔的“核心概念教学”课题项目活动的阶段成果汇报;华师大数学系教授赵小平、区教师进修学院师训部主任蒋莺、区数学教研员徐晓燕和区内外近百名教师参与教研。
    顾玉老师的《非金属含氧酸》一节复习课,从含氧酸的组成引入新课,由师生共同总结含氧酸的氧化性和还原性,并验证有关含氧酸的氧化还原反映。全课师生互动精彩,尤其对突破高三化学难点问题瓶颈,起到了示范作用。区高三化学教研员张国华评价本节教学:教师授课风格清新,准备充分,引导探究的教学形式贯穿于始终,学生参与度高,渗透陪伴学生主动成长的教学思想和理念,是一节成功的高三探索性的理论复习课。刘菁老师的“CO2气体的实验室制取方法”的教学基于学生已有知识和经验,通过引导、分析、体验与归纳,帮助学生解决问题,关注了学生对知识的内化和接收,区内反响良好。
    校园学术节的骨干教师公开课的备课、磨课和上课过程中都无不体现集体智慧,而课后的教研活动中有观点的交锋、思维的碰撞,形成了各学科大教研的浓厚教、学、研氛围。三节区公开课更是得到区高三化学教研员张国华、区初中化学教研员姚秋萍和区数学教研员徐晓燕老师的悉心指导与帮助。三场区级教研活动不仅为全区初高中化学和初中数学教师提供了相互学习交流的平台,也对提高西南模和区内学校教学质量起到积极作用。
    学科教研活动是打造高效课堂的有效媒介,也是促进教研组发展的重要纽带。西南模各学科教研组与教师将以此次学术节为契机,更好地凝聚教学智慧,加强实践,真正推进以教促研,研教并进。

(责任编辑:郑亚捷)


关闭窗口