提升专业素养 夯实教学实践:第七届学术节之高一敏名师工作室专场日前举行 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
提升专业素养 夯实教学实践:第七届学术节之高一敏名师工作室专场日前举行
2013-12-16 作者(来源):科技幼儿园 毛臻勤

 

    12月12日,徐汇区第七届学术节之高一敏名师工作室“提升专业素养,夯实教学实践”专场展示活动在科技幼儿园举行。高一敏名师工作室三期学员、邵乃济名师工作室学员、毛美娟名师工作室学员、陈定尔名师工作室学员、区幼教姐妹园园长教师、袁晶晶学科基地、金晓燕教师联盟学员参加了本次活动。
    活动伊始,一个个生动形象的数字故事带领在座教师走近每一位高一敏名师工作室的学员,围绕课堂、教研、科研等方面展示了学员们在工作室的收获。随后,在工作室第一期、第二期优秀学员袁晶晶、陈嫈老师有趣的手指游戏暖场后,由毛臻勤老师、莫瑶老师分别进行了大班科探活动《平衡》和大班艺术活动《西藏行》。在《平衡》中,幼儿通过有趣的游戏材料魔棒和积木来感受、体验平衡,了解影响平衡的一些因素。《西藏行》则是在去旅行的情境下,探索各种甩袖动作感受西藏的美。
    袁晶晶老师和陈嫈老师在活动后与现场教师们以科学与艺术相结合的形式进行了独特的点评,也引来了观摩者的热烈互动。晶晶老师用两段音乐,四个汉字“重”“轻”“快”“慢”来诠释“平衡”,指出幼儿在这个活动中既有深度上的挑战也有广度上的探索,而在活动的背后体现着人与自然、人与社会、人与自我之间的关系。教师通过活动让孩子在探索中体验一些看不见、摸不到的关系,这些关系将成为孩子成长、发展的要素。陈老师则从音乐活动的元素、情境、科学三方面点评,以一个音乐游戏把三种内容糅合在一起,让全场教师感受音乐活动的魅力。
    高一敏在活动最后指出,不论是科学活动还是艺术活动教师们关注的仍然也必须是幼儿活动的过程,让幼儿在活动中感受各种关系、养成学习品质是教师专业素养和教学实践的首要。高一敏同时强调,本届学术节活动不再只是汇报、展示,而是努力在营造一种争议、研讨的氛围。透过现场的活动,带给大家更多的是一种专业思考,更多的是关注学术研讨的过程;带给孩子更多的是思维的冲突,是各种关系的体验。

(供稿:杨丽敏;责任编辑\摄影:陈二)


关闭窗口