共鸣、启发、反思、转变:零陵中学举行南京班主任研修培训活动交流会 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 中学动态
共鸣、启发、反思、转变:零陵中学举行南京班主任研修培训活动交流会
2013-12-17 作者(来源):零陵中学 徐琼妍

 

    11月下旬,零陵中学由班主任和年级组长组成的5人学习小组在林校长的带队下,参与了在南京举行的班主任研修培训活动。本次培训活动听取了北京师范大学教育学博士、德育专家迟希新教授关于《新时期班主任素养与自主发展》和《主题班会设计与实施的创新理念》的讲座。为了交流与巩固培训成果,由零陵中学校长室、政教处组织南京行的三位班主任,于2013年12月16日下午教工大会时间对全校教工进行了交流汇报。
    夏润君老师谈到:“要用心眼关注学生发展”,用细心和慧眼发现学生成长过程种的细微变化,挖掘每个学生的优点;“用心眼累积德育素材”,做到知识积累的四个一:一个贴身的本子,一个电子文本的文件夹,一个数码相机,一个案例集。反思自己在过去一年里的组织的班级主题活动,由于搜集了贴近学生生活的图片和事例,着眼于解决班级的实际问题,使得学生更能接受这样的主题班会教育形式,因此,从这种角度而言,我们平时所积累的能为我们今后的所需所用服务,那么我们的付出就是值得的。
    刘丽平老师谈到:“隐性德育的价值”时,说:“ 我们初二年级的年段主题是“细节教育”,我则是这样运用这个实验的。先按照步骤先后在空杯子里放下大石块,小石头,沙子和水。然后比较这些事物的形体的区别,他们是越来越小的形态。这个空杯子就像我们的为人,不仅要靠做几件大事就能够填满杯子,而我们所关注的事情越小,我们愿意做的事情越小,也就能越积越多,最后成为一个充实而有内涵的人。学习也是这个样子的。相信学生通过直观的感受更能够理解重视细节的意义。”
    作为提高学校教师素质及教师培训的重要内容,南京之行为教师们开拓了视野,让他们收益颇多。他们说:“我们感谢学校和国校长及各位校长给提供了这么好的一个学习的机会,我们也将会以此为契机,在之后的工作中且学且行、且行且思,不断明确自我定位,更新教育理念,提升个人素养。”

(责编:刘长琨)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航