践行课程标准 引领教师发展:记漕开发实验小学2013年教学工作会议暨校“三奖”课堂教学评比活动小结会 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
践行课程标准 引领教师发展:记漕开发实验小学2013年教学工作会议暨校“三奖”课堂教学评比活动小结会
2013-12-17 作者(来源):漕开发实小 杨明旻

 

    今年10月开始,以《践行课程标准,引领教师发展》为主题的第七届漕开发实验小学校园学术节将视野牢牢地聚焦《基于课程标准的教学与评价》这一项重要的研究课题,在真抓、实干、共进的氛围中,我们的教师真真正正践行着“学习中促认识,调研中谋发展,实践后找问题,反思后求优化”的转型发展之路。
    11月,围绕本主题,学校第七届校园学术节暨2014年校“骏马奖”、“耕耘奖”课堂教学评比活动拉开序幕。本次校“三奖”评比活动教师参加面广,参赛课共计35节,我们改变以往传统的模式,全校所有符合条件的老师全部参与校级评比、展示。目的一是促使全校各年龄段老师都沉下心来做一件事——研究课标,提升课堂教学的有效性;目的二是想借这样一个平台,为大家创造一个展示和锻炼的机会,更是互相学习、借鉴的过程。
    本次评比呈现以下特点:参加评比的老师都十分重视这次评比活动。在学校作了动员之后,大家都积极准备,选择教材,设计教学方案,准备教具、课件。不少教研组还互相帮助,认真钻研,整个学校呈现出相互学习、共融的教学研究氛围;老师们开始关注学习,研读各种资料,并结合自己的思考吸收、消化及创新。把基于课程标准、关注教学目标和具体的课堂教学行动结合了起来。
    特别是语文评比活动后,区教研员高永娟老师还特意为老师们作了评讲、反馈。高老师肯定了老师们都能关注学生学语文的目标,在关注工具性的基础上强调人文性,凸显语文课程的价值的做法,也肯定了老师们在“学习、践行课程标准”活动中的成效,并再次强调了研读教材的重要性,提出要加强集体的备课、研读。
    在当天的活动小结中,区教师进修学院钱佩红副院长为我们在本次活动中表现突出的教师颁发了奖状,并带来一个关于绿色指标的微型讲座。她列举了客观的数据,肯定了我校在语文和数学学科上的进步,希望我们能够让这些数据转化为今后的行动,切实提升学校的教学质量。
    绿色指标的研读,让我们更加坚信,我们应该从基于教师自身经验或教科书的课程实施,走向基于课程标准的教学,也相信我们的教师能从学校校园学术节系列活动中汲取丰富的养料,在今后的教学中,整体地思考标准、教材、教学与评价的一致性问题。

(供稿:吴洪雁;责任编辑:陈二)


关闭窗口