技术助推 有效实现学科育人价值:第七届学术节之秦红名师工作室展示活动 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
技术助推 有效实现学科育人价值:第七届学术节之秦红名师工作室展示活动
2013-12-20 作者(来源):徐教院附小 刁刘珺

 

    12月18日,以“技术助推,有效实现育人价值”为主题的徐汇区教育系统第七届学术节之小学《品德与社会》秦红名师工作室展示活动第二场在上海小学举行。
    上海市中小学德育研究协会会长陈步君,上海市教委教研室副书记叶伟良,上海市《品德与社会》上教版教材副主编、上海师范大学副教授吴维屏,上海市教育出版社政治编辑室主任刘芳,上海市特级教师王莉韵,《品德与社会》学科专家张振芝,徐汇区教育学会副会长、区名师工作室负责人任博生,区教院师训部主任李红,教育局小教科杨捷,以及各区县的教研员、骨干教师,《品德与社会》跨校合作团队全体成员,区一年级《品德与社会》所有任课教师出席了活动。
    活动伊始,由上师大一附小的高菊老师和上海小学的黄洁华老师分别执教了《品德与社会》上教版一年级第一学期的《我的名字》和《成长的脚印》两课。高菊老师在教学中充分借助PAD技术让学生了解名字的含义,感悟家人的期望和爱。黄洁华老师在教学中主要运用PAPA软件等信息技术手段,通过课前家长与孩子一起制作小故事和感恩照片,课内进行分享体验,促使学生深入体会父母的养育之恩,激发对家人的感恩之情。两节课都运用新兴的教学媒介,力求改善课堂教学、优化课堂互动、提高学生学习效率。
    接着,播放了由工作室的叶黎萍老师、刁刘珺老师和蒋昕老师制作的数字故事《信息技术为课堂添彩》,故事中记录了工作室成员在秦红老师的引领下,不断探索信息化助推学科的实践与探索过程,反映了工作室全体成员不断转变教育理念,不断吸收信息技术,勇于尝试教学实践,获得信息助推学科的有效经验,以及追求有效提升育人价值的历程。
    展示活动全程设置了互动环节,开通了微信与手机短信评课的平台。与会的老师们积极参与评课,发表自己的见解。
    最后,与会的专家和领导分别对本次活动进行了点评。上海市教委教研室副书记叶伟良老师感叹“现代教学技术深入课堂教学,改善了教学环境,学生学习效率明显提高,且容易突破难点。它对于现在的教师而言是个挑战,值得我们学习效仿和深入思考。”上海市中小学德育研究协会陈步君会长对信息技术助推课堂教学表示了肯定,称“现代技术,生动、高效、直观,有效达成三维目标”,同时他对两位老师的展示课啧啧称赞“师生互动,使学生真正成为学习的主人”。徐汇区教育学会副会长、区名师工作室负责人任博生老师赞扬本次活动“活动有新意,探索有突破”,并对名师工作室成员在导师秦红老师的引领下所展现出的探索激情给予了充分肯定。
    专家领导的支持与鼓励,更是赋予了秦红名师工作室的十名成员以无限的动力与激情。相信在导师秦老师的带领下,在各位专家的引导下,工作室的全体成员将会更进一步的探索、实践与积累,在品社学科中努力提升课堂教学实效,凸显学科育人价值。

(供稿:秦红;责任编辑:陈二)


关闭窗口