聚焦课堂教学 促进主动发展:高一小学第七届学术节顺利闭幕 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育第七届学术节 > 学术节动态
聚焦课堂教学 促进主动发展:高一小学第七届学术节顺利闭幕
2013-12-30 作者(来源):高一小学 陆 敏

 

    12月27日下午,高安路第一小学第七届学术节闭幕式暨颁奖典礼在学校宛平校区电化会议室举行。工会主席郁航珺同志主持会议,滕平校长致辞并为获奖团队及个人颁奖。
  高安路第一小学作为徐汇区规模最大的公立学校,始终将课堂教学质量和教育创新作为学校发展的生命线,历时一个多月时间的第七届学术节以“聚焦课堂教学,促进主动发展”为主题,以赛促教,打造高效课堂,发扬团队合作,提升业务能力,为学生提供精品化教育。
  学校把三奖评比与学术节相结合,以课堂教学和教学技能两项内容为主,围绕“构建对话共享的课堂”和“创新素养培养”进行团队展示。全校共分成22个团队,教学技能评比分成9门学科,教师参与率达100%。
  师资培训部周靖教导对此次学术节三奖评比环节做了点评,她认为学校教师们能够按共同研究主题打破年级创新组团,进行有针对性的深层次研究,参与度高。有的团队在展示过程中,既有预设点评和反思材料,更有生成性的评价,最终大家能达到共识,很好地体现了在共享中成长的活动目标,促进了组内教师的优势互补和资源共享。在课堂上,教师们能基于课程标准,寻找最佳的教学方式,打开学生的思路,使学生能质疑敢创新;有的教师根据学情自编教材,创设深受学生喜爱的课堂,气氛活跃,效果极佳。
  在此次三奖评比中获奖的团队和个人代表在典礼上发言,黄晓方团队认为在这次教学评比中最有收获的是实现有效研讨,进而形成一个研讨团队。真正让团队带有研讨意识,提高团队研讨水平。王秀丽团队的成员用创新小组活动日志的形式向老师们展示她们在备赛过程中密集型教学研究的情景,对于此此三奖她们谈了自己的感受:培养学生的创新品质,要了解学生的认知起点;激发学生的创新潜能,要巧设预设;培养学生的多向思维要巧设练习;要给予学生想象的空间,创新离不开动手操作。
  电脑小奚老师、美术丁任杰老师及语文何麒老师,他们是学校的非常年轻的教师,有的刚刚踏上工作岗位,但是他们的到来仿佛为学校又注入了一股新鲜血液,他们对学科前沿知识的理解以及他们对教育教学工作深度的思考都让老师们赞不绝口。他们在感言中表示,教师的责任在于去发现孩子的闪光点,帮助他们成长起飞,他们认为学校为他们搭建了可以作为的平台,使上传下达成为自我开发,在开发课程的过程中,他们和孩子们一起得到了成长。
  滕平校长为学术节闭幕式致辞,她非常赞同宋霞峰副校长的发言:教师要认识学校的教育价值,因为这个价值正悄然影响着学生的成长,改变着世界的方向,而这一切的改变,教师又是至关重要。滕校长指出作为教师必须克服惰性,必须思考如何在自己的工作中实施道德行为,必须将思考得出的认识转化自己的教学能力,必须要关爱到人。只有正确认识教育的价值,才能跟上时代的高速变化和发展,成为受到学生欢迎,能够帮助学生成长的教师。

(责任编辑:郑亚捷)


关闭窗口