零陵中学“三剑客”文学社社刊荣获“上海市中学十佳社刊” - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 中学动态
零陵中学“三剑客”文学社社刊荣获“上海市中学十佳社刊”
2014-01-13 作者(来源):零陵中学 陆鹤平

 

    近日,从上海市作家协会传来喜讯,零陵中学文学社社刊《三剑客》在上海市文学百校行活动中被评为“上海市中学十佳社刊”。
    “文学百校行”活动于2013年初由上海市作家协会发起,旨在发现、跟踪、培育小说人才及青年作家。2013年底“文学百校行活动组委会”又举办了上海市中学优秀社刊评比活动,零陵中学的《三剑客》文学社社刊以其雅致的装帧、精美的印刷与丰富的内容,在几十所中学的社刊中脱颖而出,获此殊荣。
    2013年9月,零陵中学创办了自己的文学社。林凤慧副校长作为文学社总指导,巧借法国十九世纪作家大仲马的代表作《三剑客》之名,为校文学社及社刊命名。其意在体现学校的击剑特色(重剑、花剑、佩剑正好为“三剑”)和击剑运动所蕴含的“搏”的精神。同时,也蕴含着志同道合的人汇聚到一起开创一番事业之深意,正如三国时曹丕在《典论·论文》中曾言:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”“三剑客”这一社团社刊名称是阴柔与阳刚的完美组合,含蓄与豪放的和谐统一,文气与剑气的水乳交融;她寓意学校文学社佳作不断,蓬勃发展。
    第一期社刊内含“青春纪年”、“缤纷阅读”、“人在囧途”、“光影播客”、“幼苗初长”、“剑胆琴心”等栏目,记录着学生们对生活与青春的体验与感悟。卷首还特别刊有国庆波校长为“三剑客”文学社所作的题诗《笑迎“三剑客”》。此次获奖对于为这本社刊付出心血的指导老师和学生们都是莫大的肯定和鼓舞,我们会共同努力,把“三剑客”文学社办得更有生色,争取在近两年即将举办的“上海市中学校园文学展”中再次绽放光芒!

(供稿:奚冰倩;责任编辑:陈二;摄影:何佳萍)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航