2013年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2013年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告
2014-03-03 作者(来源):上海市徐汇区教育局

 

 

引言

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海徐汇区教育局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在徐汇教育网(www.xhedu.sh.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区教育局办公室:64872222-1011

 

、概述

根据各级部门有关要求,徐汇区教育局长期坚持向社会和市民主动公开本局政府信息,截至20131231日,各项政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。按照《上海市人民政府关于进一步加强信息公开工作的若干意见》, 以及时准确、便民利民为原则,加强行政权力的民主监督,增进政府与公众的沟通交流,积极开展网上公共服务。强化载体意识,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应。

(一)加强学习,领导重视,提高认识,明确要求。徐汇区教育局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位。专门成立了领导机构和工作机构, 2013年徐汇区教育局进一步加大对网站建设的重视力度,邀请了市级专家为网站信息公开深化作了专项指导;在局长办公会议上,组织专题学习研究,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室具体操作的长效建设工作机制,并由局办公室具体负责全局政府信息公开日常事务,教师进修学院信息中心技术支持。由教育局办公室牵头,和信息中心一起落实加强培训,指导实际操作。

(二)加强组织领导,落实工作责任。继续完善各项制度,形成各项工作的长效机制。在做好常规公开工作的基础上,继续思考创新,深入做好信息公开工作的延伸。2013年最新制定了《徐汇教育网信息公开审查意见表》、《徐汇教育网信息公开情况季度统计表》,不断完善管理制度。另一方面,完善信息发布过程化管理,明确由区教育局信访办公室兼任信息申请受理点,专门配备了2名全职工作人员;明确其他有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开第一责任人,并由专人开展具体工作,按照审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,从而实现政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理,保证整个信息公开工作的正常有序,提升了工作效率。

 

二、主动公开政府信息情况

       本局始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开内容

在主动公开的信息中,我局将政府信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务类和其他工作5大类。截至到2013年底,通过徐汇教育网累计主动公开各种信息9917条,全文电子化率达100%;新增的主动公开政府信息391条,其中,政策法规类信息9条;规划计划类信息35条;业务类信息339条;其他类信息1条(专题报告)。2013年度政府信息公开专栏中按点击率排序,最高的三个子栏目依次为:区域动态、重要新闻、教育督导。

        (二)主动公开途径

我局在及时向区政府门户网站进行信息公开、报送工作的同时,大力完善徐汇教育网,使其成为徐汇区教育局及时进行政府信息公开的重要平台。徐汇教育网是上海市徐汇区教育局主管、区教育信息中心主办的区级教育权威门户网站,2013年度,我们在徐汇教育信息网改版了“便民服务”栏目,以适应政府职能转变需要,凸现教育“公共性、服务性、行业性”的特点。尤其是梳理调整了“网上咨询”、“监督投诉”、“网上办事”三个子栏目,“在线查询”功能中的“中考分数查询”受到广大师生和家长的好评。对网上受理的在线咨询常见问题做好梳理和归类工作,遇到电话或网络咨询超过10次以上的问题,及时梳理,及时转化为便民服务信息,及时给予解答。常见提供的咨询问答浏览量达到数百人次,2013年的入学招生问题尤其是关注热点,不少的咨询帖已经超过1200次点击,真正做到为社会公众释疑解惑。累计到201312月底,网上在线问答、局长信箱共计回复375条,咨询电话接听数1395个,现场接待人数82人次。

 

三、政府信息依申请公开情况

2013年,我局收到以网络形式申请,要求电子邮件公开政府信息1件。主要是获取2014年高中学业水平考试安排的申请,已经按期以告知书形式通知申请人。

 

四、行政复议和诉讼情况

2013年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

 

五、主要问题和改进措施

今后还要进一步以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,深入推动信息公开与网上办事相结合。还要持续强化协作,条块整合。教育系统信息种类繁多,需要各有关部门之间合作、沟通。在今后的工作中,将不断整合力量,完善机制,落实责任,确保政府信息准确及时发布。

徐汇区教育局将继续积极做好政府信息公开和网站建设工作,通过探索实践、评议检查,及时总结经验、寻找差距、切实整改,进一步把信息公开贯穿于行政决策、执行、服务和监督的各个环节,推进本区教育局政府信息公开和网站建设标准化、规范化、制度化建设,不断提升教育公共服务的水平。

 

 

 

上海市徐汇区教育局

二〇一四年三月

 


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航