零陵中学群众路线教育实践活动系列报道之五——用行动促教师专业发展,办人民满意的学校 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育系统深入开展党的群众路线教育活动 > 动态传真 > 第二督导组
零陵中学群众路线教育实践活动系列报道之五——用行动促教师专业发展,办人民满意的学校
2014-05-07 作者(来源):零陵中学 吴森

 


    零陵中学党总支在党的群众路线教育实践活动中,通过各类访谈、调研,对群众提出的各类问题进行汇总、梳理,并及时进行讨论、落实整改。针对教师提出的“增加外出学习、进修机会,增加外请讲座、报告、专家指导的次数”的问题,学校党总支、校务会积极制定教师外出学习、进修、反思总结的研修方案,并积极开展学习活动。
    2014年三月下旬,零陵中学15名教师在校长国庆波、副校长张孜燕的带领下,分赴江苏省泰兴市洋思中学和上海松江立达中学,参加“2014新课程‘高效课堂’专题研讨会暨第十届全国课改名校校优质课展示”及洋思中学开放日活动和“全国课改典型初中名校‘同课异构’教学观摩研讨活动”。作为学习活动的重要环节,零陵中学于4月11日下午举行了主题为“借鉴中思考,探究中促进”的教师外出学习反思及教学模式的探究思考交流会。由于学校党总支的积极推动,各位党员教师带头,学习外校教育教学新模式、新理念,在不同的教育教学理念和不同的教学风格与特色中,比较、吸取、提高。活动收到很好的效果,参与活动的一名青年教师在总结会上,谈到:“通过学习,我想能做的就是先改变自己,无论是心理上还是行为上都应该会是一个好的开始,会是一种无形的进步。”
    党员教师陈德军老师在谈学习感受时说:“我们上课的核心是‘建立高效课堂,促进有效教学’, 而“有效”其实都是建立在老师良好的教学素养之上的,而这种素养就是需要我们老师从改变自己的理念开始,从改变自己的教学模式和提升自己的专业水准开始的,否则一切都是只一种理念而不会有实际效益。”在学习活动的总结会上,校总支书记国庆波在总结了大家的学习心得的基础上,对零陵中学教学模式发展提出了宏观设想与展望,指明了适合零陵中学教师专业发展的途径、方式与载体。
    扎实推进群众路线教育实践活动归根结底就是要转变作风服务好群众,为群众谋发展、为群众谋出路。零陵中学党总支通过落实群众路线教育实践活动,为教师的专业发展想办法、行措施,齐心协力,研究教学,研究课堂,共创零陵中学的美好明天。

 

(责任编辑:王健)


关闭窗口