让学校充满艺术,让艺术引领人生:零陵中学综合教研组举行公开展示活动 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 中学动态
让学校充满艺术,让艺术引领人生:零陵中学综合教研组举行公开展示活动
2014-05-26 作者(来源):零陵中学

 

    德国诗人荷尔德林名诗句:人,诗意地栖居在大地上。零陵中学国庆波校长在谈到校园文化也曾提到过教师和学生都应是诗意的存在者,都应在高雅的交流中将彼此带入多彩的文化精神世界,一同分享文化的丰富魅力,一同探索教书育人规律。2014年5月23日下午,零陵中学综合教研组陆晔、刘雯、叶文嘉、李泽净四位教师,以“让学校充满艺术,让艺术引领人生”为题,用个人的艺术修养与艺术课堂教育的审美创新,给全校教师展示了他们用以激发学生想象力与艺术潜能的教学实践。
    展示活动由副校长张孜燕指导组织,在校合唱队员优美的歌声中开场,由综合组组长陆晔老师主持,组内四位教师分别作了专题交流。其中,刘雯老师在谈及“涵养美术文化志趣,引领学生审美体验”时指出“了解学生心理,识趣解趣,让美术课变得生动有趣”;叶文嘉老师在谈艺术课堂如何“激发学生想象力和创造潜能,培养创新意识”时,指出“要保护学生的个性、求异存同”; 李则净老师就多年劳技教学经验,谈到如何把劳技课看做一种手工的艺术,通过动手动脑,激发学生的潜力与艺术灵感,为学生的个性发展提供一种有效的途径。组长陆晔老师以《巴黎圣母院》课例为蓝本,谈了中学艺术课教育的一些思考,指出艺术课就是让教师弯腰俯身托起学生,带他们看更高处的美好风光。
    最后国庆波校长在总结中提出:“追求再创造,展示感悟,让每一个人感受艺术的体验美,分享艺术的创造美,这就是让学校充满艺术,让艺术引领人生的学校文化精髓。”

(责编:刘长琨)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航