感受一段近代中国的文化复兴史:徐汇区业余大学组织全体党员参观“南社纪念馆” - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育系统深入开展党的群众路线教育活动 > 动态传真 > 第一督导组
感受一段近代中国的文化复兴史:徐汇区业余大学组织全体党员参观“南社纪念馆”
2014-06-18 作者(来源):业余大学党总支

 

    在中国共产党建党93周年即将来临之际,2014年6月9日,徐汇区业余大学党总支组织全体党员、部分民主党派共计30余人,在党总支书记杜俭的带领下来到位于金山张堰镇的南社纪念馆,并参观了金山区文物保护的“姚光故居”。
    文化是一个民族的集体记忆,是民族文化身份和独特个性的象征,是培育民族精神的土壤,是人们赖以栖息的精神家园。南社成立于辛亥革命时期,是陈去病、高天梅和柳亚子三位先辈在1909年11月13日发起成立的中国近代史上规模和影响最大的进步文化团体,在近代中国革命史和文化史上,占有重要的地位。据南社第二任社长姚石子的儿子姚昆田说:“中国辛亥革命之所以成功,得益于牛的两个犄角,一个是“同盟会”,一个是“南社”。南社从最初苏州虎丘的第一次雅集19人,到最后发展至1700余人,期间雅集18次,前后延续30年,社员遍布全国。
    作为上海市爱国主义教育基地的南社纪念馆,是保存最为完整的清代建筑,但由于年久失修,破损严重。今年经过几个月的改版工作,新版布展是5月19日刚刚结束,此次参观我们有幸得到南社纪念馆负责人姚昆田先生的热情接待和陪同参观介绍。
    入展馆的正面,首先映入眼帘的是,由赵朴初先生题写的《南社人物》照片墙,每张黑白肖像照片,不仅透露着历史的凝重,而且他们都是对历史有重要影响的人物,真是群星璀璨,如陈布雷、邵力子、鲁迅、柳亚子、李叔同、黄宾虹、白蕉等,正如姚昆田先生说的“他们每个人都是一本书”!南社的活动以长三角为核心,辐射全国,涉及海外。上海金山是南社的重要活动地之一,南社人士当年所进行的各项革命活动和文化事业以及与南社有关的许多著名历史事件,几乎都是在上海发生的,这也促成了上海文化的开放性、包容性及创新性。更令人震撼和折服的,是辛亥革命新型知识分子或文人的远大理想抱负和高度社会责任感。在第一次雅集中,有14人是同盟会会员,尔后直接参加革命起义的有近百人是南社人士,其中有9人为之献身。
    纪念馆负责人很自豪地介绍了南社老社员高千子,金山张堰人,后来成了天文科学家。月球上的一座山是以他的名字命名的;而他的侄子高锟,前几年因荣获诺贝尔物理学奖,太空的一颗小行星以高锟名字而命名。高家一家人有两人以宇宙里的小行星命名,我想这在全世界几乎是没有的。高锟的父亲高君湘,伯父高君定、高君介、高君藩以及祖父高吹万,全都是南社社员,金山张堰人。
    中华民族伟大复兴寄托着近代以来无数仁人志士的梦想和追求,也是历史和时代赋予我们党的庄严使命。历史是一面镜子,回顾南社史实和南社走过的的路,我们一起重温历史、挖掘本土文化、感受一段近代中国的文化复兴史是一件非常有意义的事。我们唯有积极进取,开拓创新,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

(责任编辑:邵丹)


关闭窗口