淮西幼儿园 :参观上海凝聚力工程博物馆 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 徐汇教育系统深入开展党的群众路线教育活动 > 动态传真 > 第十一督导组
淮西幼儿园 :参观上海凝聚力工程博物馆
2014-09-16 作者(来源):淮西幼儿园 朱琳

 

    2014年9月,天空沥淅飘着秋雨,淮海西路幼儿园的教师们一行十余人参观了位于中山公园内的上海凝聚力工程博物馆,近距离感受了凝聚力工程二十年所带来的改变和魅力。
    在新改建的公园大门内左侧,博物馆的红褐色建筑赫然伫立,给这个秋风萧瑟的下午带来了一抹温暖,也难掩我们想一睹为快的迫切心情。展厅庄严大气,整个展览共分五部分,其中不乏大量的照片、文稿资料,还展示了不少已退出大多数上海家庭的煤球炉、大草帽、老蒲扇、靠背竹椅等等,那些让我们记忆深刻的棚户区也成为了博物馆展示变迁的主角,得以在展厅中以微缩全景的方式重现,再现了昔日居民们蜗居的场景和家长里短的生活。博物馆里展出的很多物品都能让老师们回忆起社区中发生过的故事,以及如何从最基层的党组织开始关心、凝聚、服务群众,做到真正的“想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所需”。作为党的群众路线教育实践基地,这里不仅是“凝聚力工程”乃至整个上海基层党建研究、宣传和展示的窗口,更承载着“了解人,关心人,凝聚人”的精神传承。
    走进博物馆,身临其境,使我们对“凝聚力工程”的深远意义有了更直观、更感性的认识,无论处于哪个年龄阶段,仿佛都能在这里寻找到一段属于过去的回忆,也都能切身感受到翻天覆地的巨大变化,老师们在深深感慨今昔生活对比的同时,被凝聚力工程二十年的每一步足迹所感染,步步是情,页页精彩,不由肃然起敬,感慨万千。

 

(责任编辑:郑亚捷;摄影:朱琳)


关闭窗口