东三小学近期新闻二则 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 小学动态
东三小学近期新闻二则
2014-11-03 作者(来源):东三小学 王佳悦

 

    情商作业  家长是孩子们的启蒙老师
    “这个讲座真好!回家我也要给孩子制定情商作业。”“作为家长,我们还可以这样教孩子养成好习惯啊,真是让我大开眼界!”“真希望能早点听到这么好的讲座。”10月28日晚上,东安三村小学的教学楼灯火通明,家长们如此热烈地反馈,对学校此次安排的讲座一致竖起了大拇指。原来,这次家长学校,特别邀请到了全国劳动模范、优秀班主任,上海市教书育人楷模、班主任带头人,虹口区第三小学的李莉老师,她的《让好习惯伴孩子健康、快乐成长》得到了家长和老师们的一致好评。
    李老师依据《全国家庭教育指导大纲》的要求精确地阐述了家长在培养孩子养成好习惯方面的重要性,她围绕三个方面,讲述了培养好习惯的方法:培养兴趣,快乐学习;关注细节,促进学习;学会倾听,善于表达。其中,李老师结合生动的例子传授给家长新颖的方法,她称这些方法为特别的“情商作业”。例如,从兴趣入手,开展家庭剥豆子比赛,让孩子参与到家务劳动中,实际是培养孩子的时间观念和劳动能力。又如,在朗读课文时,要求学生站着读、坐着读各读一遍,为了孩子将来的发展,孩子长大后,总有一天要站着演讲。她还告诉家长,给孩子做什么,是要有艺术有智慧的。最后,李老师还向家长和老师们推荐了《青少年不可不知的100条人生经验》,让大人们学着做到走进孩子,了解孩子,引领孩子。从家长们听完讲座后填写的反馈表中,可以看到大家对这次讲座的实用性、有效性给予了高度的肯定。
    讲座结束后,班主任、语文、数学、英语老师也就学生近期的生活习惯和学习习惯对家长们做了细致的沟通与交流。为了能更好地加强家校的联系,许多班级分别开辟了班级微信群,充分利用信息技术形成家校合作的平台。
    做“四有”好老师  育学生健康成长
    10月24日下午,东三小学举行了本学期的首次道德讲堂活动。活动伊始,全体教师在旋律优美的伴奏中一起吟唱《三德歌》。随后,姚副校长以《做“四有”好老师,育学生健康成长》为主题展开了宣讲。他首先讲述了一件令他感触颇深的事:我校9月底举办了64级校友入学50周年纪念活动,一百多位两鬓斑白的毕业生带着感恩的心来到母校,他们请来了当年的班主任和任课老师,用歌声、舞蹈等不同形式重温那段美好的时光。参与活动的学生纷纷表示自己事业的成功离不开当年老师的教诲,组织者之一石运新即兴用纯正流利的的英语朗诵了一段,他表示自己对朗诵的喜爱就是受老师的影响。这些都很好地证明了老师对学生的影响是深远的,一位好老师可以影响人的一辈子。接着姚副校长根据习近平总书记做“四有”好老师的要求,结合学校实际向老师们发出倡议:一要有理想信念,追求梦想,实现人生价值;二要有道德情操,用老师的真心换学生的真情;三要有扎实学识,努力成就自我;四、要有仁爱之心,用平凡铸就伟大。
    活动的最后,党员老师高文娟和入党积极分子王佳悦老师,分别以分镜头的形式,向大家介绍了我们身边的榜样——2014市园丁奖获得者杜秋兰老师的先进事迹。她在教书育人的岗位上,无私奉献,默默耕耘,在紧张繁忙的教学工作中从来没有忘记对学生的教育,细心呵护,慢慢教导,教育他们学做真人。她用实际行动赢得了学生的爱戴,家长的认可。正如她自己所说,对待学生,始终要以发展的眼光看待他们,等待着孩子们从种子中孕育出来,开成五彩缤纷的花朵,亦或是一棵棵参天大树。
    身边事感动身边人,不少老师表示,要用习总书记的“四有”好老师的标准,时时刻刻对照检查自己,严格要求自己,随时随地注意检点自己的言行举止,从认真钻研教材,备好上好每一节课做起;从批改好每一本作业,辅导好每一名学生做起;从关爱每一个学生,促进每一个学生成长做起。教育无小事,我们要运用教育智慧,创造教育时机,注意每一个教育细节,当一名好老师要从每一天点点滴滴的细小事情做起。

(供稿:高文娟;责任编辑:陈二;摄影:毛金荣)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航