东三小学三年级消防博物馆游记 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 区域动态 > 小学动态
东三小学三年级消防博物馆游记
2014-11-20 作者(来源):东三小学 凃珺瑶

 

    11月14日,东三小学全体三年级学生来到了位于中山西路上的上海消防博物馆参观学习。通过活动,同学们不仅了解了消防事业的历史发展,也学会了更多正确的火灾逃生方式。
    首先,解说员带领大家参观了三楼:城市蹈火者。这里陈列了许多从明清至今极具史料的上海消防文物。小朋友们看到了最早的消防员,最早的消防器材,最早的消防队组织。同学们亲手摇动曾经的防控警报;亲耳听到最早用三种语言应答的火警电话;身亲穿越了抗战期间被炸毁的废墟,体验了一回当年的情景。在解说员细心的讲解下,同学们对上海的消防事业从孕育、发展到辉煌跨越有了全面的了解。
    二楼的“火灾历程•破解与探秘”让同学们了解了火燃烧的三要素,知道了什么是火,并且通过虚拟火灾演示室中的录像知道了不同情况下火灾发生的情况。在防火材料的房间内,火是烧不起来的;在有防火喷淋的房间内,当温度达到一定高度是,会自动喷水瞬间灭掉火苗;而在任何措施都没有的房间内,大火会在五分钟内将这个房间烧完。随后,同学们便认真的学起了如何正确逃生和自救的方法。
    整个参观的过程,同学们都听得津津有味,在回来的路上,大家还兴致勃勃地讨论着刚才的所见所闻。真是不虚此行,受益匪浅!

(责编:陈曦;摄影:凃珺瑶)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航