2014年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2014年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告
2015-01-04 作者(来源):徐汇区教育局办公室

 

2014年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海徐汇区教育局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在徐汇教育网(www.xhedu.sh.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起1231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区教育局办公室:64872222-1011

 

、概述

根据各级部门有关要求,徐汇区教育局长期坚持向社会和市民主动公开本局政府信息,截至20141231,各项政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。按照《上海市人民政府关于进一步加强信息公开工作的若干意见》, 以及时准确、便民利民为原则,加强行政权力的民主监督,增进政府与公众的沟通交流,积极开展网上公共服务。强化载体意识,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应。

(一)      党政领导长期重视,健全信息公开机制

2014年徐汇区教育局继续加强对网站建设的重视力度,在局长办公会议上,组织专题学习研究,依靠已有的长效建设工作机制不断更新内容。由教育局办公室牵头,和区信息中心一起落实加强基层单位信息公开化培训,指导实际操作,发放徐汇区政府信息公开工作资料汇编。在做好常规公开工作的基础上,继续思考创新,深入做好信息公开工作的延伸。进一步完善徐汇区教育局公文公开属性源头认定机制,不断提高公文信息主动公开率。在教育局党政领导重视下,机关各科室在思想上都意识到信息公开是大势所趋且不可逆转,公开内容越来越广泛,标准也越来越细化。

(二)      继续做精做强,持续深化党务公开

在徐汇教育的党务公开网站上,经过三年多来不断的完善,已经强化了“党务公开”、“徐汇教育发布”、“睿博”、“睿评”、“访谈录”、“手机报”等一系列特色栏目。除了已有的“徐汇教育微博”外,2014年又重点推出“廉政建设”栏目,还开通了“徐汇教育微信”和“徐汇中教微信”等新媒体平台,不仅丰富了互动内容,还增强了公开内容的可读性。“微调查”、“党员服务台”、“深访谈”等子栏目,通过在线互动的形式,畅通领导干部和党员群众访谈和咨询的渠道,同时将各基层学校的党务公开平台链接也整合在一起公开。围绕2014年工作重点和公众关注热点开展讨论与调查。为积极配合徐汇区创建全国文明城区,徐汇教育网开设了面向全区中小学生的大规模模拟测评问卷调查。

 

二、主动公开政府信息情况

       本局始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

(一)   主动公开内容

在主动公开的信息中,我局将政府信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务类和其他工作5大类。2014年徐汇教育网累计更新各种信息10024条,全文电子化率达100%;新增的主动公开政府信息315条,其中,政策法规类信息5条;规划计划类信息21条;业务类信息275条;公示公告类42条;其他类信息2条(专题报告、工作总结)。2014年度政府信息公开专栏中按点击率排序,最高的三个子栏目依次为:区域动态(6845)、专题(1214)、工会园地(1170)。

(二)   主动公开途径

我局在及时向区政府门户网站进行信息公开、报送工作的同时,大力完善徐汇教育网,使其成为徐汇区教育局及时进行政府信息公开的重要平台。徐汇教育网是上海市徐汇区教育局主管、区教育信息中心主办的区级教育权威门户网站。2014年度我们继续关注热点,不断提升便民服务意识。在党的群众路线教育实践活动精神的指引下,徐汇教育网上咨询系统聚焦“入学招生”、“教育收费”、“转学借读就业”以及“人才交流”这四大板块。2014年的入学招生问题尤其是关注热点,不少的咨询帖已经超过2000次点击,真正做到为社会公众释疑解惑。累计到201412月底,网上在线问答、局长信箱共计回复377条,咨询电话接听数1115个,现场接待人数190人次。尤其是在招考季开通了民办学校、市级示范幼儿园网上招生报名功能、“在线查询”中的“中考分数查询”功能,普遍受到广大师生和家长的好评。

2014年网站政策解读模块的建设主要是针对新版高考制度的解读以及高中阶段、义务教育阶段招生政策解读。就公众关心的相关教育内容如督导和行政执法信息、教育财政资金信息(含三公经费)进行了主动公开。此外继续优化网上办事模块,完善网上办事流程,实现网上办事事项完成情况信息推送功能、网上办事监控管理、网上办事结果反馈等功能。通过深化网站建设,加强民办非学历教育的管理与服务。加强与相关部门的协作,开展对终身教育培训机构办学条件、营业登记、广告发布和校舍安全等办学事项的监督检查,做好经营性民办培训机构的联合审批工作。以“公开、高效、廉洁”为目标,推进民非院校办学信息的社会化公开工作。

通过深化网站建设,进一步推进社区教育内涵发展。加快区终身教育网建设,社区教育板块新增了“活动专区”和“资讯信息”栏目。

 

三、政府信息依申请公开情况

2014年我局收到以当面申请和网络等形式申请,要求公开政府信息4件。主要是关于获取2009-2013学年度徐汇区基础教育阶段各级教育单位数、教职工基本情况/2009-2013学年度徐汇区基础教育阶段各级教育单位数、教职工基本情况;关于学校撤并工作有关事项的实施办法等申请,已经按期以书面形式告知、通知申请人。

 

四、行政复议和诉讼情况

2014年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

 

五、主要问题和改进措施

徐汇区教育局今后还要着力推进重点领域信息公开,主动向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的民生等教育信息,进一步加大主动公开力度。

徐汇区教育局还要进一步提高认识,规范信息公开内容,更新及时,不断加强基本的制度建设,探索权力清单公开的机制建设。不断推进信息公开和网站建设标准化、规范化、制度化建设,不断提升教育公共服务的水平。

 

 

 

 

 

 

 

上海市徐汇区教育局

二〇一五年一月


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航