2015年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2015年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告
2016-01-13 作者(来源):[暂无]

 

2015年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市徐汇区教育局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在徐汇教育网(www.xhedu.sh.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起1231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区教育局办公室:64872222-1011

 

、概述

根据各级部门有关要求,徐汇区教育局长期坚持向社会和市民主动公开本局政府信息,截至20151231,各项政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。按照《上海市人民政府关于进一步加强信息公开工作的若干意见》, 以及时准确、便民利民为原则,加强行政权力的民主监督,增进政府与公众的沟通交流,积极开展网上公共服务。强化载体意识,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应。

(一)      完善机制,不断促进建设

2015年徐汇区教育局继续加强对网站建设的重视力度,在局长办公会议、党工委会议以及科室长等工作会议上,组织专题学习研究,依靠已有的长效建设工作机制不断更新内容。由教育局办公室牵头,和区教育局信息中心一起落实加强基层单位信息公开工作、通讯员等各类培训,指导实际操作,发放徐汇区政府信息公开工作资料汇编。在做好常规公开工作的基础上,继续思考创新,深入做好信息公开工作的延伸。进一步完善徐汇区教育局公文公开属性源头认定机制,不断提高公文信息主动公开率,今年公文主动公开率超过97%。在教育局党政领导重视下,机关各科室、局属各机构在思想上都意识到信息公开是大势所趋且不可逆转,公开内容越来越广泛,标准也越来越细化。重新梳理明确了各自负责的板块内容,健全发布审查机制,统筹纳入绩效考核指标。2015年根据区政府要求,“徐汇教育”完成了网站信息公开专栏调整和梳理,进行了第三方检测评估,全面迎接首次全国政府网站普查。在区府网站上对应完成了“网上行政大厅”初期建设。积极布置落实政务和公益机构域名注册管理工作,目前100%以上的学校网站已经完成标识认证。根据《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》精神,广泛开展学习宣传活动,统筹推进对中小学信息公开的规范化建设,定期对信息公开管理员进行培训;完善中小学信息公开和网站建设评估指标体系,做好相应的考核和评议工作。

(二)   做精做强,不断新增改版

2015年徐汇教育网重新对“党建E时代”进行了改版更新。新增了“空中讲坛”、“精神文明”等栏目,强化了“党务公开”、“干部任免”、“一周公告”等信息公开类栏目。“徐汇教育发布”、“党员新视界”、“心在智慧在”、“徐汇中教”、“中青班”、“校长高研班”一大批特色微博微信上线,新媒体平台的应用不仅丰富了互动内容,还增强了公开内容的可读性。“微调查”、“在线调查”等子栏目,通过在线互动的形式,畅通领导干部和党员群众访谈和咨询的渠道。围绕2015年工作重点和公众关注热点开展讨论与调查,徐汇教育网开设了面向全区家长的“幼儿园家长满意度调查问卷”。在党的十八大精神的指引下,徐汇教育网聚焦“入学招生”、“教育综合改革”、“学区化集团化”等热点问题,积极做好政策解读工作。面对众多家长和学生的服务对象,徐汇教育网凸现了教育“公共性、服务性、行业性”的特点。今年共发布“政策解读”33条,信息公开栏目中新增了“教改重点工作”,下设“整体推进”和“区域实施”两大子栏目,及时公开了徐汇教育改革发展中重点工作的推进情况。

 

二、主动公开政府信息情况

       本局始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

(一)   主动公开内容

在主动公开的信息中,我局将政府信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务类和其他工作5大类。2015年徐汇教育网累计更新各种信息8993条,全文电子化率达100%;新增的主动公开政府信息513条,其中,政策法规类信息37条;规划计划类信息17条;业务类信息444条;公示公告类19条;其他类信息3条(专题报告、工作总结)。2015年度政府信息公开专栏中按点击率排序,最高的三个子栏目依次为:区域动态(6369)、工会园地(1318)、信息公开(513)。

(二)   主动公开途径

制作公开了《2015年徐汇教育工作》白皮书,公众免费领取。公布了2015年工作要点、2014徐汇教育大事记和2014年徐汇区教育工作年报。我局在及时向区政府门户网站进行信息公开、报送工作的同时,大力完善徐汇教育网,使其成为徐汇区教育局及时进行政府信息公开的重要平台。对网上受理的在线咨询常见问题做好梳理和归类工作,及时梳理,及时转化为便民服务信息,及时给予解答。2015年的入学招生问题依旧是关注热点,累计到201512月底,网上在线问答、局长信箱共计回复684条,咨询电话接听数2523个,现场接待人数465人次。尤其是在招考季开通了民办学校、市级示范幼儿园网上招生报名功能、“在线查询”中的“中考分数查询”功能,普遍受到广大师生和家长的好评。

2015年网站政策解读模块的建设主要是针对新版高中学业水平考制度、学区化集团化办学热点解读以及高中阶段、义务教育阶段招生等关系民生的政策解读。教育督导和行政执法信息、教育财政资金信息(含三公经费)进行了主动公开。此外继续完善网上办事流程,实现网上办事事项完成情况信息推送功能。通过深化网站建设,加强民办非学历教育的管理与服务,做好经营性民办培训机构的联合审批工作。新增了徐汇区民办非学历教育学校信息检索,公开了2015年《民办学校办学许可证》申领登记汇总表。

 

三、政府信息依申请公开情况

2015年我局共收到并受理依申请公开四起,均以网络形式申请。已经按期答复四起,以电子邮件形式告知、通知申请人。

 

四、行政复议和诉讼情况

2015年我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

 

五、主要问题和改进措施

徐汇区教育局今后还要着力推进重点领域信息公开,不断提高公文主动公开率,进一步加大主动公开力度。进一步提高认识,规范信息公开内容,更新及时,不断加强基本的制度建设,继续探索权力清单公开的机制建设。外文专栏和网上互动板块还有很大提升空间,今后还需统筹架构合理建设。

 

 

 

 

 

上海市徐汇区教育局

二〇一六年一月


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航