区人大代表王民政:推进社校共建 产生“1+1>2”效应 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 临时专题 > 两学一做 > 公益活动
区人大代表王民政:推进社校共建 产生“1+1>2”效应
2016-05-20 作者(来源):天平街道 傅明政

 

    区人大代表王民政,是上海市第二中学校长、党委书记。“满意”行动中,他结对走访天平街道桃源村居民区。谈及王校长、王代表,这里居民都夸他是“实干的老朋友”。
    2014年走访期间他了解到,桃源村有1000多户居民还在使用“大水表”,房屋也几十年未经大修,居民改善居住条件的需求迫切。王民政多次实地查访,精心绘制了简易水管分布图,又走访相关部门进一步调查了解,在此基础上提交了代表建议。他的意见得到了区相关部门的高度重视,桃源村居民区书记朱文革说,区建交部门将水表分户、房屋大修整合起来一起实施,实现了居民多年的愿望。
    作为天平地区名校的“掌门人”,社校共建、推进共治一直是王民政给自己在“满意”行动中发挥作用的定位点之一。他本人担任了天平社区居民代表大会文化发展专委会副主任,积极参与社区文化事务;每年参加社区基础教育指导咨询活动,义务为家长们关心的孩子入学问题“听诊把脉”。在他的协调下,市二中学的场地在教学间歇期无偿向社区开放;市二中学师生积极参加“十万天平人、争做活雷锋”创建活动,成为“文明交通岗”、“小手牵大手、文明手拉手”等的志愿者,也广泛参与社区文化节、运动会、居民区“缤纷大舞台”等活动。
    王民政与市二中学的爱心投入,得到了居民的热情回报:每年高考期间,居民区都会开展“绿色护考”活动,在宣传栏、社区网站传达注意事项;志愿者们对临近学校的居民楼进行走访排摸,劝阻燃放鞭炮、房屋装修等产生噪音的行为;在临近学校的路段巡查,力争为考生提供一个安静的考试环境。
    面对居民的感谢,王民政说,“满意”行动为我们搭起了与居民直接交流、沟通的平台。在这个平台上,学校、居民区共 建共治,会产生“1+1>2”的双赢效果。我会秉持市二中学“勤朴勇诚”的校训,在“满意”行动中发挥人大代表的应有作用。

(责审:郑亚捷) 

 


关闭窗口