百念南洋 铎声永振:南洋中学举行建校120周年庆典暨王培孙校长诞辰145周年纪念活动 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 重要新闻
百念南洋 铎声永振:南洋中学举行建校120周年庆典暨王培孙校长诞辰145周年纪念活动
2016-10-22 作者(来源):徐汇教育新闻中心 邵丹

 

1477125951240177.jpg

1477125967540637.jpg 1477125983822985.jpg

    双甲子风雨同舟,百廿载春华秋实。2016年10月22日,南洋中学举行建校120周年庆典暨王培孙校长诞辰145周年纪念活动。上海市政协副主席李逸平、徐汇区区长方世忠、市教委副主任王平、徐汇区副区长朱成钢、区教育党工委书记王莉韵、区教育局局长庄小凤等出席活动。六千余位各界校友、历任教职员工怀揣着对母校的怀恋与感恩,同回母校,共贺华诞;九百余位学生志愿者饱含热情,面带微笑迎接校友回家。
    方世忠在致辞中向南洋中学建校120周年表示热烈祝贺,向出席校庆的各位嘉宾、海内外校友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。作为中国民间自主创办的第一所新式中学,南洋中学彰显了中国知识分子家国天下的赤诚情怀和学贯东西的文化自信。方世忠表示,学校一直坚守“知行并进,为己积福、为家增光、为国桢干、为天下肇和平”的育人思想,历经岁月洗礼,如今已成为徐汇滨江亮丽的文化风景线,学校不断拓展办学视野和内涵实力,积极发挥优质资源的辐射效应,充分展示了百年名校的教育辐射力和文化影响力。希望同学们继承发扬学校的光荣传统,在道德思想、心理身体、学习能力、技能特长、创新能力等方面全面发展,为徐汇建设现代化国际大都市、一流城区,为上海建设卓越的全球城市贡献自己的力量。希望南洋中学牢牢把握教育改革的契机,更加注重科技特色和文脉传承,努力建设成为上海一流、国内知名的品牌中学,在传承中探索、在创新中前行,全力谱写徐汇教育新篇章。
    王平在讲话中指出,每一个城市的发展都是以教育的昌盛为基石,南洋中学在科教救国的背景下兴起,并在科教兴国的时代中发展,是百年来上海乃至中国教育发展的一个缩影。学校充分发挥市实验性、示范性高中的辐射作用,促进义务教育的优质均衡发展,在“知行并进”的办学目标引领下,深化德育课程改革,推进德智体美诸育的有机融合,努力打造出更优质的教育。王平期待历史悠久、成就卓越的百廿南洋能够秉持“俭朴、好学、自主、求实”的校训,继往开来、磨砺奋进,围绕新高考政策、学生核心素养培育、学校创新发展等重要问题做深入思考和长远规划,推进教师队伍建设、关注学生终身发展,努力将学校建设成为有办学特色、有示范效应的品牌高中,为国家培养出一批又一批更具时代精神的南洋学子,为徐汇、为上海的教育事业和经济社会发展做出更大的贡献。
    庆典上,出席领导与校友代表为新书《为国桢干——120年的南洋中学》揭幕,并向学生代表赠书。短片《百廿南洋 铎声永振》、原创诗朗诵《一腔热血忧天下,满腹经纶报国家》、舞台剧《英雄儿女》,花式足球啦啦操……展现了南洋中学积淀已久的历史和昂扬向上的活力。
    百廿年俭朴好学,百廿年自主求实。为迎接此次校庆,南洋人走访学校历任领导、老教师、各届老校友,收集藏书,重塑历史印记,按原样修缮建成南洋中学博物馆。此举既保留了南洋中学不可复制的珍贵遗产,又给南洋人了解、欣赏、学习这些宝贵历史的机会,予以薪火相传。历经沧桑,弦歌不断。新时代,南洋中学积极推进“初高中一体化管理机制改革”,在传承中创新、在传承中发展,科技教育、心理健康教育、廉洁文化教育和足球运动等特色项目继续享誉全市,正在实现新的跨越、走向新的征程。

1477126008794909.jpg 1477126025852529.jpg

1477126039159236.jpg 1477126051292696.jpg

 

(责任编辑:王健;摄影:邵丹)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航