虹桥路小学发展性综合督导评估报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督导动态
虹桥路小学发展性综合督导评估报告
2017-07-10 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

徐汇区虹桥路小学发展性综合督导评估报告

徐汇区人民政府教育督导室、徐汇区教育党工委党建督导室依据教育督导条例和区教育局工作要求,于2016年4月11—12日,组成由专、兼职督学共13人的督导评估小组,对徐汇区虹桥路小学进行发展性综合督导评估,本次督导以《徐汇区小学发展性综合督导评估指标》为依据,以进一步提升学校的办学水平和办学效益,促进徐汇教育的整体发展和全面提高。

督导组成员听取校长自评报告,查阅学校各方面工作相关资料,听课38节,个别访谈校级干部、中层干部及教职工30人次,召开25位学生座谈会,完成教职工问卷32份,党员问卷6份,三至五年级学生问卷36份,家长问卷64份。督导组还对校舍设施、校容校貌等情况进行实地督导考察,现作如下评估。

一、基本情况

徐汇区虹桥路小学创建于1989年,是徐家汇街道乐山地区共建配套的一所全日制公办学校。学校现有16个教学班,共有学生517人。学校占地面积5998平方米,建筑总面积3784平方米,基本上达到上海市中小学校校舍建设的(90)标准。学校根据校舍条件和办学规模设置了计算机、自然,音乐,舞蹈,美术,劳技(美术)共6间,另外设置了心理室、活动室和多功能教室,教学设施设备符合上海市小学装备标准的要求,能满足教育教学需要。

近几年,学校注重培养学生良好的文明习惯,重视教师思想引领,统一认识,凝聚人心,先后被授予 “市科教卫文明单位”、“市安全文明校园”、“市心理健康达标校、区行为规范示范校”等荣誉称号。

二、成绩与经验

1学校在三年规划中提出了明确的办学理念“教师为基,学生为本,持续发展”,以及“快乐学园,温馨家园”的办学目标和“健康向上,勤奋好学,富有爱心,乐于合作”的培养目标,体现了人本主义的办学思想,符合校情。

学校坚持依法办学,民主管理,校务公开。重大决策全员参与讨论,走程序,走过程,过程性资料较规范。学校重视制度建设,三年里修订“教师一日常规”、“绩效分配实施方案”等制度15项,新增“章程”等制度21项,从制度层面进一步规范教育学校的办学行为和教师的教学行为,反映了学校坚持抓常规、制度兴校的办学思想。校领导在管理中还注重思想领导,加强与教职工的沟通交流,目前学校整体氛围和谐、团结。

2学校党支部聚焦学校发展,利用全教会、校园网、公示栏、宣传橱窗等载体,积极宣传党的方针政策、法律法规,为学校稳定发展保驾护航。党支部精心组织教工学习,通过“点赞虹桥”、“精彩10分钟”骨干论坛,读书分享交流等学习形式,不断加强师德师风建设,提升教师师德素养,努力打造积极向上的教师形象。党支部带领全校师生齐心协力创建文明和谐校园,成效明显,2015年再次被评为上海市科教卫系统文明单位。

党员积极发挥先锋模范作用,身份意识不断增强。三年里,全体党员都申报了校内教育教学改革项目;学校参与的7个区级课题中,4个由党员领衔研究;4名党员分别获得区园丁、岗位能手、优秀见习教师荣誉称号。党员带领团员坚持开展志愿服务,主动为学校排忧解难,精神面貌与工作作风得到广大群众的认可。

3学校以“牵手校”为契机,借助外力,以专家引领,教研组团队协作,聚焦课堂,积极开展教学研究和实践。通过开展“三课两反思”的听评课活动,提高了教师的课堂基本功。三年来,有9人次在区级层面上展示课,在“星光杯”说课比赛中获一个一等奖,两个二等奖。学校的教学质量有了稳步的提升。

学校开设了 “生活美劳”、“体育健身”、“艺术赏析”、“科学实验”四大类二十多个科目的拓展型课程,其中“快乐毽球”、“上海说唱”及“舌尖上的乐动”已构成较为完善的课程体系,并在区域内有一定的影响,“快乐毽球”还在上海市小学生运动会上获得个人、团体多个奖项。课程实施中能做到普及与提高相结合,如“上海说唱”依托街道资源在一年级中普及,“舌尖上的乐动”的口琴艺术在二年级普及,并落实到课表中,然后在此基础上开展三——五年级的社团活动,培养一些有特长的学生。

4学校重视学生行为规范养成教育,制订了学校行为规范教育三年规划、设定分年度的推进目标及分年级的学生行为规范教育序列等内容。日常行规教育坚持做到每天有评比,每周有重点、每学期有反馈和表彰,学校连续多年被评为徐汇区行为规范示范校。在此次督导中反映,我们看到课堂中学生学习习惯良好、课间学生讲文明、懂礼仪。

学校重视主题教育活动,认真落实“两纲”教育。能结合形势、重大节庆,开展“忆历史爱国爱校,习礼仪正言正行”、“明礼诚信记于心,勤学善问化于行”、“迎新年--做中国传统文化的传播者”、“祭英烈--做民族精神的传播者”等主题鲜明的教育活动。学校还努力将多年积累的主题教育活动方案,通过梳理形成系列。

5学校关注教师的专业发展,尤其是青年教师和骨干教师。支持、鼓励他们参加外区、外省市的教学研讨活动,在职学历进修和心理咨询师的培训学习;开展青年教师团队沙龙活动,制定《骨干教师评选、管理、考核方案》。同时学校在实施“牵手校”行动中,通过借助外力指导这部分教师研究教材、分析教材。这些措施,对促进青年教师和骨干教师专业能力的提高起到了积极的作用。三年中学校有1名教师获得“骏马奖”特别奖的荣誉称号,3位教师在“星光杯”教学展评(说课)评比中获奖。2位青年教师获得优秀见习教师称号。

学校重视教科研工作,在原来比较薄弱的基础上,发展至今已经承担了7个区级课题任务。学校请区教育学院专家来校指导、讲座,引领教师从选题、申报课题入手开展教育教学研究。目前,学校的教科研骨干队伍比较稳定,教师参与率约有40%,教师也在研究中不断提升教育教学水平。三年来,学校有2项区级课题已经结题,5个区级课题正在进行中。2014年以来,学校教师有4篇论文在相关杂志上发表,2篇论文获得长三角地区和国家期刊征文评选中获奖。学校教科研工作较三年前有了较明显的进步。

6学校制定了财务管理制度和规定并能认真执行。教育经费的使用能按预算规范执行,大额经费的使用循制度走程序,有相关资料袋,教育经费使用情况能公示。学校能规范执行收费规定,有收费公示,实行“明白缴费卡”的收费办法,以自愿为前提,自主选择确认,按时按项目按标准收取费用,得到家长的认可。

学校重视校园安全工作,有安全制度和突发事件的应急预案,实行学校安全工作责任追究制,全员签订了职责明确的工作岗位安全责任书,对师生的安全宣传教育活动具有针对性形式多样,每学期组织师生进行一次安全疏散演练,增强了师生的安全意识和自救自护能力。学校采取了物防、技防、人防等措施,重要场所有与“110”联网的入侵报警器。门卫和安保人员工作认真负责,坚守岗位,能履行职责,能进行视频监控的回访操作。

三、问题与建议

1、学校部分职能部门职责不够明确,层级管理不太清晰,一定程度上影响学校层级管理效能的发挥。

希望学校能重新调整层级管理的安排,加强语文、数学等教研组长的培养与执行力,尽快使层级管理更趋于合理,不断增强学校各级管理的效能。

2、学校党支部在“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的双培养工作方面缺乏思考和规划,对党员的专业发展也没有提出明确发展目标和要求

希望学校党支部重视把党员培养成骨干教师的工作,进一步拓宽思路,因人而异地为党员搭建各种平台,激发他们专业提升的内驱力,凸显教育教学岗位上的引领作用,为学校的可持续发展积蓄人才。

3、学校提出构建习惯与思维双培养的课堂教学目标,但在思维能力培养方面缺少分学科、分年段的具体要求,教师在从学生思维角度出发进行教学设计的意识还不够强,与学校提出的目标有一定的差距。

希望学校通过日常教研组活动,进一步研究各学科如何培养学生的思维能力,让教师结合教材和学生实际,分别提出思维培养的具体要求,在夯实基础课的同时,提高教师对学生思维能力培养的意识,转化教师的教学行为,并将要求进行校本化实施,真正将学校的课堂教学目标落到实处,培养有自主探究思维的符合时代发展的学生。

4学校德育工作基于校情,围绕学生发展思考的意识还不够强,影响了德育工作的针对性和有效性。

希望学校德育领导小组能对学校前期的德育教育工作进行分析、梳理和统整,综合学校的规划、上级的精神要求、学校的现状,寻找出学校德育教育工作的重点,围绕学校中心工作精心设计教育活动,加强家庭教育指导,促进德育教育的针对性、有效性

5、学校师资队伍发展的规划目标不够明确,缺少分年段目标和具体可行的实施措施,目前学科缺少骨干引领,影响了学校进一步发展。

希望学校能制定符合校情的师资队伍发展目标,分解分年段目标和实施措施,同时要建立相应的骨干教师培养计划与其配套,加大基础学科中坚骨干的培养力度,引领学校师资队伍的健康发展。

 

徐汇区人民政府教育督导室

徐汇区教育党工委党建督导室

2016.5



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航