华泾小学综合督导报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督导动态
华泾小学综合督导报告
2017-07-10 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

徐汇区华泾小学发展性综合督导评估报告

徐汇区人民政府教育督导室、徐汇区教育党工委党建督导室依据教育督导规定和区教育局工作要求,于2016年10月10——11日,组成由专、兼职督学共12人的督导评估小组,对徐汇区华泾小学进行发展性综合督导评估,本次督导以《徐汇区小学发展性综合督导评估指标》为依据,以进一步提升学校的办学水平和办学效益,促进徐汇教育的整体发展和全面提高。

督导组成员听取校长自评报告,查阅学校各方面工作相关资料,听课41节,个别访谈校级干部、中层干部及教职工31人次,召开22位学生座谈会,完成教职工问卷46份,党员问卷16份,三至五年级学生问卷44份,家长问卷74份。督导组还对校舍设施、校容校貌等情况进行实地督导考察,现作如下评估。

一、基本情况

徐汇区华泾小学创建于1908年,已有一百多年的建校历史。2009年1月搬迁至华发路175号,学校占地面积17000平方米,建筑面积8600平方米,目前有19个教学班,学生772名。校舍面积达到上海市中小学校舍建设04标准。校内学科类的专用教室设置和各类设施设备配备达到上海市小学装备配备标准。校舍场地能满足目前办学需要。

2013年,华泾地区小学入学高峰的矛盾进一步凸显,为办好徐汇区最南端地区的学校,促进教育优质均衡,受徐汇区教育局的委托,建襄小学自2013年4月起全面托管华泾小学。三年来,“教好每一个孩子”的办学理念和严谨、精细的管理思想逐步深入人心,形成共识,有效地促进了华泾小学教育教学工作的规范化建设,学校先后被评为“上海市安全文明校园”、“上海市心理健康达标校”、“上海市学校少年宫”、“徐汇区文明单位”、“徐汇区绿色学校”、“徐汇区体教结合试点校”、“徐汇区法制特色校”等。

二、成绩与经验

1、学校制定了五年发展规划,并抓住建襄小学全面托管华泾小学的契机,制定托管方案,助推学校的内涵发展。在继承“兴学利民”办学传统的基础上,根据时代变化,提出“教好每一个孩子”的办学思想和“朴实、求知、阳光”的培养目标,符合学校和学生的实际,得到教职工认可。学校五年规划的实施,有年段目标与具体措施,按“课程与教学”、“德育与文化”、“师资与队伍”、“后勤与安全”的五年规划分别落实,年度工作有计划、有总结,每周工作有安排。目前,学校还从党建工作、课程与教学、师资与队伍、德育与文化四方面对五年规划的实施进行总结,为新一轮学校发展规划的制定作好了准备。

学校比较重视制度建设,特别是教学流程管理与安全管理制度,近年来制定了学校章程、申诉制度等,修订了《三重一大决策制度》、《结构工资的分配方案》、《师德师风实施细则》等若干制度,以制度规范教职工的教育教学行为。

2、学校党支部重视思想政治工作,学习、宣传等教育内容比较丰富,形式多样,取得了一定成效。党支部有重点地开展党员组织生活、中心组学习和教职工大会三个层面的学习,将上级文件精神、最新教育教学理念、学校计划实施等,正面、及时地传递给党员与教职工;有意识地安排以年级组、工会小组为单位,交流、汇报、分享学习成果,以此强化教师们的团队合作意识;精心设计寻找“我身边的榜样”、“我们组室的亮点”等专题教育活动,安排教师人人上台交流、介绍,以此弘扬教师敬业爱岗的专业精神、起到了感染人、引导人、激励人的作用。党支部的这些做法为营造和谐向上的校园氛围起到了一定作用,教职工反响较好。

学校党支部以群众路线教育实践活动、“两学一做”等学习教育活动为载体,加强党组织的基础建设。党支部每学期有工作计划和小结,并注重与学校党建规划的匹配对应,使党支部基础建设工作得以较好实施。三年中,党支部新增或修订了17项规章制度,其中《华泾小学党内民主生活会制度》、《落实党风廉政建设主体责任的工作制度》、《中心组学习制度》等执行较好。党支部积极开展党带团工作,邀请入党积极分子及团员参加党内学习和实践活动,重视入党积极分子的教育培养工作,三年中有2位入党积极分子发展入党。

3、学校聚焦教学工作,借助建襄小学全面托管和“牵手指导团”专家组的力量,引入托管学校教学管理制度,在形成教学流程规范和加强教研组建设等方面取得了较为明显的成效。在教学流程管理中借鉴了建襄小学“三二三三一”管理模式,以此规范备课、上课、作业设计、批改、质量检测与分析、后进生补缺补差等工作的具体操作方法与要求,并制定了与此相匹配的相关管理制度。三年来,对教师备课多角度的查阅,对学生作业批改的检查,各种课堂教学实例的积累,后进生的跟踪检测等,所积累的资料非常完整。教师们对“三二三三一”的具体要求耳熟能详,学校的教学流程规范得以形成。学校还积极促进与建襄小学教研组嵌入式对接,校际间开展了大量的教学实践和研究活动,华泾小学教研组活动的计划性、针对性和有效性也逐步得到规范与提升。

校领导的课程意识不断增强,对学校课程规划的实施能够全面思考。2015年制定了《华泾小学课程规划方案》,注重课程设置与培养目标间的关联,将学校传统项目(足球,黄道婆与纺织)与主题教育、社会实践、校园节庆等活动有机融入拓展型、探究型课程。目前,各类课程的落实在课程表上都有体现,时间、空间和人员安排都能予以保证;对如何进行课程评价,在原有的“Z分变化值”的基础上有了新的举措,即加大对学生学习过程的评价和兴趣习惯等方面评价的关注;学校还在绩效工资的实施中为各类课程的实施提供了相应的保障。

4学校加强德育队伍建设,抓好德育基础工作的落实,定期开展主题教育活动,促进了育人目标的达成。学校建立了德育管理网络,落实人员,并定出相应的职责及德育工作管理制度。在落实区“创全”工作中,以“两纲”精神和“社会主义核心价值观”为核心,结合传统节庆和学科知识,组织开展了丰富多样的主题教育活动。这些活动以年级组为单位设计活动方案,根据不同年段学生特点组织实践体验,使学生们在活动中拓展视野、增长知识、培养才干、提高素养,受到了学生们的欢迎。学校在此基础上逐步形成德育活动框架,并逐年修正、充实。通过实地查看,督导组成员普遍感到学生们热爱学校,对学校培养目标知晓度高;行为有礼貌,能主动热情问好,有良好的学习习惯。

学校充分发挥环境育人功能,营造了良好的育人氛围,凸显了学校文化品质。几年来,学校始终把环境建设作为育人的一个重要方面,无论是走廊、过道、围墙,还是教室里的环境布置,都围绕着学校的办学理念和育人目标精心设计,让师生了解学校历史、学校特色、行规要求等,起到了潜移默化的教育作用。学校利用宽敞的大厅搭建平台展示学生活动成果的“门厅文化”,传递着一种正能量,激发了师生的工作和学习的热情,也营造了和谐向上的校园氛围。尤其是心理辅导室的建立,让学生有了及时宣泄和倾诉心理情感的场所,受到了学生的欢迎,学校还获得“市心理健康达标校”称号。

    5、学校重视师德建设,师德规范有明确要求,促进了教师师德的提升。学校制定了《华泾小学教师师德规范校本实施细则》和《华泾小学教师职业道德考核办法》等制度,开展《厚德善行,耕耘收获》师德师风系列讲座和《扬先进,学榜样》、《发现真善美,传播正能量》等形式多样的师德校本培训,每年与教师签订《师德承诺书》,评选“华泾小学敬业奖”、“华泾小学爱生奖”,这些活动对学校师德师风建设发挥了一定的作用。

学校努力搭建各类平台,促进教师的专业成长。三年来,各教研组结合学科实际,申报校本研训课程8门,为教师提高教学能力创造了条件。学校聘请有资质的老校长、教研员定期到校指导,开设讲座,听课评课,诊断点评,帮助教师提高专业素养。开展“师徒带教”,从备课上课、批改作业、命题辅导等方面对新教师和新转岗教师进行指导,使他们尽快熟悉学科教学要求。“兰心蕙质”青年教师沙龙在建襄小学指导下活动形式多样,针对性强,使青年教师的专业成长获得较大提升。学校为教师的专业发展提供了比较充分的条件,不同程度地推进了教师的专业成长,三年来,有一位教师获局中青年骨干教师称号,一位教师获“育人奖”提名,五位教师分别在区“建襄杯”青年教师说课比赛、“新苗杯”教学评比、“十佳”见习教师中获奖。

6、学校加大校园文化建设投入,财产管理工作规范,用制度与职责提升管理职能。近年来学校与华泾镇教委、区教育基金会达成共建资助办学协议,将所拨经费用于校园文化环境建设,大大改善了校园环境,体现了办学特色。学校建立比较完善的财产管理制度和管理人员岗位职责,财产账册齐全、记录完整有连续性。每年定期对学校财产进行全面清查,清查工作有计划、报告、总结及今后管理工作的设想与建设,完整记录了清查工作的过程与结果。目前华泾小学的固定资产账册已完全按新代码新分类记账。

学校重视校园安全工作,成立安全工作领导小组,制订了各项安全管理制度和突发事件应急预案,定期组织师生进行紧急疏散演练和开展安全教育活动。三年内学校陆续安装了70个监控探头,在各组室安装35个红外报警器,一旦发生意外能及时与110联系。学校的消防设施完备,全校共有消防箱38个,楼道通畅安全出口标识明晰,物防、技防设备运行正常。全校师生饮用直饮水,除安装单位定期检测水质外,还由第三方检测单位定期检质,并公示检测情况。

三、问题与建议

1、学校在五年规划实施中缺乏年度总结与分析,规划中对办学目标“快乐校园、绿色华泾”的内涵诠释不够清晰、具体,影响了办学目标的进一步达成。

希望学校增强用规划引领学校发展的意识,在规划中提出明确、适切的近期办学目标,用目标来指引学校发展方向,用愿景来激励教职工凝聚人心,使规划可操作、可检测。在规划实施中需加强年度总结与检测,及时调整,促进所定目标的达成,保障学校的可持续发展。

2学校党员人数较多,但党员们在岗位实践中充分发挥先锋模范作用还不够凸显,会影响党组织的先进性和战斗力的体现。

建议党支部从制度入手,有针对性地加强教育、引导,并经常组织对照、评议,不断增强党员、干部的身份意识,不断提升党员及干部在群众中的威信。

3、学校开展的教改项目研究目标还不够清晰,教学管理中有针对性地引领与指导还不够,对于有效促进学校教学质量的进一步提高有一定影响。

希望学校深入开展调研,认真剖析教与学的现状,对照课程改革的要求制定相应的措施,形成研究目标指向清晰的教改项目,聚焦学校力量,逐一攻克解决。建议由教导处、教研组、备课组牵头,对现有的教学制度和要求等做进一步的认真梳理,明确和细化各项制度的具体要求,提高其操作性和检测性。

4、学校德育工作如何紧紧围绕学生的发展、学校的发展,真正实现学生培养目标,缺少全面的思考,近年来学校德育工作的校本特色还不够显现。

建议学校在完成上级布置的德育任务的同时定位在华泾地区有影响力的黄道婆、邹容的生平事迹的挖掘,在原有基础上继续传承,逐步形成本校的德育特色,使学校德育工作有目标有特色地扎实推进。

5、学校在积极引导教师的职业追求,树立自信,形成积极向上的校园氛围的方面,指导还不够具体深入。     

建议学校深入了解教师在专业发展方面的真实需求,完善教师个人发展规划,加强“审阅—沟通—完善规划—定期检查—总结考核—交流示范”的过程管理,真正发挥规划的引领作用。同时要完善激励机制,保护和鼓励教师专业发展的积极性,建议学校制定骨干教师培养计划和评选方案,激发每个教师的发展潜能,帮助教师找到自我发展的目标。

6学生近视眼新发病率较高,建议学校的专职教师、任课教师、校领导及家委会成员一起群策群力,逐步降低学生的近视眼新发病率。

 

徐汇区人民政府教育督导室

徐汇区教育党工委党建督导室

2016.11



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航