上海市教育委员会关于印发《上海市中等职业学校新进教师规范化培训的实施意见(试行)》的通知 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 职业与成人教育
上海市教育委员会关于印发《上海市中等职业学校新进教师规范化培训的实施意见(试行)》的通知
2017-08-07 作者(来源):徐汇区教育局

 

上海市教育委员会文件

 

沪教委人〔2017〕21号

 

上海市教育委员会关于印发《上海市中等职业学校

新进教师规范化培训的实施意见(试行)》的通知

 

各区教育局,有关委、局、控股(集团)公司:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)《上海市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(沪府发〔2015〕9号)及《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》(沪教委职〔2015〕30号)等文件精神,着力加强中等职业学校新进教师规范化培训工作,建设高素质中职师资队伍,我委制定了《上海市中等职业学校新进教师规范化培训的实施意见(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行,并根据各中等职业学校的教师队伍实际情况,不断总结经验,丰富内容,夯实新进教师的专业基础,整体提升中职教师队伍的素质与能力。

 

附件:上海市中等职业学校新进教师规范化培训的实施意见(试行)

  

上 海 市 教 育 委 员 会

2017年4月18日 

附件

 

上海市中等职业学校新进教师规范化培训的实施意见(试行)

 

为积极贯彻落实《上海市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(沪府发〔2015〕9号)及《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》(沪教委职〔2015〕30号)等文件精神,着力加强中等职业学校(以下简称“中职校”)教师队伍建设,整体提升中职师资队伍的素质和水平,经研究,决定在本市中等职业学校实施新进教师规范化培训。

一、指导思想

完善并严格实施中职校教师准入制度,严把教师入口关,夯实新教师队伍的专业基础,整体提升上海市中职校新入职教师的素质与能力,适应职业教育改革创新和内涵发展的需要,以建设高素质教师队伍为目标,以完善新进教师规范化培训制度为重点,以创新教师培养培训模式为突破口,进一步提升新进教师能力水平,夯实教师专业化发展基础,使新进教师在优秀教育教学团队的熏陶和指导教师带教的过程中,正确认识与适应教师角色,形成良好的教育教学行为规范,强化教育教学实践能力,尽快胜任中等职业教育教学工作。

二、适用对象

首次进入上海市中职校任教的教师。

三、培训目标

通过规范化培训,帮助新进教师形成正确的教育理想与信念,树立良好的师德师风;帮助新进教师掌握职业教育理论,提升职教理论素养;帮助新进教师认识中职课堂和教学,提升教学能力;帮助新进教师熟悉中职学生与教师育德方法,提升教师育德能力;帮助新进教师了解行业企业状况,提升专业实践能力,为教师专业发展打下良好基础。

四、组织与实施

规范化培训主要内容由职教理论(80学时)、教师育德能力(120学时)、专业教学能力(160学时)、专业实践能力(180学时)、自主研修(180学时)等五个模块构成,共计720学时。

规范化培训时间为1年,原则上每周安排在1个工作日内进行,采用平时分散与假期集中相结合的方式进行。其中,职教理论、教师育德能力和专业教学能力由相关市级师资培训基地组织实施;专业实践能力模块由市级教师企业实践基地或学校组织实施;自主研修模块由新进教师在校级导师和市级导师共同指导下完成。

培训期内,新进教师应按时完成各项工作,掌握各项工作的基本程序与行为规范,能够较好地胜任并独立完成工作。

五、管理与考核

上海市教师专业发展工程领导小组办公室负责统筹协调、指导中职校新进教师规范化培训工作。上海市教育委员会教育技术装备中心和上海市师资培训中心负责指导、组织、考核评价与协调工作。

各相关市级培训基地要建章立制、加强过程管理,建立新进教师成长档案,确保培训项目有效实施。各中职校应将新进教师规范化培训的经费纳入预算并提供足额经费保障,制订新进教师专业发展规划,由校长作为第一责任人,并为每位新进教师指定专业教学导师和班级管理导师,共同做好培训工作。

规范化培训结束后,培训基地与聘任学校共同对新进教师进行考核,考核结果作为继续聘任的重要依据。

民办学校可以参照执行。


抄送:上海市教育委员会教育技术装备中心,上海市师资培训中心。

上海市教育委员会办公室

2017年4月21日印发


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航