徐汇区对于教育科研有何指导意见? - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 便民服务 > 便民问答 > 教育科研
徐汇区对于教育科研有何指导意见?
2017-09-27 作者(来源):徐汇区教育局

 

请问,徐汇区教育局对于教育科研工作有何具体规定与指导精神?

答:请查看下述相关文件。

徐汇区教育局关于加强教育科研工作的意见

 

为了贯彻党的十八大及其三中、四中全会精神,落实国家和上海市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以及上海市教委《加强上海市基础教育科学研究工作的意见》,更好地突出教育科研在推动学校发展中的基础性主体性地位,更好地发挥教育科研对区域教育改革与发展的全局性、先导性作用。特提出本区关于加强教育科研工作的意见。

制订本意见的指导思想:以深化教育改革、转变发展方式为主线,坚持“实事求是”的思想路线,一切从客观实际出发,聚焦本区及学校教育改革与发展实践中的重大问题开展教育科研,坚持问题导向、创新驱动、协同推进、区校(园)联动,探寻和遵循教育规律,激发广大校(园)长、教师的主体意识和聪明才智,弘扬实践智慧,破解实际难题,形成区、校教育科研的有效运行机制,促进我区教育事业在科学研究的基础之上全面协调可持续发展。

一、充分认识教育科研工作的意义和价值

1.推进教育教学改革的重要支撑

徐汇作为上海市教育整体改革的实验区,正处在内涵发展、质量提升的关键时期,各种深层次矛盾逐步显现,必须通过深化改革,才能得以破解。教育科研所具有的决策咨询功能将是推进教育教学改革的重要支撑。

2.促进教育科学发展的重要保障

徐汇教育正处在高位优质均衡的发展阶段,老百姓对教育品质有着更多的需求和更高的要求。教育科研所具有的实验研究功能,将会对教育发展提供科学的论证,必将成为促进徐汇教育发展的重要保障。

3.实现兴校强师优教的重要载体

教育发展的根基在学校,学校发展的主体是教师。“科研兴校”、“科研强师”、“科研优教”应成为学校发展的价值取向,用教育科研的思路和方式来促进学校的全面发展,让教育科研成为这些价值实现的重要载体。

二、明确两级教育科研工作的定位和作用

4.区级科研,上下联动,协作研究重大问题为主

区级教育科研要确立“科研引领、服务教改”的战略定位,聚焦前沿问题、宏观问题、瓶颈问题,谋划区域及学校教育的发展,提升我区教育科研的原创能力和综合实力。重点研究解决区域教育的超前发展、优质发展、均衡发展所面临的突出问题,充分发挥区级教育科研为教育决策服务、为改革发展服务、为基层实践服务的作用,以区域重大项目引领区域教育科研,同时与市、校两级上下联动,促进徐汇教育成为具有时代特征、国际视野、区域特色的一流教育。

5.校级科研,以校为本,切实解决学校问题为主

学校教育科研应侧重“基于实情、以校为本”的基本定位,从学校、教师、学生发展的实际需要和现实问题出发,求真求实。以实践性研究和应用性研究为主,面对学校自身发展中的关键问题、突出问题,主动通过教育科研来破解这些难题。同时,要体现前瞻性研究,促进学校的文化建设、内涵建设和品牌建设,促进教师的专业发展和学生的健康成长,使学校得到科学发展。

6.区校两级,统分结合,共同引导区域教育发展

区校两级教育科研的定位和作用不同,但在研究的目的和目标上没有本质的区别。在区域和学校(园)的教育科研上要更多地寻求共同点、寻找结合点,采用统分结合的方式、协作联动的模式,共同以教育科研来引领和指导区域与学校(园)教育的发展。

三、推进区域教育科研工作的策略和举措

7完善教育科研项目设立

区级教育科研项目分为重大项目、重点项目、一般项目和规划项目等四类。重大项目由区教育行政或专业机构,根据教育改革与发展的形势和趋势确定,在全区具有阶段性的教育科研统领作用;区级重点项目、一般项目和规划项目,由单位、部门和个人申报。每年申报、评审、确立一批。原则上各校(园)每年也要组织一次校级教育科研项目的申报,并将立项项目报区教师进修学院教科室备案,区级教育科研项目的设立,将优先考虑在学校有研究和实践基础,并取得一定成果且又有所创新的项目。区级重大和重点项目将优先推荐市级项目的申报。

区级重大项目、重点项目、一般项目,由区教师进修学院教科室负责过程管理和专业指导,教育局将给予一定的经费资助。区级规划项目由项目负责人所在单位负责管理,并提供必要的研究经费。国家和市级教育科研项目由区教师进修学院教科室协助管理和参与指导。

教育科研项目的管理按照《徐汇区教育科研项目管理办法》执行,尤其要做好项目的过程管理和经费管理。

8.优化教育科研工作奖励

区教育科研工作奖励,包括教育科研成果奖励和教育科研工作先进集体、先进个人奖励。每三年一届,同步举行。

教育科研成果的评审,要重视理论与实践的结合,重视研究的过程、成果的实效和推广的价值。一等奖的成果评选,要有其一定程度上的理论概括和经验、规律总结,要有在一定范围内扩大试验,并确有成效。获得区级教育科研一等奖的项目,可以优先推荐参与市级教育科研成果评奖。

对教育科研工作先进集体、先进个人奖励,要重业绩。先进集体必须有良好的教育科研基础和氛围,有区级以上教育科研的成果。先进个人必须有一定的教育科研热情和能力,有主持或指导区校教育科研的经历。

9.强化教育科研成果推广

教育科研成果的意义和价值很大程度上体现在推广和应用。每次评选出的优秀教育科研成果(包括市级以上教育科研以及其他研究成果),区教育局将结合区域性教育改革的需要,组织在区域内推广应用。

教育科研成果的推广应用,要坚持“以校为本”,可采取多种形式联合研究、协同推进,开展由点到面的研究

教育局将提供成果推广实验的研究经费。每届教育科研成果评奖中,将单列教育科研成果推广奖,突出评审教育科研成果在推广实验单位中的应用成效。

10.促进教育科研工作交流

加强与联合国教科文组织APEID项目的学术联系,关注国际教育研究的趋势;保持与中国教育学会以及全国教改实验区成员单位的工作交流;扩大与高校及兄弟区市教育科研部门的经验分享。通过与同行的广泛联系和深度交流,拓宽研究思路、汲取先进经验、提高科研实效,走出教育科研的创新之路,踩准教育发展的时代节拍。

11.建设教育科研基地学校

结合区域教育科研的重大项目和学校教育发展的重要内涵,建设一批教育科研基地学校。

教育科研基地学校的确立,必须经过学校申报、专家评估、行政审批等程序,要激励担当、鼓励创新、体现公正。教育科研基地学校的建设,要重在过程、吸纳参与、体现开放。

12.加强教育科研队伍建设

努力建设一支专业化、高素质的教育科研队伍,要着力提升他们的科研能力和研究水平,尽量提供他们的学习机会和科研实践,充分保障他们的科研条件和工作待遇。

区级专职科研员承担着全区教育科研的普及、指导、管理、研究、咨询等工作。专职教育科研人员必须是学科教学骨干。新进教育科研专职人员,原则上应具有本科及以上学历、高级教师专业技术职务,有扎实的学科专业知识和丰富的教学实践经验,有一定的教育科学理论素养和教育科研能力,掌握学校教育工作的一般规律并能运用科学的方法开展教育科研,具有一定的组织管理能力和独立研究能力。鼓励专职科研员经常深入学校(园),与校(园)长、教师共同破解教育改革与发展的关键难题,共同探究教育教学规律,共同创生教育科研经验。

要加强对学校(园)教育科研负责人的培训,并发挥他们在学校(园)教育科研培训中的作用。区教师进修学院教科室负责对学校(园)教育科研负责人培训,结合实例培训,实施分层培训。各校(园)负责对本单位教师的校本培训。

四、不断完善教育科研工作的机制和保障

13.建立教育科研组织机构

成立徐汇区教育科研规划领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,局其他领导及有关科室和相关单位负责人为成员。规划领导小组负责区教育科学研究工作的统筹规划、统一领导和保障支持。区教育局将设立教育科学研究的专项经费,纳入年度经费预算,并随教育投入增长而逐步增加。

规划领导小组办公室设在区教师进修学院教科室,具体负责区级教育科研规划项目的组织实施、专业指导和过程管理,以及区教育科研工作的日常管理、区校(园)教育科研项目的协调推进。

原则上每所中小学都要确定教育科研负责人,主要职责包括:参与学校科研兴校的规划、组织教师教育教学理念的培训、负责学校教育科研工作的管理和教师教育科研项目的指导等。各校在每年经费预算中要有必要的教育科研经费。

14.健全教育科研联动机制

健全区级教育科研的上下联动机制,要积极参与市、区(县)教育科学研究联席会议,及时了解教育改革与发展中的重大问题、兄弟区县教育科研工作的主要动向;要积极策划区域教育科研工作的重点项目,并组织区域内学校(园)联手互动、合作研究;要积极调研区域内学校(园)教育改革与发展的现状和教育科研的情况,帮助他们诊断问题、指导他们开展研究、协调他们对外联动。

15.创建教育科研共享机制

教育科研应该扎根学科教学、助推教师发展、促进学校发展。随着互联网信息化时代的到来,要以积极、开放的姿态,在区域内形成教育科研信息共享的机制,应成为教育科研的发展趋势和工作取向。

共享信息的获取,需要信息平台的支撑。新建徐汇教育科研信息网,将每个市、区级教育科研项目的研究信息网上发布,同时链接一些外区、外地的教育科研网站。

共享机制的建立,需要管理手段的支持。教育科研项目的信息发布、经验介绍、成果展示,将作为教育科研项目结题和成果评奖的必要条件。

16.创新教育科研评价机制

进一步完善已有的区教育综合督导评估指标体系中学校(园)教育科研工作的相关指标,进一步完善学校(园)教育科研工作的年检,创建由教师进修学院组织进行的学校(园)教育科研工作的专项调研,形成以规范、成果和贡献为导向的教育科研综合评价机制。综合评价学校(园)发展中教育科研的定位和作用、方向和项目、机制和保障、成果和推广、绩效和经验等。

 

 

 

 

 

 

                             徐汇区教育局

                                2015年1月28

 

 

 

 

 

主题词:徐汇区  教育科研工作  意见                              

徐汇区教育局办公室                             2015年1月28印发

                                                    (共印3份)



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率