上海市教育系统法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)政策解读 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
上海市教育系统法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)政策解读
2017-10-09 作者(来源):上海市教育委员会

 


为全面推进依法治教、依法治校工作,进一步做好本市教育系统的法治宣传教育工作,市教委研究制定了《上海市教育系统法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》。

一、规划制定的依据是什么?

规划制定的主要依据是《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教

育的第七个五年规划(2016-2020年)》《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》《上海市教育法治建设“十三五”规划》等。

二、规划的主要原则和工作目标是什么?

在“四个坚持”——即坚持围绕中心,服务大局;坚持学用结合,普治并举;

坚持分类指导,突出重点;坚持注重实效,创新发展的基础上——实现“七五”期间普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育成效进一步增强,大力提高青少年学生的公民意识和法律素质,有效提升教育工作者的法治观念和依法治理的能力,树立法治理念、培育法治信仰、弘扬法治精神、构建法治文化、营造法治氛围。

三、规划的主要任务是什么?

规划的主要任务分为两大方面:一是体现在法律体系的学习上,通过广泛学

习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点研读和宣传教育法律法规及政策文件,全面加强教育法治文化建设。二是体现在对不同群体分层分类、有侧重点的普法教育上,继续将青少年学生法治教育作为法治宣传教育工作的“重中之重”,明确不同学龄阶段学生的教育重点。同时注重对教育行政部门领导及公务员、学校管理者、教师等不同教育工作者群体的分类培训,多维并进提高教育工作者法律素质,促进教育治理能力现代化。

四、在青少年学生法治教育方面,规划提出了哪些具体工作举措?

规划要求开展三方面具体工作:一是开展青少年道德与法治教育课程建设。

鼓励区和学校探索校园法治教育教学方式方法创新,如在中小学设立道德与法治教育课程,在高校重点加强理论体系、学科体系和课程体系建设等,并明确提出开展区本、校本法治教育课程研发、读本编撰的工作任务。二是积极推进青少年法治教育实践基地建设。到2020年,力争建成3个国家级法治教育示范基地、10个市级法治教育示范基地和20个区级法治教育实践基地,推动中小学生以多种方式参加法治教育社会实践。三是继续深化开展青少年法治专题教育活动,如各类“法治进校园”活动,法治宣传启航项目,大学生法治辩论赛,“新沪杯”中学生法律知识竞赛等特色活动等。

五、规划如何更好地服务依法治校工作?

法治宣传教育作为依法治校的重要抓手,在规划中主要体现在三个方面:一

是加强学校法治宣传教育的机制建设。明确学校法治宣传教育工作目标任务和措施,构建学校领导、教职工、学生学法育法的制度体系、考评机制,并明确提出“在中、高考中适当增加反映社会主义法治理念和宪法知识,基本法律原则及常识的内容,不断改进教学评价方式和学生考核方式,将学生法治宣传教育成果纳入中小学生综合素质评价”的改革举措。二是实施学校教职员工法律素质提升工程。包括制订法治培训大纲、明确必修内容和考核办法,实施中小学教师全员法治培训。到2020年,每所中小学至少有1名教师接受100学时以上的系统法律知识培训,能够指导相关教师承担法治教育教学任务。三是推进学校法治宣传教育示范创建。启动上海市青少年法治宣传教育示范工作协作组机制,凝练管用经验,推广可行做法,发挥示范引领作用,提高全市各级各类学校法治宣传教育整体水平。

六、在依法行政及依法治教方面,规划提出了哪些要求?

规划提出了三方面要求:一是全面落实领导干部学法要求,深入开展好“法

律进机关”活动,坚持将领导干部带头学法、模范守法作为教育系统树立法治意识的关键。二是开展教育行政部门全员法治培训,保证法治培训课时数量和培训质量,大力提升机关公务员学法用法的能力。三是把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容,作为衡量干部德才的重要标准。

七、在社会参与法治宣传教育方面,规划提出了哪些工作举措?

主要分为三个方面:一是大力推进媒体协同普法及创新项目。推动包含新型

互联网宣传阵地在内的各类普法资源平台、信息发布平台、法律法规解读平台、法律咨询平台建设,提供法治宣传服务,提高法治教育的覆盖面和渗透力。二是调动人大、司法、消防、公安、医护、环保等有关部门、社会组织等社会力量参与学校法治宣传教育的积极性,壮大由社会人士参与组成的法治副校长、法治辅导员、法治教育志愿者、教育普法顾问团、普法讲师团等相关人才队伍。三是创新健全青少年学生法治教育支持体系。包括深化普法资源共享的机制及平台建设,鼓励师范院校、政法院校等高等学校设立青少年法治教育方面的专业学位,支持有条件的高等学校或科研院所设立青少年法治教育研究机构,推动青少年法治教育的国际交流与合作等。

八、如何保障“七五”期间本市的教育法治宣传工作?

“七五”期间,为了保障本市的教育法治宣传工作顺利开展,规划要求市级

及各区教育行政部门成立由主要领导任组长、有关部门负责同志参加的法治宣传教育工作领导小组,进一步建立健全本地区、本单位的法治教育工作机构、岗位及工作队伍,统筹安排法治宣传教育相关经费,建立完善普法工作的监督评价机制和激励机制,做到年前有计划、活动有部署、任务有落实、年底有检查。规划将于2018年开展中期检查,2020年进行总结验收和经验推广。



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航