徐教〔2017〕36号关于“2017年上海市青少年法治教育优秀教案”征集活动的通知 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 教育业务 > 综合工作 > 其他
徐教〔2017〕36号关于“2017年上海市青少年法治教育优秀教案”征集活动的通知
2017-10-13 作者(来源):上海市徐汇区教育局

 

上海市徐汇区教育局

 

徐教〔2017〕36号

 

关于“2017年上海市青少年法治教育优秀教案”

征集活动的通知

 

各基层单位:

为贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会关于“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的精神,进一步落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,全面推行依法治教,总结和巩固“七五”期间青少年法治教育的教研成果,扎实推进“法律进学校”活动,今年继续开展“上海市青少年法治教育优秀教案”征集活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

让法治成为信仰

二、活动时间

2017年9月—12月

三、参加对象

中小学校(含中等职业学校,下同)教师均可参加。

四、教案基本要求

本次活动所征集的教案,包括教学案例文字稿及其相关配套课件,以下统称“教案”。参评教案的具体要求如下:

1.教案应以课堂教学为阵地,以学科教学内容为载体;力求在教学过程中,既要体现法治教育主干课程的主渠道作用,又要在相关学科中渗透法治教育的内容,同时注重法治理念、方法和法律知识点的结合。

2.教案文字稿的字数为2000-4000字,学科不限;相关配套课件可含图片、视频等。

3.教案的主要内容应包括教学目标(学科教学目标、法治教育目标)、教学过程(要体现学科教学特点及法治教育的知识点)。

4.教案要符合学生年龄特点,并充分运用有关学科材料及与学生密切相关的事例,要具有真实性、典型性、叙事性和时代性。法律知识点包括《宪法》、基本法律,以及与青少年健康成长密切相关的法律法规,如:《义务教育法》《未成年人保护法》《国旗法》《环境保护法》《消防法》《道路交通安全法》等。

教案设计样表及要求见附件。

五、教案推荐和评选

各学校要高度重视本次活动,广泛动员、全面征集,并对征集到的教案组织初步审查,择优向教育局活动组委会推荐。本次教案评选分为“小学组”“初中组”“高中组”和“中职组”四个组别,教育局将按组别推荐优秀教案到市教委。

六、时间安排

2017年10月14日前,区教育局布置动员;

2017年11月1日前,学校推荐优秀教案到教育局监察室(地址:永嘉路354号,电话:54665776);

2017年11月10日前,教育局组委会初审后上报市教委。

七、上报要求

每个上报教案按照“教案设计样表及要求”填写,并由学校写推荐意见后加盖学校公章,一式5份。

八、奖项设置

市教委对每个组别分别设优秀教案一、二、三等奖和优秀组织奖,组委会将对获奖作者颁发证书和奖品。获奖教案将纳入“上海市青少年法治教育优秀教案资料库”,并汇编成册。

所有参加本次征集活动的教案,其知识产权均归活动组委会所有,个人保留署名权。书面教案不再退还。

 

徐汇区教育局组委会名单

组  长:庄小凤

副组长:刘  军、倪志刚

组  员:尚晓云、林  琛、梁  斌、沈红群、奚云斐、秦  红、

郑经礼、王志安、曹娟娟

 

上海市徐汇区教育局

2017年10月13 

 

主题词:法治教育  优秀教案  征集  通知                                      

徐汇区教育局办公室               2017年10月13日印发

 (共印2份)

附件:          

教案设计样表及要求

课题

学科

课时

学校

班级

执教者

教学

目标

1.

2.

3.

(注:既有清晰的学科教学、又有可操作的法治教育目标)

 

 

 

教学环节

师生活动

法治教育知识(渗透)点设计说明

学校推荐意见(200字以内)

 

 

学校盖章

  


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航