徐汇区人民政府教育督导室承办上海市教育督导第一联合体督学培训会 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督导动态
徐汇区人民政府教育督导室承办上海市教育督导第一联合体督学培训会
2017-11-03 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

徐汇区人民政府教育督导室承办

上海市教育督导第一联合体督学培训会



微信图片_20171103144618.jpg 

10月25日,来自上海市教育督导第一联合体的100余名督学在徐汇区百年名校徐汇中学开展了为期一天的专题培训。本次培训由徐汇区人民政府教育督导室承办,徐汇区教育督导室主任李颖主持了培训会议,市督导事务中心毛爱群主任以“不忘初心 担责前行”为题向全体督学介绍了本市责任督学的工作实践;市督导事务中心龚燕老师讲解了“上海督学”平台的成长历程、新增功能及其使用方法。本次培训除了来自奉贤、松江、金山、徐汇的督学以外,还有来自杭州滨江区的督学同行。

毛爱群主任从责任督学制度的由来、如何成为责任督学、责任督学的责权、责任督学的考核、上海市近年来责任督学实践的探索等五个方面全面介绍了上海市开展责任督学工作以来的实践。他说,上海市责任督学的工作实践源于国务院《教育督导条例》,同时也借鉴了英国、法国等国家这方面工作的实践,英、法教育督导制度建立较早、较完善,发挥作用较大,一直实行责任督学制度;建立责任督学工作制度也是上海教育发展不平衡、依法办学的需要,有利于我们规范学校办学行为,坚持依法办学;国务院《教育督导条例》规定了督学的条件、聘任办法、职责、培训要求和培训内容等;《督学管理暂行办法》规定了督学的责任和权力,责任督学可以对学校依法依规办学进行监督,对学校管理和教育教学进行指导,受理、核实相关举报和投诉,发现问题并督促学校整改,向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见;上海近几年实施责任督学挂牌督导工作以来,细化了工作方案,进行了市区联动,开发了管理平台进行有效支撑,取得了一些成绩。毛主任最后借用上海市原教育督导室主任杨国顺的话,希望上海督学“定好位、尽好责、守好门、把好脉、开好方”。

龚燕老师向督学介绍了“上海督学”平台的发展历程。她说,“上海督学”平台自2015年正式使用,短短两年,已经成为上海市责任督学信息化工作的重要平台,有效改善了责任督学的工作条件,提高了工作效益,推动了整个上海市责任督学工作的发展。近期,“上海督学”平台又增加了新功能,如签到功能,责任督学到学校时可以登录平台,点击“签到”,再点击“新增签到”使用这一功能。

培训工作历时两个多小时。午饭后,联合体督学兴致勃勃地参观了百年老校——徐汇中学的校史陈列室,了解了西学东渐第一校在培养人才、传播文化方面取得的辉煌成就,同时还对位于徐家汇蒲汇塘路上的土山湾博物馆进行了参观考察。

此次督学培训内容丰富、形式多样,不仅提升了督学的专业素养,更加深了四区督学和杭州滨江区同行之间的了解,同时也向市区督学展现了徐汇丰厚的历史文化底蕴。

 


 

                     (徐汇区人民政府教育督导室 供稿)



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航