汾阳中学发展性综合督导评估报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
汾阳中学发展性综合督导评估报告
2017-12-07 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

徐汇区人民政府教育督导室关于对汾阳中学进行学校发展性综合督导的报告

 

徐汇区人民政府教育督导室于2017年3月27日至28日,组成由专职督学和兼职督学共十四人的督导评估组,对汾阳中学进行了学校发展性综合督导评估。本次督导以《教育法》、《上海市督导条例》和《徐汇区中小学发展性综合督导评估指标》、学校三年发展规划和自评报告等为依据,全面考查学校目标与管理、课程与教学等六方面情况,对五年来,全校上下凝心聚力,以创建区“新优质学校″为引领,以SAC特色课程和活动开展为手段,以“唤醒每一个孩子的潜能”为目标,坚定不移实施素质教育,并取得社会赞誉等方面成绩加以肯定;同时对汾阳中学须进一步加强规划引领学校发展,设置更加多样性的唤醒学生潜能课程,加强区级骨干教师培养并发挥更大作用等方面提出了建议与希望。

在督导评估过程中,听取了校长自评报告,查阅了学校的资料和档案,听课35节,个别访谈学校领导和教职工共35人,学生座谈会16人, 32位学生、31位家长、90人次党员与教职工参加调查问卷。同时,督导评估组察看了升旗仪式,检查校舍设施、校容校貌,并对学校各方面工作运作实施情况进行实地考察,现评估如下:

一、学校基本情况:

上海市汾阳中学创办于1967年,1988年原校址汾阳路76号、92号搬迁至现龙川路788号,是一所公办初中。学校占地面积15046平方米,建筑总面积7815平方米,生均建设面积17188平方米,现有体育运动场地面积5339平方米,以及200米长度的环形跑道,有绿化总面积5510平方米,绿化覆盖率36%,校舍面积达到上海市中小学标准校舍建设的一类标准。学校设施设备比较齐全,具有物理、化学、科学、劳技、地址、计算机、音乐、美术、舞蹈等实验室和专用教室12个,有图书馆、多功能教室和心理辅导室等公共教学用房,生均拥有图书量为88.38册,达到上海市中小学装备设施设备的配备标准,能满足教育教学的需要。

学校现有在读学生437人。全校共有专任教师50位,其中高级职称教师12人,占教师总数24%,中级职称教师26人,占教师总数52%,初级职称教师12人,占教师总数24%,硕士研究生学历13人,占教师总数26%。高级教师、硕士研究生均有较高的比例,反映出队伍具有较好的学历与资质。

二、经验与亮点:

1办学理念明确,培养目标清晰,管理制度齐全,机构设置合理,获评区新优质示范校,声誉日渐提高

学校将“唤醒每个人的潜能为办学愿景,倡导多样化的运动唤醒学生潜能,艺术化的体验唤醒学生潜能,人文化的实践唤醒学生潜能,学校办学理念明确,体现现代教育理念,符合素质教育发展方向,问卷调查显示办学理念在员工中知晓度高达98.18%。学校制定《创建区“新优质学校″三年规划》中明确提出,努力将学生培养成为具有良好行为习惯和学习习惯、符合道德规范、基知识扎实、具有一定人文修养和较强社会适应能力的合格毕业生,学校的培养目标内容表达清晰,符合促进学生的主动发展和个性特长发展的方向,并经过三年创建,学校已被评为区新优质学校示范校,社会声誉日渐提高。

学校积极探索建立现代化学校管理制度,确保学校可持续发展,已制定“校长负责制”、“教代会”、“校务公开”、“岗位聘任”、“绩效工资″等200多项相应制度,并能根据发展需求修订、补充、完善近100项制度,相关会议记录和过程性资料齐全。学校设有教导处等七个中层机构,层级清晰,分工明确,政令畅通,工作到位,运行高效。各中层部门密切配合,相互协作,中层干部执行力强,且能以身作则,许多中层干部承担了主课教学,与教职员工关系融洽,得到大家赞赏。

2班子团结协作,尽职尽责,指挥有序,作风民主,党员发挥先锋模范作用,干群关系融洽,党风廉政抓到实处。

学校领导班子配合默契,重大事项决策前能充分酝酿形成共识,合力行动指挥有序。学校领导班子作风民主,深入群众,广泛征询群众意见,群众对班子满意率达到了94.55%。学校党支部能按照中层干部选拔任用条例规范提拔干部,学校中层干部年富力强,热情高,团结协作,各项工作有序开展。党支部加强对干部队伍考核,中层干部每年进行述职,接受群众测评并向本人反馈。群众对中层干部工作成效认可度高达96.36%,学校干群关系融洽,氛围和谐。

党支部以“两学一做”学习教育活动为引领,扎扎实实抓党员队伍建设,要求党员“行胜于言”发挥先锋模范作用,在工作中率先规范,带头先行。支部深化“三结对”和“三带头”,支部委员带头上党课。支部委员每月2次深入组室活动,深入开展党员与入党积极分子、困难学生的结对谈心活动等。学校现有5位区学科带头人和骨干教师都是党员,五年来,学校教师获得的各类奖项68人次,党员占40人次,将近60%,群众对党员先锋模范作用的认可度达到了92.23%。

以优良党风保政风带行风,在群众路线教育实践活动中,学校党支部进一步梳理、修订和完善各项规章制度,加强廉政风险防范管理,努力打造敬廉崇洁风气,排摸了17个岗位95个潜在廉政风险点,制订了52项防范措施,如:校车使用办法,并严格按规定操作,每学期还有使用情况总结报告,把转变“四风”落到实处,群众认可度高达98.18%。

3 、心理健康教育工作扎实,社团活动丰富多彩,科艺体唤醒学生潜能,校园文化彰显sac特色。

学校在德育育人目标引领下,制定了各年级分层德育目标,德育分层目标围绕着培育社会主义核心价值,并结合责任教育主题,循序渐进,例如:六年级:做一个有礼貌的人;七年级:做一个讲诚信的人;八年级:做一个遵纪守法的人;九年级:做一个有孝心的人。学校每个月有主题教育活动,三月“爱心践行月”、四月“法制安全月”、五月“红色经典月”、六月“榜样示范月”、七、八月“志愿服务月”九月“民族精神月”、十月“爱老敬老月”十一月“洒扫应对月”十二月“日行一善月”,学校德育分层目标符合学生不同身心特点和思想发展的规律,对学校德育工作起到积极引领作用,取得一定实效。

学校高度重视校园文化建设和学生社团建设,充分体现学生个性需要和主体地位,在活动中激发学生自主潜能,同时让学生在活动中进行自我教育、自我管理、自我服务。学校有篮球社、扯铃社、书法社、漫研社、街舞社等近20个学生社团。学校还积极开展形式多样文化艺术活动,例如:中华经典诵读活动、诗歌散文朗诵比赛,戏剧小品表演、童谣征集活动、歌咏比赛等,丰富多彩校园文化活动和学生社团的活动给校园文化建设带来了生机和活力,促进校园文化向多渠道、深层次、高质量的发展,对全面提高学生素质,唤醒学生潜能,提供了有效途径。

学校配备专职和兼职两位心理健康教育教师,在六年级开设了每周一节心理健康课,心理咨询室每天有一定时间向学生开放,并安排专人值班。特教兼心理老师积极开展针对性、实效性的心理健康教育活动,如:开展心理健康月活动、举行心理健康辩论赛等,也能积极做好学生心理危机预防和干预工作,建立特殊学生分析个案、心理咨询记录,各种资料、档案齐全,同时能系统而科学地对随班就读学生进行辅导,受到家长欢迎。

4 、SAC拓展课成为办学特色,课堂教学符合学生当前认知水平,教学管理有序制度健全,学生对教师授课满意度高。

为“唤醒每一个孩子的潜能而开发的拓展课程深受学生欢迎,学校已形成运动、艺术、创新(SAC)三大类拓展课程系列,编写完成的教材有:跳绳乒乓、走进体育(3册)、船的世界、动植物标本制作、中国山水画等十一套。学校每周二有20门拓展课程供六、七年级学生选修。学校在市区有关科技、艺术、体育的评奖中,获奖连连。学校开展的科技节、艺术节、运动会获得93.75%得学生喜爱。SAC已成为学校的办学特色。

汾阳中学学生对教师授课满意度高达93.7%,学校在“上海市绿色评价指标”中与课堂教学有关项目均高于全区平均水平,督导听课评价显示学校好课率为39.7%,符合汾阳学生当前认知水平

在教学管理中,特别强调和突出教研组的作用,除落实备、教、练、辅、测等教学五环节外,并成为区开展多维项目(课题引领、编评作业、分层辅导、听课、评课、学业评价)的基地。学校还以完善习题作业为抓手,通过作业的批改了解课堂教学目标的达成度,从而进一步落实课堂教学目标,并已初步取得较好的效果(特别是数学教研组)。教务管理规程健全,各种资料(师、生活动)收集、登录、分类、存档等井井有条。特别是在有50%作用的外来务工子女的情况下,做到无退学、辍学、留级,毕业率达100%。

5、着力打造德能双高队伍,师资管理规范有序,教科研解决瓶颈问题。

学校认真开展师德规范教育和教师专业发展工作,在教师中形成了积极向上的良好的氛围,师资队伍发展趋势好。学校为不同年龄层次、不同教育教学能力的教师提供不同的发展平台,促使他们取得不同程度的提高。如,符合教师需求实际的校本培训、聘请专家辅导、实施名师带教、开展教学评比等措施,使职初期、成长期、成熟期教师均受益匪浅。各教研组教研氛围浓,不甘落后,教师课堂教学受到同学充分肯定和欢迎。

学校逐步完善人事管理制度,明确了岗位职责,考核要求,制度成为教师教育教学行为的准则。学校领导深入教学第一线,推门听课,了解教学常态,参加对口教研组活动,了解教研组需求,支持教研组工作。组织对八年级开展校内视导,关注备课、授课、作业、师生关系等每一个环节,通过视导评价及反馈,促进八年级教师的德育和教学工作有效提高。

学校教科研工作参与面广,课题多。近来,教科研逐步从“全面开花”向“有针对性的专项研究”转化。学校承担了10多项市、区级课题、50项校级子课题的研究,所有的学校管理人员、教研组、教育教学骨干都有研究课题,高达85%的教师参与相应课题的研究,许多课题都是为解决教师在教育教学中遇到的实际问题而开设的。

6、财务财产管理规范,重视安全教育,物防、技防和人防措施完善,后勤工作获得认可。

学校制订了健全的财务和财产管理制度,并责任明确,执行到位, 在对前任校长的2013年至2016年三年履职经济责任审计报告中,认为“较好地履行了经济管理职责”。现任校长进一步提高了经济管理水平,严格执行经费预算和规范收费行为,设立一室一卡,定期检查, 帐册规范,帐物相符。

学校重视学生的安全演练,并有预案和完整的记录,重视开展安全与卫生教育,内容丰富,涵盖急救包扎、食物中毒、心理卫生、流脑预防与水痘、流感预防等10余项。

在防近工作上,学校的近视眼新发病率三年来维护在5%左右(2014年-5.05%、2015年-4.35%、2016年-5.48%)工作卓有成效。

学校在设备设施的使用与面能做到为教育教学提供服务,满足师生需要,学校场地能做到向社区有序开放,消防灭火设施设备运行正常,监控设备完善且正常运行,实验室专用教室管理规范整洁。后勤工作的成绩获得了教职工问卷的广泛认同。

三、问题与建议:

1.学校发展有很好的愿景,却缺乏学校发展规划的引领,缺乏实施的具体目标、路径、任务等。

建议学校进一步深入诠释发展愿景,围绕学校培养目标制定学校五年发展规划,规划要有可操作、可检测的阶段目标,要聚焦学校办学特色的优先发展项目,制定过程要自下而上,使全校教职工在讨论、制定中逐步达成共识。

2.在学校发展中,党员队伍作用发挥还不够全面不够均衡,有的党员与学校发展要求还有距离。

汾阳中学党员队伍在发挥先锋模范作用上基本得到了教师的肯定,但党员队伍作用发挥还不够全面不够均衡,如在学校规划制定中发挥作用不够,有的党员业务能力还不适应学校的发展,希望党组织加强双培养计划制定,搭建平台,促进每一位党员的发展,要组织全体党员为学校发展集思广益,切实发挥党组织在学校发展中政治核心作用。

3、学校成立了明晓燕老师领衔的班主任工作室,但工作室的名师效应作用发挥不充分。学校注重学生各项活动,但对学生时事思想教育落实得不够扎实。

希望加强“班主任工作室”建设力度,使“班主任工作室”工作常态化、规范化、科学化,突显名师效应,发挥示范、引领和辐射作用。可通过“班主任工作室”开展新老班主任结对带教活动,对青年教师理论功底、管理方法和艺术修养的积累起积极作用,也可通过“班主任工作室”探索有效的德育途径和优化班级管理手段等内容,提高班主任的育德能力。希望学校重视学生时事思想教育,学校可按照市教委课程计划,对初中各年级每周在晨会或午会时间安排一次时事教育,每月在校、班会时间安排一次时事形势报告会,增强学生社会责任感和使命感,培养胸怀祖国、放眼世界的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

4、作为一所新优质学校,汾阳中学在设置唤醒学生潜能课程的多样性以及课堂教学目标层次性方面上尚有待完善之处。学校各年级的总课时超标,有待改进。

学生的潜能是多种多样的,在学校已有的课程中,以动觉智力(运动类课程)、视觉空间智力(艺术类课程)、言语语言智力(创新类课程)为主,而对学生的逻辑数理质力、自知自省智力等等的潜能的唤醒,学校尚需提供相应平台给学生,使潜能唤醒成为可能。同时,目前学校仅做到课堂教学目标符合学生“当前”的认知水平,这是不够的,还需从学生的最近发展区来组织教学,适当加大教学的密度和难度,形成不同层次的教学目标,引领不同认知水平的学生都能通过努力去获得提高。

5、学校没有师资发展规划,师资发展目标不明确。学校高级教师学科分布不均衡,区以上骨干教师人数比例不高,教研组和教师区域影响力不够,学校骨干教师培养的有效性还需提高。

建议学校经过对现有师资发展的途径和措施进行梳理,开展调研,结合学校发展规划的制定进行顶层设计,制定学校教师专业发展规划和目标,并设置分层目标和阶段性目标,引导教师制定“个人发展三年规划”,把学校对每位教师的分析和教师自我分析结合起来,采取高起点、个性化、针对性的培训措施,高效地开展教师队伍建设,提高培训的有效性。

6、化学实验室危险品存在安全隐患等。

在学校电脑资料中只存有近三年来的危化品使用记录,缺少清点记录(包括白磷、硫酸等八种危化品):强酸购入时间、购入数量与剩余库存及交接签名、何人审批等环节,存在重大隐患,希望及时整改,加强管理。操场东侧靠门卫室围墙处有两个阴井盖已损坏,为预防意外,希望加强调换。化学实验室地板起壳不平整、底楼走廊地面的不平等都容易引起意外伤害事故,希望能修补。今年大修时,可对各楼层消防栏及已生锈的铁门,各层应急疏散的两头标识,灭火器的归整以及食堂防火门等予以修缮与改进。

 

 

  徐汇区人民政府教育督导室

                                 徐汇区教育党工委党建督导室

2017年4月



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航