漕溪新村幼儿园发展性综合督导评估报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
漕溪新村幼儿园发展性综合督导评估报告
2017-12-07 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

漕溪新村幼儿园发展性综合督导评估报告

201732829日,徐汇区人民政府教育督导室依据《教育督导条例(中华人民共和国国务院令第624)》和《上海市教育督导条例(人大公告第21号)》,参照《徐汇区幼儿园发展性综合督导评估指标》对漕溪新村幼儿园进行为期二天的综合督导评估。督导小组听取了李莉园长的综合督导自评报告,查阅了近三年的相关资料,观看了11个班级的半日活动和18个集体教学活动,访谈了23人次教工,并对园内19名教师以及136位家长进行了问卷调查,同时全程观察了三大员及财务的操作工作,最后汇总了各方面有效信息,向漕溪新村幼儿园领导、核心组进行了口头反馈,现正式报告如下:

一、    基本情况

漕溪新村幼儿园开办于 1979年,隶属于徐汇区教育局,地处龙漕地区,是一所面向大众的公办二级幼儿园。为了解决周边地区幼儿入园难的问题,在教育局的统筹支持下,借园扩班(原阳光托儿所),由6个班级扩展为两个园所13个班级。总园有5个中班、3个大班,阳光园有5个小班,共349名幼儿。教职工53人,在编在岗人员22人(其中管理人员1名、教师17人、后勤人员4人)。班额数基本符合市颁标准。

幼儿园环境较整洁。目前占地总面积2353 ㎡,生均面积10.7 ㎡;绿化面积316㎡(未达总面积25%);活动室面积480 ㎡,生均 2.2㎡(>1.2㎡);幼儿园开辟了285㎡顶层户外运动平台,补充户外运动空间的不足,户外活动场地总面积 835㎡,生均3.8 ㎡(>1.5㎡);专用活动室3个(室内运动室、多功能室、美工室);大部分班级有独立的盥洗室,设施设备基本达到要求。

漕溪新村幼儿园整体氛围和谐,教职工有集体荣誉感。虽然班级多、幼儿人数多,小班部借园开班,但保教秩序正常。近三年办园绩效取得一定进步。

二、主要成绩和经验

1.教工在园长带领下,发挥主人翁的精神,顾全大局,解决了漕河泾地区幼儿入学难的问题,为政府排忧解难。近三年来,幼儿园从6个班级扩大到13个班级,克服了办园条件、人力资源不足等困难,协调好与托儿所、社区之间的各种关系,千方百计安置好适龄幼儿的入园,得到了社区领导、群众的好评。

2、园领导民主管理的意识强,执行严格执行三重一大制度,遇事与班子成员协商共议,对涉及教职工利益的问题,能够听取教职工的意见,校务资料公开,群众满意度高,干群关系良好。问卷显示:教工对“教代会发挥民主监督和民主管理”作用“好”占100%

3、较重视师资队伍建设,青年教师和保育员队伍培养取得一定成效。幼儿园制定了《队伍建设三年发展规划》《1-5年青年教师三年培养计划》和《教师个人发展规划》,以“青年教师抓发展,骨干教师促成熟”为目标,运用师徒带教、开放式培训、成立青年组、每学期组织技能比武等培养方式,通过“教师联盟”、“区中心教研组”活动,借助“果果杯”、“新苗奖”、“三奖”等平台,助推青年教师尽快成长。教师对自身三年发展目标比较清晰。根据近年的办学规模的变化,制定了“幼儿园骨干教师评选制度”和“幼儿园骨干教师职责”,“幼儿园评选园骨干教师修订方案”, 将一些有潜质但教龄还不够长的教师培养并吸纳到骨干教师梯队中来,积极为骨干教师搭建平台,促进骨干教师发挥引领作用。近三年,有一名教师获得骏马奖提名,参加区层级的“教师联盟”,一名教师在中青年教师教学专业能力评选活动中出线。幼儿园积极搭建平台,鼓励教师参与课题研究。2014年《家庭中亲子阅读及指导的研究》成为上海市家庭教育研究规划立项课题,并顺利通过审核结题,课题过程性资料较齐全。

幼儿园还积极鼓励保育员参加培训,保育员中高级比例提升幅度大,中高级达84.6%

4、逐步完善课程实施方案和保教管理制度,尝试开展“快乐阅读”特色项目活动。能根据园所实际推进课程实施,逐步开展课程监控评价,课程实施质量在原有基础上有一定进步。

幼儿园逐步完善课程实施方案,提出“乐寓童年、爱映生活、读益人生”的课程理念,课程理念与课程目标符合《上海市学前教育课程指南》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神。幼儿园有课程实施计划,对各领域各年龄段幼儿发展目标作了分解,有利于教师在教学设计时把握活动目标。幼儿园建立了课程实施的相关制度,如课程领导小组管理制度、例会制度、教研活动制度等,以保障课程实施质量。对课程方案和课程附件内容有动态调整,积累了园本课程的统整安排和各年龄段主题活动资源包(课件等),其内容较详细,为教师制订月计划、周计划选择活动内容提供基本的参考,以保证各类活动实施的平衡和基本质量。基础课程中有相应配套的各类保教计划制定的规范要求,便于教师操作。在共同性课程架构的同时,启动开展“快乐阅读”特色项目,开展了“故事会”、“睡前小故事”、“亲子阅读”等形式的阅读活动,并利用大厅开设了幼儿园阅读活动室。

幼儿园能开展大小教研活动,有配套的计划以及活动过程的实录、小结。园长能深入班级看课评课及观察半日活动,对看评课有分析,并组织教师进行课程实施情况交流研讨。幼儿园每学期组织教师进行技能比赛——讲故事、朗诵、书法、自弹自唱等比赛,以此激发教师提高自身的专业技能的积极性。教师开始关注游戏活动转型,幼儿自主选择游戏活动内容和发展游戏情节。集体教学活动内容选择符合年龄特点,环节设计清晰,能利用多媒体设备进行教学。通过半日活动的现场观察反映三位一体配合较好,半日活动环节转换比较有序。

5、做好幼儿园安全、财务财产常规管理,开展卫生保健工作。建立了各项安全管理制度和突发事件应急预案,成立了安全领导小组,层层签定“安全工作责任书”。定期组织师生进行安全疏散演练定,提高了师生的安全意识和救护能力。人防、物防、技防措施基本落实,设备运行正常。幼儿园连续三年无事故发生。

幼儿园预算方案的确定能坚持民主与集中的原则,在执行中能经常核对进度,公用经费使用能向教育教学和设备设施倾斜,20152016年预算决算完成比例均达100%。幼儿园严格做到公示收费项目,切实做到明白收费、规范收费无乱收费现象;幼儿代办费使用有一生一清单,退费在管理费发票中体现,期末做到多退少不补,收支结为零;幼儿园严格执行师生伙食费用分开记帐,食品分开安放的规定。对帮困对象的结余款做到专款专用,并尽量满足其意愿购买称心的食品和物品。财产管理能坚持按照申购批准项目购物,做好验收、登记,盘点等工作。幼儿园各室均有固定编号,对应各室均有定期盘点的记录。固定资产、低值耐久和低值易耗帐册均能按区教育局设备组的要求建立。

新生入园体检符合相关要求。能落实晨检制度,按要求做好晨检工作并做相应的书面记录。幼儿园的传染病上报及时、准确,近年无肠道传染病发生。20173月的环境物表检测符合要求。能严格执行食品验收制度,师生伙食能严格分开;食品仓库管理有序,做到账物相符。

三、问题与建议:

1、幼儿园没有对应当前幼儿园实际建立有效的管理运作网络,规划与计划在管理中的作用发挥不明显,管理工作随意性大,目标意识不强。访谈与资料都反映规划和计划中的办园目标等未作细化,无法在工作落实;园务计划、部门计划与规划目标不一致,学期计划与总结不一致,对工作没有导向作用;考核评价方式单一,考核结果缺乏效度,缺少对中层管理质量的考核。

建议:(1)尽快建立适切于幼儿园发展现状的管理网络,制定相应的工作职责,形成针对幼儿园实际的日常管理制度体系,让管理有法可依、有章可循。建立日常管理的基本流程,各岗位工作要有管理基本要求,建立工作例会制度。

2)增强目标意识和规划执行的过程性管理。加强规划与计划的一致性、可测性,发挥规划与计划对工作的导向作用。学期园务总结内容要与计划相匹配,关注管理目标的达成,要有问题分析与跟进措施。

3)根据幼儿园实际发展与管理质量提升的需要,修改考核指标,发挥指标对各阶段工作的导向作用;建立自评、互评等多元评价方式;健全各级各类人员的考核机制,加强对中层干部的考核。

2、对家长工作重视不够,家教指导内容单一,缺少常态化的家园互动机制。资料中反映幼儿园对教师开展家长工作缺少指导和评价,造成幼儿出勤率低、亲子活动少、开放活动少等问题。

建议:从服务家长、幼儿健康的角度出发,深入听取家长的意见建议,要重视社区、家庭在幼儿园教育中的地位和作用,开辟多元化的家园互动渠道,发挥资源共享、信息互通的作用,并形成常态化的工作制度。

3、教职工人员缺编较严重,不利于幼儿园持续发展和教师培养的连续性,影响幼儿园保教质量的整体提高。保健教师配备不足,在编保健缺上岗证。

建议:为满足幼儿园扩园和持续发展的需求,师资队伍的规划要有整体性和前瞻性,尽快落实教师、保健的招聘、引进工作。对已有保健员边上岗边带教。

4、园本研修缺乏对课程内涵的研究,部分课程实施质量偏低。课程实施中教师儿童发展意识欠缺,缺少让幼儿充分体验探索的机会,影响幼儿全面发展。

   个别化学习活动班际之间有较大差异。集体教学活动缺乏对素材的分析与把握,重知识技能的掌握,忽略对幼儿能力方法、情感态度的培养,给幼儿自主学习机会少,活动重难点把握和目标达成度欠缺。户外运动器械投放缺乏年龄特点把握,无挑战性,运动量不足,运动材料投放的情景性和游戏性欠缺,影响了幼儿运动能力的发展。半日活动观察后普遍反映,课程提出的“课程应满足每个幼儿对关爱与尊重的需求,让儿童幸福成长的”理念尚未被教师充分理解、认同,表现在生活环境不够温馨、教师包办代替多,缺少为幼儿提供自我服务的机会,幼儿自理能力不强,生活卫生习惯有待加强。半日活动中环节组织多、要求多、包办多、等待多,自由活动不够自由。中大班部分老师与幼儿交流互动不够,让幼儿感受体验和主动探索发现缺乏。

建议:1)重视日常课程实施过程的规范化管理,加强课程实施质量有效监控与指导,发现问题,及时跟进调整。

2)重视教研“研”的过程,增强园本研修的有效性。基于目前部分课程实施质量偏低的状况,园本研修要找准和聚焦教学实践中的实际问题并展开深入的探究。教研要有“研”的过程,教研活动思维碰撞,有教师发言实录。加强教研组长的责任意识和专业培训,发挥其专业引领与指导作用。要把研修积累的经验运用到实践中去,切实提高教师的教育教学能力。

5、保健资料缺失严重,数据统计不准确,保健教师自身专业知识缺乏,卫生保健管理工作薄弱。历年资料在册人数与体检人数不符,在园幼儿定期体检率不符合要求(未达到95%)。身高、体重P>50的计算及评价标准不准确,计算错误。幼儿体重达标率低。新进工作人员体检不符合要求。1名新进工作人员未及时办理健康证。对新入职保健在日常工作中缺少相应的带教、培训和考核机制。保健工作计划与小结不匹配,重点及日常工作目标不切实际。专题小结缺少实效性,未根据园所和个人工作中存在的难点问题和困惑,开展专题研究。伙委会记录参加人员缺少保育员和家长代表,记录不规范。幼儿每周菜谱品种不够丰富;饼干提供不按人数调整,每天固定数量且超量;粮食未严格按量进班;牛奶输入未换算,导致营养分析结果不准确。宣教资料缺失较多,培训也不到位。特殊儿童干预缺乏针对性,干预效果不佳,措施单一。传染病防控和日常消毒工作培训和监管不到位,保育员、营养员对于玩具、餐具消毒流程不明确,园所提供的消毒用具也不到位。保育员操作要求不统一,操作随意性大,倒饭现象严重。营养员分发各班食物较随意。

建议:加强日常管理,建立后勤日常操作常规,制订切合实际的监督、考核机制,逐步提升幼儿园保育工作质量。

加强保健教师专业知识学习,为其搭建学习平台,通过带教、外出学习等多种途径,尽快适应岗位。

6、财务与保健缺乏沟通,幼儿伙食费支出比例严重失衡。幼儿园财产管理流程不明确,操作细则不完善,有帐物不符现象。从2016年的幼儿伙食费账面反映,其中菜金和点心的支出比例失衡;家长对幼儿园的伙食满意率偏低。从现有仓库存放情况反映:部分物品无仓库进出记录,也无分类。

建议:(1)加强财务与保健的沟通,保障幼儿伙食费使用合理,提高伙食质量。当幼儿伙食费出现支出比例发生异常时,财务要及时与保健沟通,督促研究原因,及时调整菜单,科学、合理用好幼儿伙食费。

2)幼儿园财产管理要有畅通的管理流程,对流程中的各环节要有相对应配套的制度、操作细则,管理过程中对物品的保管也要有条理,对存放物品都要有记录,有保管的措施,使帐物能对应相符,同时建议从幼儿园发展趋势出发,思考符合一园二址的管理模式。

建立仓库物品分类进出帐,切实做到帐帐相符帐物相符。幼儿园的贵重物品要有独立的保管、借用、归还、维修等项记录。各班幼儿用桌椅要根据幼儿年龄配置。专用活动室要有活动安排表和使用记录。

徐汇区人民政府教育督导室

20174

 



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航