面向义务教育阶段学生开展竞赛或等级测试等变相竞赛活动,如何严查严管? - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 便民服务 > 便民问答 > 最新热点问答
面向义务教育阶段学生开展竞赛或等级测试等变相竞赛活动,如何严查严管?
2018-01-19 作者(来源):上海教育

 

近年来,本市从多个方面加强对各类竞赛活动的监管,内外联动,切实减轻中小学生过重的课外负担。“两办法”对民办培训机构以及其他机构向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动,有以下具体规定:

一是面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动,应当先经所在区教育部门备案后实施。备案内容包括举办单位、参赛对象、竞赛内容、组织形式、评奖办法等事项。民办培训机构所在地区教育行政部门收到备案材料后,应当告知举办竞赛活动或变相竞赛活动的具体规范及要求,给予必要的行政指导,并加强事中事后监管。竞赛举办单位应当对规范组织竞赛作出书面承诺。

二是严禁面向社会举办以小学生为参赛对象的语文、数学、外语等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动。

三是严禁民办培训机构将自身培训(教学)活动和所开展的竞赛或等级测试等变相竞赛活动捆绑,影响竞赛公平;严禁民办培训机构将竞赛或变相竞赛结果以各种形式提供给本市中小学校(含学校教职工),干扰正常招生入学秩序;严禁民办培训机构进行有关竞赛与升学相关联以及获奖学生升学情况等方面的宣传;严禁推销或变相推销相关资料、书籍或商品等。

四是严禁未取得办学许可证的其他社会机构面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动。

五是严禁义务教育阶段中小学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级测试等证书作为招生录取的依据和参考。严禁义务教育阶段中小学校收取不合规竞赛或测试通知并发给学生和家长。同时加强督导、落实问责制度。

对违规组织开展竞赛活动或变相竞赛活动的,相关主管部门“查实一起,严处一起”。对于违规办赛严重影响义务教育阶段教育教学秩序产生恶劣社会影响的,对于无证无照机构擅自举办竞赛活动的,将根据《民办教育促进法》《公司法》《广告法》《消费者权益保护法》《税收征收管理法》《刑法》等有关规定,依法予以查处。

同时,也欢迎媒体和广大市民监督、举报,可拨打各区教育部门投诉举报电话。

 

 


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率