不忘初心 砥砺前行 书写徐汇教育奋进之笔:区教育系统召开党政干部大会 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 重要新闻
不忘初心 砥砺前行 书写徐汇教育奋进之笔:区教育系统召开党政干部大会
2018-01-28 作者(来源):徐汇教育新闻中心 邵丹

 

1517141320416514.jpg 1517141362819169.jpg

1517141377745927.jpg 1517141419654297.jpg

    2018年1月28日,徐汇区教育系统党政干部大会在中国中学举行。会议回顾了2017年工作,并对2018年工作提出思考与任务。
    区教育党工委书记王莉韵说到,2017年,徐汇教育党建工作围绕“抓思想、改作风、建队伍、强党建”,坚持贯彻党的教育方针,聚焦教育人才队伍建设,深入推进教育综合改革实验,推动教育内涵发展,为教育改革与发展提供政治、思想、组织保障,有力推动了徐汇教育全年工作平稳有序健康运行;在“突出思想建党,增强政治素养和理论水平”、“聚焦重点任务,推进教育‘十三五’规划实施”、“夯实未成年人工作,夺取创全最后胜利”、“突显政治引领,打造优秀教育人才队伍”、“强化主体责任,推进落实全面从严治党”等方面取得值得发扬的有效经验。
    如何进一步做好2018年工作?王莉韵强调,要坚持在新时代找准坐标、时刻对标,把握大背景、大方向,以新姿态、新作为实现徐汇教育高质量的新发展。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是隆重纪念改革开放40周年之年,是上海教育“再出发”之年,是“大调研”之年,也是实施教育“十三五”规划承上启下的关键一年。教育工作者要善于观大势、谋全局、干实事,坚持“稳中求进”工作总基调,遵循教育发展规律,走“求稳渐进式”发展之路,不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者;要善于整合各方资源优势,做好教育的实践者、呼吁者、宣传者,解决好老百姓最关心最直接的问题;要进一步弘扬锐意进取、睿智变革的精神,继续全面深化区域教育综合改革,坚定“将改革进行到底”的信心与决心。
    新时代带来新挑战,王莉韵指出,“看清形势、找准问题”很必要,教育党工委、教育局要在总体上把握正确政治方向,蹄疾步稳深化改革,全面加强领导保障,提升教育发展质量,政治上明方向、大局上谋思路、改革上求突破、创新上增活力、工作上补短板、发展上强内涵,以深化区域教育综合改革、全面落实立德树人根本任务为主线,推进各级各类教育优质均衡协调发展,提升区域教育公共服务水平和教育治理能力。
    王莉韵从“狠抓思想引领,突出党的政治建设”、“强化责任担当,提升专业领导能力”、“夯实基层党建,打造优秀人才队伍”、“坚决正风肃纪,推进全面从严治党”四方面做了工作部署。她指出,要用心使好四个“力”,即:凝心聚力,总揽全局、协调各方,营造上下团结、齐心协力促发展的工作氛围;借势发力,顺应新形势,补短板、破难题,提升教育内涵发展质量;一线着力,切实转变工作作风,深入基层调查研究,协力破解问题瓶颈,让师生、家长有实实在在的获得感;治党有力,始终坚持政治标准,把政治规矩和政治纪律挺在前面,以规范化、制度化建设提升党对教育领导的科学化水平。希望全系统真抓实干、团结共进,以新气象新作为推动徐汇教育再上新台阶,以奋进之笔书写教育发展新篇章!
    区教育局局长庄小凤从八个方面对2017年工作做了具体总结,并做题为《蹄疾步稳 砥砺前行 办好人民满意的徐汇教育》2018年重点工作布置。新形势、新任务、新要求,庄小凤表示,2018年徐汇教育工作要聚焦“补短板、促公平、提质量、强内涵、重转型、抓关键、增活力、实保障、破瓶颈、严管理”十个关键词,以确保公平和提升质量为中心,以提升教育治理能力为主线,稳中求进、务实创新,敢于担当、砥砺前行。教育系统广大干部和教师要增强“时不我待”的发展意识,坚持主动发展、共同成长,向“优化适合每一位学生终身发展的教育之路”目标不懈努力,办好人民满意的徐汇教育。
    区教育党工委副书记王亦群主持会议并宣读《徐汇区第二轮新优质学校名单》。区教育学院院长、教育局副局长李文萱就《构建区域学校教育质量保障体系——徐汇区迎接上海市课程与教学调研工作要点》进行了解读。
    教育局班子成员、全体校园级党政干部、全体督学参加了会议。


(摄影:邵丹;责编:陈二)

 


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航