徐汇区教育系统“杏坛春秋”师德讲坛2018第一讲日前举行 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 重要新闻
徐汇区教育系统“杏坛春秋”师德讲坛2018第一讲日前举行
2018-01-29 作者(来源):徐汇教育新闻中心 陈二

 

11.jpg 22.jpg

    “江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……”
    1月28日,在上师大学区师生悠扬顿挫的古诗词吟诵声中,徐汇区教育系统“杏坛春秋”师德讲坛2018第一讲在中国中学拉开帷幕。
    复旦五浦汇实验学校校长、语文特级教师黄玉峰就“传统文化与当代教育”主题与徐汇教师代表作交流。徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,区委宣传部副部长、区文明办主任周晨蔚,区教育党工委书记王莉韵,区教育局局长庄小凤,上海师范大学基础教育中心副主任郭长江教授等出席活动,并共同启动2018“杏坛春秋”系列活动。
    “所谓‘古之学者为己’,教育是成己之学,读书是为了成就自己。每个人不管将来从事什么行业,都要有幸福感,这就是教育的目的……”“学生应该保持独立精神,进而独立思考,活出自我,应该秉承‘唯善最乐’的善良品质,应该拥有大智慧、大格局,应该做到内、外皆美,达到整体美的和谐……”黄玉峰从《论语》《孟子》谈到《大学》《中庸》,从读书、行走谈到专业素养、民族担当,精彩的讲座内容让与会者无不叹服。
    吕晓慧在随后的讲话中指出,中华文化流传千年、厚重凝练。随着十九大的召开,中华优秀传统文化所蕴含的精神内核将为人类文明的发展再添华章。本次“杏坛春秋”的活动主题很好地诠释了如何在新时代背景下,对优秀传统文化进行传承与创新,让传统文化在新时代焕发新的生命力。
    新时代要有新气象,更要有新作为。吕晓慧说,一是坚定文化自信,把握主旋律。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,徐汇教育要进一步致力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来。二是树立文化自觉,打造主阵地。要让传统文化进校园、进教材、进课堂,并全方位融入到思想道德、文化知识、艺术体育、社会实践等各个环节,让学生真正接受优秀传统文化,领悟“传统之美”;还要充分挖掘校外资源,开展行走式教学,追求“汇善汇美”,践行上海城市精神。三是坚持立德修身,当好主力军。做“有德有爱”的好教师就要在汲取、弘扬优秀文化传统的同时,不忘教书育人初心,坚守三尺讲坛,学校要通过创设校园文化、搭建平台载体,让广大教师在修身、养德、育人中体会成就感和归属感,让学生在诗书雅乐中种下传统文化基因,让校园真正成为师生文化共享、和谐共生的沃土。
    在“杏坛春秋——菁莪论坛”环节,黄玉峰及上海师范大学马克思主义学院教授周中之、电影纪录片《璀璨薪火3D》导演曲全立,一起就立德树人、匠人精神、自我修炼等话题和现场师生进行了交流互动。当日师德讲坛会场外,来自上师大学区的数百位师生共同参与了“春之雅韵——与传统文化的一场邂逅“主题活动。其中,猜灯谜、汉衣霓裳、五子棋对战、手工制作、3D影像体验等深受师生们的青睐。

33.jpg 44.jpg

55.jpg 66.jpg

77.jpg 88.jpg

(摄影:陈二\陈曦;责任编辑:邵丹)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航