上海市教育委员会 上海市精神文明建设委员会办公室 上海市青少年学生校外活动联席会议办公室关于做好2018年上海市未成年人寒假工作的通知 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 教育业务 > 德育工作 > 学生寒暑假工作
上海市教育委员会 上海市精神文明建设委员会办公室 上海市青少年学生校外活动联席会议办公室关于做好2018年上海市未成年人寒假工作的通知
2018-02-01 作者(来源):上海市徐汇区教育局

 

上海市教育委员会

上海市精神文明建设委员会办公室

上海市青少年学生校外活动联席会议办公室

 

沪教委德〔2018〕3号

 

上海市教育委员会 上海市精神文明建设委员会办公室

上海市青少年学生校外活动联席会议办公室关于

做好2018年上海市未成年人寒假工作的通知

 

各区教育局、文明办、校外联办,各有关委、局、控股(集团)公司:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人根本任务,深入开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育、生态文明教育,引导广大未成年人在寒假中积极参与各类实践体验活动,提高社会责任感、创新精神和实践能力,过一个安全、快乐、健康、有益的寒假,现将2018年上海市未成年人寒假工作要求通知如下:

一、注重实践体验,大力培育和践行社会主义核心价值观

各单位要围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,继续深化“做一个有道德的人”主题实践活动,根据学生的年龄特点和成长规律,精心设计,不断丰富活动内容,创新活动载体,引导未成年人在丰富多彩的精神文化活动中体验感悟,修身养德,提升综合素养。

走进社会大课堂,强化实践育人。区教育局、校外联办要主动协调区文明办加强对区域内资源的统筹和运作。要充分挖掘利用好市、区各个场馆、基地等教育资源,根据不同年龄阶段学生的需求,积极为中小学生提供社会考察、职业体验和社区服务的内容、项目及岗位。要利用好《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践护照(家庭版)》,引导中小学生以雏鹰假日小队、社团活动、亲子游等形式走出家门、走进社会,开展各类社会调查、社会实践、爱心公益、文明礼仪、科技艺术等主题鲜明的假期活动,在活动中增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

各高中要根据《关于进一步加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见》精神,充分利用已认定的市、区两级志愿服务岗位(项目),深入推进学生志愿服务(公益劳动)等社会实践活动。各市、区社会实践基地要依托“上海市学生社会实践信息记录电子平台”,及时客观做好学生志愿服务(公益劳动)活动记录,不断推进学生综合素质评价。初中、小学要依托街道(乡镇)的学生社区实践指导站,建立居委、学校的双向对接机制,客观、诚信、真实反映学生参加社会实践时间、项目、时长和社区记录人;要加强对区域各实践场所,以及学生、家长及学校的宣传,强化学生进入社区参加实践的诚信意识,探索建立一体化的诚信评价方式,为学校综合素质评价体系构建,为社区的青少年教育工作创造诚信环境。

开展节庆活动,强化文化育人。春节、元宵节是中华民族重要的传统节日,各单位要精心设计活动方案,营造热烈、温馨、祥和的节日气氛,引导未成年人以“我们的节日”为主题,通过节日小报、讲故事等活动,了解辞旧迎新、阖家团圆的中国年文化,展示节日收获和感悟,加深未成年人对优秀民族文化内涵的理解。要深入开展“孝亲敬老”活动,引导未成年人主动承担力所能及的家务劳动,养成热爱劳动的良好品质,在亲身体验中认同并传承中华优秀传统文化。引导未成年人观看“超级家长会”栏目特别节目《我和梦想面对面——上海荧屏冬令营》节目。要继续开展“走进名著”经典诵读活动,通过名家名著的推荐、导读、征文等活动,培养未成年人良好的阅读习惯。要注重对未成年人文明节俭习惯的培养,指导未成年人合理使用压岁钱,倡导理性、文明、健康的消费观。

二、注重科学指导,帮助未成年人养成健康生活习惯

寒假生活是中小学生调节身心、开阔眼界、锻炼能力的有利时机,各单位要高度重视,周密部署,精心策划,加强指导, 帮助未成年人养成健康生活习惯。

加强寒假生活安排和良好生活习惯指导。各学校要联合家长共同指导未成年人制定好个人寒假学习生活计划,合理安排好学习、锻炼、休息和娱乐时间,养成良好生活习惯和作息规律,尤其要积极提倡未成年人开展家庭阳光体育活动,坚持每天一小时的体育锻炼时间,养成良好的健身习惯。要对未成年人开展文明上网教育,培养良好的上网习惯,自觉抵制和远离有害身心发展的网络内容。

加强寒假安全教育和指导。各学校要做好未成年人假期健康和安全的教育宣传工作,放假前集中进行一次健康和安全教育专题活动,普及安全知识及技能,切实提升未成年人的“六大安全”意识和能力,即交通安全、居家安全、娱乐安全、旅行安全、网络安全、心理安全。要通过印发《告家长书》、开展家庭访问、召开家长会等形式,加强家庭教育指导,引导家长树立科学的育人观念,掌握科学的育儿方法,共同关注孩子的心理健康,帮助家长增强安全防范意识,切实履行监护人责任。各单位要形成共同参与、各司其职的安全防范工作体系,开展安全检查整治工作,制定安全预案,杜绝安全隐患,做好值守应急工作,严防各类意外伤害事故发生。

三、注重协同育人,营造积极向上的良好社会氛围

各单位要成立寒假工作领导小组,建立健全“以学校为指导、以社区为依托、以家庭为保障”的工作机制,以贴近学生、贴近生活、贴近需求为原则,统筹安排、综合协调,形成“三位一体”协同育人合力,强化寒假活动的实效性。

做好关爱帮扶工作。各区教育行政部门和学校要扎实细致地开展好走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,对不同群体的学生有针对性地开展心理辅导和关爱互助等活动,特别是大病重病孩子、贫困家庭子女、单亲家庭子女等特殊群体的寒假生活,帮助他们度过一个快乐的寒假,温馨的新年。有住宿的学校,要安排好留校师生特别是内地民族班学生留校期间的学习生活,确保伙食供应、供水供电供暖等基本生活设施正常,解决假期留校师生的后顾之忧。各区文明办、教育局、校外联办要主动协调社区,充分利用社区文化活动中心、社区学校、社区学生实践指导站、社区志愿者服务中心、街镇企业、社区学院、青少年活动中心(少年宫少科站)、学校少年宫等资源,开设一批“爱心看护点”,并做到“五个有”,即有时段、有地点、有人员、有活动、有保障,切实解决“双困家庭”的实际需求。寒假期间,严禁学校上新课或进行大面积补课,严禁延迟放假或提前开学。各区教育行政部门、中小学要设立并公开监督电话、电子信箱等,主动接受公众、家长和媒体的监督,发现违规违纪行为要严肃查处,切实减轻未成年人的学业负担。

做好环境优化工作。各相关部门要加大社会治安防范力度,重点加强网络、荧屏声频、出版物市场监管,加强互联网上网服务营业场所、营业性游艺娱乐场所、营业性歌舞娱乐场所的日常监管,规范未成年人娱乐服务,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。各单位、各学校要组织开展一次“禁放烟花爆竹”主题宣传活动,督促师生自觉遵守《上海市烟花爆竹安全管控条例》,并形成学生带动家长、学校辐射社会的良好氛围。要通过班会、宣传栏、网络、微信等开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,积极宣传“移风易俗、平安文明”新理念,共同自觉保护环境,爱护环境。

 

上 海 市 教 育 委 员

上海市精神文明建设委员会办公

上海市青少年学生校外活动联席会议办公室

2018年1月24

 

  

抄送:上海市学生德育发展中心。

上海市教育委员会办公室

2018年1月25日印发

 


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航