上海市教育委员会关于公布2017年度区教育局政务公开和网站建设评议结果的通知 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 信息公开 > 教育业务 > 综合工作 > 教育信息化
上海市教育委员会关于公布2017年度区教育局政务公开和网站建设评议结果的通知
2018-04-13 作者(来源):上海市教育委员会

 

 上海市教育委员会文件

 

沪教委办〔2018〕13号

 

上海市教育委员会关于公布2017年度区教育局

政务公开和网站建设评议结果的通知

 

各区教育局:

根据《上海市教育委员会关于印发<2017年度上海市区教育局政务公开和网站建设评议工作实施方案>的通知》(沪教委办〔2017〕43号),市教委采用单位自查、资料查阅、现场评议、公众测评和第三方测评等方式,开展了2017年度区教育局政务公开和网站建设评议工作。此次评议的重点是政府信息公开、网上办事与服务、网上互动交流、网站安全管理和网站呈现形式等方面的情况。综合各项测评结果,确定黄浦区教育局、普陀区教育局、闵行区教育局等3家单位为2017年度区教育局政务公开和网站建设评议工作优秀单位;杨浦区教育局、金山区教育局、浦东新区教育局、宝山区教育局、崇明区教育局等5家单位为2017年度区教育局政务公开和网站建设评议工作表扬单位。

一、工作成效

本次评议结果显示,2017年度各区教育局在政务公开和网站建设上取得了以下五方面的工作成效:

(一)政府信息公开工作力度进一步加大。政府公文信息的主动公开率有所提高,主动公开率在90%以上的区教育局有15个。公文信息公开属性认定的差错率有所下降,有9个区教育局公文信息公开属性认定做到了零误差。围绕教育综合改革、教育“十三五”规划的贯彻落实和重点工作推进,向社会主动公开区内重大政策执行的情况,以及教育综合改革重点项目实施情况等信息。按规范流程和工作节点及时公开本辖区招生信息,做到“阳光招生”。有力推进财政信息公开,主动接受社会监督,不断提升经费使用的透明度。积极推进教育管理信息的公开,加大中小学学籍管理等信息的公开力度,进一步增强政府信息公开工作公信力和效率。

(二)网上办事服务水平进一步提升。各区教育局将“互联网+政务服务”列为重点工作,结合网上政务大厅建设,依托区政府网站平台,推进行政审批事项办理全流程信息化工作,逐步实现实体政务大厅和网上政务大厅并行,进一步提升政府公共服务水平,极大地方便了公众和企事业单位办事。将行政审批事项和公共服务事项从“学生”“教师”“学校”和“社会人员”四个维度进行分类设置,方便公众根据自身需要在线办理和查询“学校设置”“教师资格认定”“校车使用许可”等方面的办事信息。同时,部分区教育局继续推进服务事项上网,提供教师招聘、幼儿园报名、中小学校学生免费营养午餐申请、教育机构信息查询、中考成绩查询等服务,不断提升政务服务智慧化水平。

(三)网上互动交流进一步深化。各区教育局不断提升互动交流平台服务水平,加强了“网上征询”“网上讨论”“网上调查”等网站栏目的建设,及时整理公众的意见和建议,并做好结果反馈,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供有力支撑,增进与公众的互动交流。各区教育局严格落实依申请公开规范办理机制,探索建立新形势下多元化解决依申请公开领域难点瓶颈问题的应对机制,依申请公开管理和服务水平进一步提升。同时,各区教育局修订了《政府信息公开指南》,规范了申请接收渠道和申请材料要求,细化了办理说明,确保依申请受理渠道顺利畅通。

(四)政务信息服务水平进一步提升。为顺应移动互联网发展的趋势,各区教育局积极推进政务新媒体的建设。均开设了政务微博,其中有13个区教育局开通了政务微信。各区教育局利用微博、微信和手机APP客户端等新媒体平台,及时发布教育权威政务信息,回应社会热点问题,不断丰富移动端办事服务内容,扩大政务公开的覆盖面和影响力。

(五)网站运维机制进一步完善。各区教育局网站建设水平普遍较高,各专栏要素配置较好,绝大数网站检索功能有效,不断加强网站外文版建设,部分网站建立了适合移动终端访问的浏览功能。同时,各区教育局均将网站安全纳入常态化工作,持续开展“断错链、错别字、安全漏洞”等扫描,网站技术保障水平显著提高,全年未发生重大安全事件。

二、存在问题

2017年各区教育局政务公开和网站建设工作得到了有序、有力、有效地推进,但仍存在以下需要改进的地方:

(一)政府信息公开目录建设规范化程度有待提升。部分区教育局对网站信息公开目录的规范设置重视不够,未按照规定要求编制政府公文信息公开流水目录。

(二)重大政策文件解读的精准性、有效性有待加强。部分区教育局为公开而公开,对政策文件的通俗化解读和对热点问题的积极回应不足,不能适应政民互动新形势要求。

(三)网站互动渠道的应用实效有待提升。有些教育局尚未规范做好网上咨询栏目的运行管理,其中有部分区教育局未能做到及时有效地回应,有些区教育局未按要求公开回复内容。

(四)网站平台功能建设水平有待提高。在智能化应用方面,开展响应式设计、自动匹配适应的智能化水平普遍不高。

三、工作要求

    各区教育局要继续贯彻落实市政府、市教委的部署和要求,建立健全政务公开制度体系,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,不断增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

(一)增强工作规范性,提升政府公文类信息主动公开的工作水平。要切实加强政府信息公开工作的源头管理,提高工作人员对信息公开业务规范的把握,正确界定信息公开的属性,有效提高政府信息的主动公开率。

(二)加强教育政策解读,及时回应社会关切。结合重要政策出台,开展解读回应,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式,加强形象化、通俗化解读,让公众听得懂、好理解,提高政策文件解读的科学性、权威性和有效性。及时关注政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应。

(三)加强与社会公众的交流互动。要加强对“网上咨询”和“网上信访”等栏目有效运行的管理,及时接收,认真办理,并根据公众的意愿予以公开答复或通过指定方式答复,切实解决公众急、难、愁问题。对于社会公众普遍关注的热点问题,要及时梳理并形成相应的便民问答,方便公众在网上查阅。

(四)加强网站规范性实用化建设。结合《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,适应互联网发展变化和公众使用习惯,推进政府网站向移动终端、自助终端、政务新媒体等多渠道延伸,为企事业单位和公众提供多样便捷的信息获取和办事渠道,提高政府网站的用户粘性、公众认知度和社会影响力。

希望获得优秀和表扬的单位再接再厉,开拓创新,争取更大的成绩;希望其他单位针对本次评议反映出的问题,认真制定整改计划,积极落实整改措施,切实加强政务公开和网站建设。市教委将择时开展工作调研,督促各区教育局推进政务公开和网站建设。

 

上 海 市 教 育 委 员 会

 2018年4月8日

  

上海市教育委员会办公室

2018年4月11日印发


关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航