上海市教育督导工作规程 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 法规文件 > 督导类 > 上海
上海市教育督导工作规程
2018-04-18 作者(来源):上海市人民政府教育督导室

 

   一、总  则

第一条  为构建服务型政府,提升依法行政水平,规范教育督导行为,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国教育督导暂行规定》、《上海市教育督导规定》和《上海市教育督导条例》,根据本市教育督导的实际,特制订本工作规程。

第二条  本规程适用于对本市各级政府、中等及中等以下教育机构的教育督导工作。督导部门与被督导单位都应共同遵守。

二、教育督导内容

第三条  依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《上海市各级政府和市有关部门实施义务教育的职责》与市政府办公厅《关于本市建立对区县政府教育工作进行督导评估制度实施意见》等有关规定,对各级政府部门履行法定教育职责的情况进行督导。

(一)市教育督导部门负责对市级政府有关职能部门、区(县)人民政府及其相关职能部门履行法定教育职责的情况进行督导。

(二)区(县)教育督导部门负责对区(县)政府有关职能部门、镇(乡)人民政府和街道办事处履行法定教育职责的情况进行督导。

第四条  依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《上海市中小学德育工作督导评估指标》与《上海市积极推进中小学“学校发展性督导评价”的实施意见》等规定对中等及中等以下教育机构进行督导。

(一)市政府教育督导部门编制本市中等及中等以下的各级各类学校和教育机构的督导标准,对接受市级公共教育财政拨款的教师教育机构及其他教育机构进行督导。

(二)区(县)政府教育督导部门根据市教育督导部门制订的督导标准,结合本区特点,制定督导评估实施方案,对本辖区所属中等及中等以下的学校及其他教育机构进行督导。

三、教育督导制度

第五条  准备制度

(一)公示制度  教育督导部门在网站上公布每年的教育督导计划;在督导前15天,向被督导单位公布督导方案。

(二)自评制度  被督导单位应根据督导部门的要求进行自我检查和自我评估、完成自我评估报告和资料准备。

第六条  实施制度

(一)回避制度  教育督导人员与被督导单位存在某些可能影响评估公正性的关系时,应予回避。

(二)亮证制度  教育督导人员进入被督导单位进行督查,应该出示督导证件。

第七条  结果处理制度

(一)反馈制度  督导部门在拟好督导报告初稿的基础上,应与被督导单位进行沟通,征求意见;督导结束后,督导部门应在30个工作日内向被督导单位提出正式书面督导报告。

(二)申诉制度  被督导单位对督导结果不满,可以依法提出行政复议或向法院提起行政诉讼。

(三)公报制度  对有关督导结果,通过一定渠道向社会公报,接受社会的监督。

(四)档案制度  对督导过程中产生的资料,教育督导部门应根据档案管理的规定,按时规范存档。

四、教育督导程序

第八条  除随访督导外,综合督导与专项督导的基本程序是:

公示公报  教育督导部门应该加强对督导项目的管理,专项督导应与综合督导结合,并将一年的督导计划、督导项目通过一定渠道向社会公布,让被督导单位知晓,接受社会监督。

发出通知  督导部门应至少在督导前30天,将督导方案与督导通知下发被督导单位。

自我检查  被督导单位接到督导通知后,应积极做好自评工作,认真如实地分析工作情况,找出优势与不足,并做好相应的资料与汇报准备。

实施督导  督导部门组织督导小组进驻被督导单位,通过一定方式与手段收集反映情况的资料。

口头反馈  督导小组在督导过程中与督导结束时向被督导单位进行口头反馈,提出指导建议,必要时提出整改建议。

撰写报告  督导小组汇总督导人员的意见,形成综合意见,送督导部门负责人审阅,并与被督导单位沟通。

送达公布  经过沟通与教育督导机构负责人批准后,在督导结束后的30天内将正式督导报告书面送达被督导单位,并通过教育督导网站或其他途径公布督导结果。

督促整改  被督导单位在接到正式督导报告后30天内应针对督导报告提出的整改意见采取整改措施,并将整改方案或整改情况书面递交教育督导部门。

复查复议  被督导单位上交整改报告后,教育督导部门要视情况对被督导单位整改情况进行复查;对被督导单位不满意督导结果的情况,在履行一定程序的基础上,根据有关部门的意见,可以实施复查复议。

督导总结  督导部门应对每次督导工作过程与方法等方面进行总结,形成经验。

五、督导人员组成

第九条  区县教育督导部门在开展综合督导或专项督导时,督导人数应不少于五人。

第十条  督导小组成员应该至少有三分之一的人员来自其它区(县),并由区人民政府教育督导室聘请,市人民政府教育督导室协调。

第十条  参加教育督导的人员应该具备合格的资质。

六、附  则

第十一条  计划之外的督导项目,应提出书面申请,区级项目由区(县)人民政府教育督导室主任批准,市级项目由市人民政府教育督导室主任批准。

第十二条  随访督导根据市、区督导室工作需要进行安排,但以不影响被督导单位正常工作为原则。

 

第十三条  本规程的修改须由三分之二以上的区(县)教育督导部门主任或常务副主任提出,或市人民政府教育督导室提出。

 

第十四条  本规程的解释权归上海市人民政府教育督导室。

 

第十五条  本规程自公布之日起生效。

 

 

上海市人民政府教育督导室



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航