世界外国语小学发展性综合督导评估报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
世界外国语小学发展性综合督导评估报告
2018-04-18 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

上海市世界外国语小学发展性综合督导评估报告

为进一步提升学校的办学水平和办学效益,促进徐汇教育的整体发展和全面提高,徐汇区人民政府教育督导室根据《上海市教育督导条例》的要求和区教育党工委工作要求,于2017年11月1315日,组成由专、兼职督学共13人的督导评估小组,以《徐汇区小学发展性综合督导评估指标》为依据,对上海市世界外国语小学(境内部)进行了发展性综合督导评估。

督导组成员听取校长自评报告,查阅学校各方面工作相关资料,听课52节,个别访谈校级干部、中层干部及教职工43人次,召开21位学生座谈会,完成教职工问卷64份,党员问卷16份,三至五年级学生问卷48份,家长问卷80份。督导组还对校舍设施、校容校貌等情况进行实地督导考察,现作如下评估。

一、基本情况

上海市世界外国语小学(以下简称世外小学)创办于1993年,2005年8月由公立转制学校转为民办学校。学校有两个校区,三个学部:西部校区为境内部,东部校区为双语部和融合PYP部。境内部位于桂林西街101弄56号,占地总面积10665 平方米,建筑总面积 6072 平方米,室内外运动总面积3498 平方米,目前有20个教学班,共有学生823名。学校校舍场地条件总体上达到上海市中小学建设标准—90标准的一类标准。学校对校舍的使用比较充分合理,根据现有校舍条件,按照教学需要设置了8间专用教室,分别是自然常识室、音乐教室、美术教室、书法教室、计算机教室、劳技室、云厨房和3D打印教室;另外设置了公共活动室4间:舞蹈房、阳光小屋、裁缝小铺、心理室;还建有1座室内体育馆。专用教室和公共活动室使用正常,对教育教学起了支撑作用。

近年来,学校不断探索民办学校的办学机制与体制,进一步扩大办学优势,教育教学特色日趋明显,孕育了东西方思想交融的课程体系,推动校园文化不断创新、持续发展。学校先后获得“全国五一劳动奖状”、“市文明单位”、“市安全文明校”、“市家庭教育先进单位”、“市德育先进集体”、“市行为规范示范校”、“区绿色学校”、“区科技特色学校”、“区艺术特色学校”等荣誉称号。

二、成绩与经验

1、学校办学思想和办学目标具有国际视野,学生培养目标深入人心,办学成效体现了学校正在朝着“高生长性学园”的方向前进。学校办学理念、办学目标、学生培养目标立意高,时代感强,符合世外小学的办学实际,为广大教师所认同,并融入教育教学工作中,发挥着引领的作用。学校规划能根据实际作适当调整,不断完善,学生培养目标由“有教养的有竞争力的国际型人才”改为“有全球胜任力的中国人”,使之更符合中国当前的发展,更具有中国特色。学校实施“课程立校”策略,依据学生培养目标设计课程体系,通过课程建设来实现学校发展目标。经过多年努力,WFL DREAM(世外梦想)的校园文化逐步凸显,世外小学的学生敢思善思,敢说善说,敢做善做;教师的跨学科教学能力、双语教学能力、课程研究探索能力等优势不断扩大,实现了学校提出的“生长”目标。

学校管理刚柔相济,管理畅通,合作高效,各方面工作运转达到自主、自如、自信的状态。学校不断完善管理制度,2013年以来修订22项制度,新订18项制度,形成144项较为完整的学校规章制度。以制度规范学校管理,规范教育教学,规范教师行为,体现了刚性的一面,但在制定和执行的过程中又充分考虑师生的具体情况及需求,实施人性化管理,体现了柔性的一面。一刚一柔,尺度把握恰当,教师不感到制度带来的束缚压力,能自觉遵守学校制度,学校形成心正气顺的良好格局。学校还鼓励家长参与学校管理,化解了家长和学校之间因相互不了解、不理解而造成的隔阂,建立起了家校互信的机制,家长得到了学校更多的家庭教育指导,学校得到了家长更多的办学支持,进一步优化了学校的管理。

2、党支部把思想建设作为凝聚力量做好学校各项工作的保证,加强对干部、党员的思想教育和对群众的思想引领,思想建设有深度,教育干部、党员,凝聚引领群众卓有成效。组织中心组学习,认真查摆“四风”问题,扎实推进整改落实。组织党员开展“两学一做”学习教育活动,通过集中学习、党小组学习、党员微信群学习等多种形式,深入学习党章、党规,交流学习体会,开展服务群众、服务社会工作。党支部积极面向群众开展宣传教育:青年党员开设“党员十分钟”,讲解时事、政治以及教师们关注的社会现象;支部委员带领党员开设“微型党课”,介绍党的历史,宣传党的业绩,提高对党的认识;党小组在“道德讲堂”介绍身边教师的先进事迹,开展“劳动创造幸福”等主题论坛;党支部还指导团支部开展“乐活在世外”活动。学校党政班子“三带”意识强,有深入各组室的工作制度,党员有密切联系、服务群众的机制,党员与群众结对开展帮扶工作。在党支部的思想引领下,学校党群、干群关系和谐,凝聚力增强。

党支部增强“人才培养”的意识,选拔、任用干部方面制订整体规划,立机制促成效,“双培养”工作成绩突出。党支部重视干部与党员队伍的培养,培训中层干部和党员,深入学习学校工作计划、解读课程建设方案,并通过自评和教工测评等方式建立反馈和激励机制,促进干部尽快成长,促进党员成为骨干。三年来,党员中获评特级校长、特级教师各1人,局学科带头人、局骨干教师有5人,高级教师职称有5人,骨干教师中发展党员1人。境内部21名党员中有62%的党员担任备课组长及以上各级干部,有90%的党员主持或参与课题研究,党员们成为学校管理、教育教学和课程建设的骨干力量。

3、学校十分重视课程建设,成立课程研发中心,大胆引进国际先进课程并进行本土化再造,课程立校特质鲜明,为实现学生培养目标提供了良好的支撑。学校根据“让孩子走向世界,让世界走进学校”的办学理念,将培养目标设为“成才先为人,御虚游无穷,敢为天下先,行事知方圆、卓识而尚品,星斗焕文章,知人而有容,谋定而先动,深思而明辨”九大元素。为有效实现学生培养目标,近年来学校着力构建“世外梦想课程体系”,以国际化的视野,站在时代前沿的高度,认真审视学校课程及教学中的短板,在此基础上,投入极大的精力和热诚,包括高额的资金,大量引进世界先进的课程内容及教学策略,并结合本国实际进行本土化的思考和再设计,开发出“戏剧”、“形体”、“3D打印”、“DT”、“烹饪”、“机器人”、“服装设计”、“IMMEX”等校本特色课程。在校本特色课程实施的过程中,强化知行合一,大胆尝试学习方式和教学方式的改变,推行分科课程和综合主题模式,取得了较好的成果。同时,学校积极开展国家课程校本化实施,将“社会情绪管理”、“品德与书法”、“IMISIC”、“乐舞”等学习内容与基础型课程中的相关学科进行整合,将“跆拳道”、“高尔夫”、“攀岩”以及球类运动作为固定的运动内容,安排落实体育活动课。这些做法都极大地丰富了课程学习的内容,拓宽了学科学习的宽度。

 学校积极开展教学研究活动,以科研引领,项目驱动,为老师搭建主题研究的教研平台,教研训效果良好。近年来,根据教改要求,就如何进一步提高课堂教学效率,如何关注关注学生学习过程的评价,如何更好满足世外学生的成长成才等问题,学校各教研组,以项目驱动的方式,充分开发并利用现代信息技术等手段,开展了“分层作业的研究”、“给予项目式学习的小学数学策略研究”、“世外英语在线平台”、“世外中文阅读平台”等十余项主题研究,这些研究对学生学习效率的提高,起到了积极的促进作用,研究项目的阶段性成果推动了学校教育教学质量的稳步提升,学生学业水平居于市区前列。

4、学校德育管理做到制度保障、职责明确、运行有序,积极开展具有世外小学特色的主题系列活动,德育工作取得实效。学校建立校长室牵头的德育领导小组,德育工作定期研究、层层落实,从德育室、教研组、家委会三个层面来实施推进。学校制定《德育工作管理制度》、《正副班主任工作制度》、《学生集体活动带队老师管理职责》等相应制度,周工作安排明确提出每周教育要点和行为养成要求,确保学校德育工作规范、有序实施。近年来,学校结合本校实际,从培养目标出发有计划有组织地开展“阳光爸爸系列活动”、“感恩系列迎新活动”、“老少学英语社区志愿活动”等主题鲜明的特色活动,同一主题各年级根据学生年龄特点再分层次细化,教育活动受到学生、家长、社区的普遍欢迎。学校还每年组织大型艺术、科技活动,鼓励人人参与,如“高雅艺术进课堂、童心童画书画展、校园歌手大赛”等,为学生全面发展搭建了很好的实践平台。

学校行为规范教育在传承中有创新,逐渐形成学生自我教育的氛围,为学生培养目标的达成打下良好的基础。随着教育要求和社会环境的变化发展,学校传承一二三四大步向前走的行为规范教育特色并丰富其内涵,其中原先指每人要准备好两双鞋,现在调整为两种声音。行为规范教育主要通过学、行、评、奖手段来贯彻,学校安全会议记录、总护导会议记录、年级组会议记录、大队部管理制度、小当家日记等资料都反映出学校在行为规范教育中重细节、重过程、重完善、重巩固。在学校走廊、教室里的都可以看到学生自我教育的内容,如自编的安全口诀、宣传社会主义核心价值观的图画等,学生们遵守行为规范的自觉性不断提高。同时,学校专门设立了具有学校特色的评比项目,如最美值勤员”、“护花使者”、“安全小卫士”、“最佳进步少年”等,通过树立榜样,激励学生养成良好的行为习惯,校内形成了良好的教育氛围,学校也被评为市级行为规范示范校。

5、学校重视教师的师德建设,多管齐下提升教师的师德水平,目前学校教师精神振奋,能干事、肯干事,有专业发展追求,队伍较稳定。

学校制定《世外小学教师职业道德规范评分标准》、《教师职业道德规范实施细则》,每年签订《师德承诺书》和《严禁教师有偿补课承诺书》;成立师德考评小组,根据《师德评估制度》和《师德评价表》,每学期实施教师互评、家长评价、学生评价的多元评价;树立榜样,评选“微笑教师”,设立风格奖,推荐令人感动的身边小事,弘扬正气,树世外校风;加强自我教育,开展聚焦“六个一”的道德讲堂活动,撰写德育个案,以“塑造教师”为主题的教师感悟已持续多年。学校还倡导读书氛围,营造书香校园,提高教师文化素养,提升教育主流价值观。

学校在教师专业发展方面有思考、有措施,能全方位、多角度为教师专业成长搭建平台,教师们普遍感到工作有成就感。学校聚焦课程,坚持开展“一横、一纵、一交叉”的校本培训模式,“一横”即教研组活动,学校重视教研组(备课组)建设,加强教学流程管理,强调集体备课,就教学中遇到的问题开展教学方法、教学策略的研究,提高教师处理教材、把握教材的能力,使教师的专业能力伴随日常的教学活动而提高;“一纵”即分不同阶段的四类教师开展岗前培训、带教、拜师等有针对性的培养策略;“一交叉”即不分学科和年龄,教师在任务驱动下,通过对项目的实施,在探讨、研究的过程中提高才干。课程研发中心基于学校发展和学生发展的需要,制定课程研发清单,组织教师认领申请,经过校长室和专家顾问团的审批、把关、指导和全过程的跟踪关注,完成项目的研究,最终在全校进行展示和汇报。三年来,学校已结题9个市级课题,4个区级课题,12个校级课题。目前正在进行的市级课题2个,区级课题1个,校级课题5个。学校有16位教师获得全国、市、区各级各类奖项20个,15篇论文在各级各类杂志上发表,有21篇论文或研究项目获得国家级、市级、区级奖项。学校教师专业培训已经形成了良好的运作机制,“只要教师有需要,学校就会想方设法给平台、给机会,开发每位教师的潜力,使绝大多数的教师在学校都能得到快速发展。”

6、学校设施设备符合上海市小学装备标准,现代教学技术的装备水平比较高,为教育教学提供了良好的技术支撑和保障。学校重视办学硬件条件的改善,投入资金大力改善办学条件,如专用教室和公共活动室的建设、校园环境设计装饰、操场翻修等。为丰富教育教学手段,学校及时添置设施设备,境内部生机比达5.68:1,有提供教师使用的笔记本电脑,班级和专用教室配置了SMART交互式电子白板,以及其他用于教育教学的电子设备(包括图书馆的智能化借还管理系统,学生阅读质量测评系统等),这些设施设备在学校工作中得到很好的应用,提高了工作效率和质量。

学校按照《中华人民共和国民办教育促进法及实施条例》建立财务管理制度,教育经费管理采取预算管理办法,经董事会讨论通过实施。每年委托有资质的会计事务所进行财务审计并出具审计报告。学校遵守收费规定,服务性代办收费执行“明白交费卡”的收费办法,得到家长的认可。学校自有财产建立电子账册并进行管理,财产管理员每月与会计对账。学校对部分国有财产单独建立账册,在实物上黏贴了有别于学校自有财产的财产代码标签。

三、问题与建议

1、2013—2018五年发展规划缺少分层目标和阶段性目标,学校每年工作目标的相互联系和递进要求不够明确,因此学校发展要通过PDCA循环管理来达到螺旋式上升还缺乏规划的引领。建议学校对2013-2017年的工作做梳理,分析学校五年发展规划的完成情况,重点将最后一年的分层目标和措施进行研究,调整充实学校五年发展规划,围绕规划制定学期计划,发挥规划的引领作用,力争全面、高质量地达成学校五年发展总目标。

2、部分党员对学校党建制度还不够熟悉,特别是新进校的党员对各项党建制度认识不足,这样容易造成制度的空设,影响学校党建工作的正常推进。希望党支部要组织党员对学校党建制度进行系统学习,运用多种形式进行学习与宣讲,把它作为青年党员和新党员的必修课,做到常温常新。

3、学校对课程内容、课程模式、课程教学策略、授课形式等有较为深入地思考,对“指向师生发展的世外梦想课程体系”实施建立了实施纲要,但还未形成系统完整的“课程(实施)方案”,一定程度上影响了整个课程体系育人作用的高效发挥。希望学校对课程设置,课程内容安排,以及课堂教学策略等指导性意见,进行系统化的整合,尽快形成一份完整、规范的课程方案,并将此作为指导学校教育教学工作开展的纲领性文件。

4、学校在品社学科中加强“社会性情绪管理课程的开发和实践”以及“中国传统文化在品社课中渗透的研究”,开设了“品德与情绪管理”、“品德与书法”课程,但目前该学科尚无专人负责,主要还是由任课的班主任自行研究实施。为确保该学科教学的质量及提升,建议学校加强管理,安排人员负责,在德育教育的过程中关注学生中出现的带有倾向性的问题,及时进行分析研究,加强教师的学科培训,提高能力,更好的发挥该学科的教育功能。

5、学校有教师个人三年发展规划,但年度检测和个人反思机制还不够完善,一定程度影响了部分教师个人规划达成的效果。建议学校在制定新三年个人发展规划时,同步思考对规划的过程管理,对教师的年度发展愿景进行细致分析和整理,为他们制定相匹配的检测指标,思考切合实际的培训措施,进一步完善激励机制,分类型、分层次设计精致的教师专业成长培训方案,满足每个教师发展的愿望,为教师补上短板,凸显特长,进一步促进世外小学教师队伍向更高目标发展。

6、学校内视频安全监控覆盖有盲区。建议学校有计划的添加设备加以覆盖,进一步提升校园安全保障能力。

学校财产中有区教育局调拨的财产,但是学校现有财产管理制度中没有对国有财产管理的条款。建议学校按《徐汇区教育系统财产物资管理试行办法》(徐教[2014]7号)的相关规定进行修订补充,为学校的财产管理提供制度性的依据和保障。同时对国有财产进行清点,以确保国有财产的安全、完整、不流失。

 

徐汇区人民政府教育督导室

徐汇区教育党建督导室

2017.12



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航