科技逸夫幼儿园发展性综合督导评估意见 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
科技逸夫幼儿园发展性综合督导评估意见
2018-04-18 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

科技逸夫幼儿园发展性综合督导评估意见

2017102425日,徐汇区人民政府教育督导室依据《教育督导条例》和《上海市教育督导条例》,整合教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,参照《徐汇区幼儿园发展性综合督导评估指标》对科技逸夫幼儿园进行为期二天的综合督导评估。督导小组听取了蒋惠兰园长的综合督导自评报告,查阅了近三年的相关资料,观看了6个班级的半日活动和 11个集体教育活动,访谈了22人次教工,并对园内12名教师以及165位家长进行了问卷调查,同时全程观察了三大员及财务的操作工作,汇总了各方面有效信息,评估意见如下:

一、   基本情况

科技逸夫幼儿园地处上海南站地区的正南花园内,开办于20029,前身是民办逸夫小学附属幼儿园,20139月转为公办二级幼儿园。幼儿园目前共有6个班级(3个小班、1个中班、2个大班),有165名幼儿。教职工29人,在编人员11人,非编人员18 人。在编人员中管理人员1名,专任教师8 人、保健员1人(上岗证书在读)、财产保管员1人。教师平均年龄 34.2岁,教师本科学历占91.7 %;园级骨干教师1名占12.5%。劳务派遣教师4人(其中1名实习生);保育员6人,中高级职称占33%;营养员2人,高级职称占100%;另有门卫3人、保洁员1人、报账员1人(退聘)等。幼儿班额数基本符合市颁标准,班级人员配置达到21保,师生比合理。

幼儿园环境整洁、精致,色调清新。园舍占地总面积1207.2 ㎡,建筑面积 452.2㎡;活动室面积297㎡,生均面积1.8㎡(>1.2㎡);户外场地 848㎡,生均面积 5.14 ㎡(>1.5㎡);绿化面积230.4 ㎡未达总面积的25%;有三个专用活动室,总体上符合《上海市学前教育三年行动计划(幼儿园园舍建设实施意见)》的规定。教育教学设施设备比较齐全,各班配置了多媒体教学设备、电脑、钢琴等教学设备。各班的玩教具和设施设备的配置在数量和品种上均衡,满足了幼儿主体性活动的需要和保教工作的需要。

20135月蒋蕙兰园长来到科技逸夫幼儿园,在原任高慧君园长的带教帮助下,较快适应了新环境,得到了全体教工的信任与支持。201611月起接受梅陇幼儿园托管,2017年暑期幼儿园经历大修,整体面貌焕然一新;幼儿园教工积极进取,在传承的基础上,凝心聚力,克服困难,取得了较好的办园成效,得到家长和周边居民的认同。

二、主要成绩和经验

1、幼儿园在传承民办逸夫“四真精神”的前提下,以“真心对幼儿、真情对同事、真诚对家长、真切对工作”的新“四真精神”凝聚人心,形成共识。以“真”立园,本着“对孩子每一天负责”的办学理念,规划幼儿园的三年发展,提出了“办家门口好学校”的近期办学目标和“四有”儿童的培养目标,目标明确、适切、符合园情。幼儿园又以“学园、家园、乐园”的中长期目标激励教职工追求内涵发展的优质。规划制定了年段目标、措施和达成标志,具有操作性。园方还对规划实施情况作了中期总结,开展自我检测,保障规划的顺利实施。

幼儿园在民转公的敏感时期,克服诸多困难,在稳定中谋求发展,力求规范,夯实基础,办学得到了家长的认同。

幼儿园坚持依法办学,民主管理,园务公开,重大决策走程序,重调研,重过程。近年来,园方修订,完善逸夫附属幼儿园岗位职责等四项制度,新增幼儿园章程和工会、三重一大、教研、后勤管理等制度近30项,体现了制度立校的思想和举措。

面对幼儿园周边居民与学校的矛盾,园方不是回避或者激化,而是立足服务,加强沟通、协调,调适外部环境,在尊重居民诉求的前提下,争取理解与支持,为孩子们在幼儿园的学习积极创造适宜的环境,在双方的共同努力下,促进了学校与社区居民的和谐共生。

2、幼儿园重视师德建设,在“四真”精神的引领下,努力打造有品、有趣、有情、有用的“四有”教师队伍。目前教师师德良好,团结互助、校园氛围和谐,教工团结、自信、积极向上。

党支部十分注重思想引领,重视师德建设,将师德建设纳入园本培训课程,分别开展了《 正师风、强师能、树形象》《 道德讲台,传递能量》等课程,制定了科技逸夫幼儿园师德规范实施细则和考核方案,每年签订师德承诺书,每月师德考核,同时发挥工会、团支部作用,开展了内容丰富、形式多样的师德主题活动,例如:两月一次的“逸夫之星”评选活动;以沙龙的形式组织教工探讨幼儿园文化建设的内涵和职业行为规范;大量的团队建设以及读书漂流活动,积极引导教师教书育人、为人师表。园方也十分关注后勤队伍的成长,定期组织业务学习,关心她们的精神文化需求,全方位提高后勤队伍的专业素养和能力。家长问卷认可度高:“教师师德与工作态度”满意率达到100 %,“幼儿园廉洁自律情况”满意率为99.39 %

关注教师专业发展,完善了带教制度,注重分层带教。成立新星社团,加强对职初青年教师的培养;发挥成熟教师特长,成立了音乐小社团,体现双赢;借助多个平台,让教师获得成就感。

3项目引领,教研跟进,凸显运动特色亮点。幼儿园通过大、小教研组聚焦项目研究,以“小环境,大运动”为项目引领,开展了《大班挑战性运动环境对幼儿意志品质的实践研究》《户外运动中幼儿生活习惯养成的案例研究》等专题项目研究。教研活动有计划、记录、总结。园长深入教研,活动前给予组长教研定位建议,活动中与教师积极互动,活动后与组长探讨问题解决方案。

因地制宜创设丰富多样的运动环境,利用各种废旧材料为幼儿创设具有一定挑战性的、一物多玩运动材料器具,根据幼儿年龄特点编制了12套运动器械操,积累各类运动游戏。如:小班的乐乐操;中班的礼仪操、瓶豆操;大班的棍棒操、翻板操等;利用梯子、轮胎、绳索创编“勇敢者道路”、“救救小鸟”、“穿越封锁线”、“锡纸怪物”等运动场景性游戏。

日常保教管理落实有保障,课程实施均衡。幼儿园制定了基本合理的幼儿一日作息制度,保证了1小时体锻时间,1小时游戏和自由活动时间,规范制定各类保教计划,环境创设有主题活动的痕迹,能以游戏为基本活动形式,保证了幼儿生活、运动、学习和游戏活动的均衡开展,能体现保教结合的原则。幼儿园还充分挖掘有限的空间,创设安全、温馨舒适的生活活动环境,为幼儿提供了自我服务、自理生活的机会,注重生活能力培养,幼儿生活卫生习惯好。游戏活动开展有材料超市,部分班级有留白区,幼儿能按自己的意愿开展游戏情节。集体学习活动内容选择关注各领域,教学形式多样。

4、科技逸夫幼儿园近三年都有随班就读的幼儿。园方能按上级文件精神接纳有特殊教育需求的幼儿,为做好这项工作,今年上半年派1名教师参加华师大特殊教育上岗培训,协助班主任负责开展个别化教育教学。

建立由园长负责的“随班就读工作领导小组”,定期组织教师、家长开会,沟通随班就读孩子在园的学习、活动情况;幼儿园在学期考核时对班级中有随班就读幼儿的班主任、保育员有明确的奖励倾斜;班主任老师会在一日活动中对随班就读幼儿进行个别化辅导,个案记录包含孩子的生活、游戏、学习等各项活动,有过程性记录和阶段评估;幼儿园在每项大型活动中会关注随班就读的孩子,能安排融合伙伴带领他们共同参与,孩子与班级幼儿友好相处,家长也有很好的接纳度。

5、保健教师能对日常保健资料进行归类,初步架构了保健资料的框架。幼儿园有健康检查制度,幼儿入园体检、新进工作人员体检与定期体检均符合要求。能落实晨间检查和全日观察制度,传染病报告正确、及时,无续发和爆发;消毒药液配制浓度方法正确。幼儿园重视食品安全工作,有对食品进货渠道、食品质量验收和监控的相关资料;营养员操作基本规范,生熟分开;师生伙食能严格分开;食品仓库能做到帐物相符。能定期开展健康、安全宣教工作,定期通过板报、家长会、资料发放等形式,向教工、家长进行宣教,并通过保健教师进课堂向幼儿进行健康安全宣教。对五官保健工作较为重视,视力异常的矫治率在逐年上升。

6、幼儿园的财务财产管理状况良好,制度齐全。幼儿园能遵循经费预算制度,预算编制能从办园实际需要出发,能严格按照预算有计划合理使用经费,大额经费使用经园务会议讨论决定,经费使用情况进行公示,代办性服务收费规范,按照明白缴费卡的规定收取费用。财务分析报表完整,有年度财务审计报告,财务资料能按要求进行分析、归类,装订规范。

财产帐册设立登记规范,已经完成了新旧财产代码的转换;建立了财产分室账,财产账务工作正常,物品管理依规定进行,保证了财产的安全完整不流失。

三、问题与建议:

1、管理层的组织架构与办园规模不匹配,人员分工不合理,影响管理的效率与效能。

建议园方需增强全面管理、全员管理的意识,刚柔相济,进一步明确中层的职责,合理分工,任务驱动,提高执行力,使幼儿园的管理有序、有效。以常态促稳定,以优化促管理,在规范的基础上能追求“创建特色,争创准一级园” 的目标。

2、幼儿园教师队伍建设三年规划的针对性不强,梯队定位不清晰,目前骨干教师作用发挥不够明显。阶段工作总结笼统,不具体,缺乏调整。如:2016年幼儿园接受梅陇幼儿园托管,努力争创准一级园,但在队伍建设三年规划中没有及时跟进、调整;教师虽有个人三年规划总结,但总结没有按照规划的目标撰写,缺少针对性,影响了个人目标达成度;部分岗位人员资质不全,重要岗位人员存在青黄不接的现象,对后续发展有一定影响;目前幼儿园骨干后备力量不足,在一定程度上制约了幼儿园的发展进程。

建议(1)进一步明确教师专业提高的目标,完成分年度分层次总结,使教师队伍建设方案具有可操作性、可检测、能适时调整。

2)对教师个人三年发展规划加强有效管理,加强文本指导,定期自查、互查。加强骨干教师培养力度,尽快落实幼儿园培养骨干方案。

3)创设青年教师专业发展平台,进一步完善带教机制、激励机制,感情留人,事业留人,稳定青年教师队伍。

3、幼儿园“四有”培养目标尚未纳入课程方案,目标缺乏关联,教师参与不够。虽然课程方案有动态调整,但是调整目的不明确, 结构有问题,调整仅仅是人员分析和场地安排等调整。课程实施中教师幼儿年龄特点把握不准,互动有效性不够,学习活动质量偏低。教师现场回应幼儿的能力有限,幼儿语言表达能力相对比较薄弱。

建议进一步修订完善课程方案,厘清“四有”培养目标与课程指南培养目标的关联度,架构中体现园本的特点,让广大教师共同参与研究,使之可操作性更强,提升课程方案的执行力度。

园本教研开展需要关注教师目前主要存在的问题,使园本研修兼顾幼儿园基础课程实施、项目研究、教学问题解决的需要;关注教师行为改善,提高教师的专业能力。

4、保健资料内容需要进一步梳理,尤其资料格式要统一、日常资料及时积累归档。传染病处置培训不到位,缺乏实效性。大部分保育员对于传染病发生后的处置流程不明确,尤其在突发事件发生时,各环节的操作存在不到位现象。

幼儿园在特殊儿童干预和营养工作开展中存在不足,连续两年在园幼儿体重不达标。保健员对特殊儿童干预个案内容过于简单,无针对性,园内肥胖人数每年呈上升趋势,超过6.5%。三年的营养分析情况显示,热量摄入一直处于偏低状态,粮食类摄入不足,没有采取切实有效的调整措施。每周自制干点缺少,营养分析的数据有漏记、漏记现象。幼儿伙食费使用不合理,科目分类不正确,不能有效控制好幼儿伙食盈亏。

建议:1)根据幼儿园实际,建立卫生保健工作的带教和质量监控机制,加强对新进保健人员的业务培训,逐步提升保健人员专业水平,全面提高幼儿园保健工作质量。

2)伙食费核算人员要认真做好测算工作,确切掌握伙食费的开支情况,要与营养员、卫生员等保持经常沟通协调,交流信息,合理安排幼儿伙食,使伙食费能合理均匀的使用,有效控制盈亏。

5、幼儿园安装的避雷装置不合理,避雷针接地时把三楼阳台栏杆当作闪接器加以链接,安全管理工作细节有待加强。

建议:雷电天气不要使用阳台;配电间要上锁,钥匙专人保管;室内楼道设置运动设施使用时要增加海绵垫子进行防护,增加管理人员。

 

徐汇区人民政府教育督导室

                                           201712



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航