复旦大学医学院幼儿园发展性综合督导评估意见 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
复旦大学医学院幼儿园发展性综合督导评估意见
2018-04-18 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

复旦大学医学院幼儿园发展性综合督导评估意见

2017101011日,徐汇区人民政府教育督导室依据《教育督导条例(中华人民共和国国务院令第624)》和《上海市教育督导条例(人大公告第21号)》,整合教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,参照《徐汇区幼儿园发展性综合督导评估指标》对复旦大学医学院幼儿园进行为期二天的综合督导评估。督导小组听取了邹萍园长的综合督导自评报告,查阅了近三年的相关资料,观看了6个班级的半日活动和11个集体教育活动,访谈了25人次教工,并对园内13名教师以及178位家长进行了问卷调查,同时全程观察了三大员及财务的操作工作,最后汇总了各方面有效信息,向对复旦大学总务处领导、医学院幼儿园领导班子进行了口头反馈,正式评估意见如下:

一、   基本情况

复旦大学医学院幼儿园原名上海医科大学幼儿园,开办于 1952年,至今已有65年的办园历史,原址在东安路15弄内,1997年为了满足医学院及附属医院职工的需求,向新徐汇集团租赁现址(东安路5010号)开办寄宿制分园,20089月全部搬迁到现在的租赁园舍,是隶属复旦大学总务处管理的高校自办全日制二级园。20167月开始纳入复旦大学公共服务体系,由原先的复旦大学后勤公司管理转为总务处管理。幼儿园目前有6个班,小、中、大班各两个,幼儿164名。教职工26人,其中管理人员2名、教师12 人、后勤人员12人。教师平均年龄 34岁,研究生学历占8.3%,本科学历占33.3%,大专学历 58.3%;中级职称41.7 %,初级职称占41.7%,职称待评16.6 %;保育员6 名,中级职称占33.3 %,初级职称占66.7%;营养员2名,初级职称占100 %;保健员2名,新保健1名,退聘1名;记账员和事务员各1名。门卫均持证上岗,记账员无会计上岗证。班额数符合市颁标准。

1998年至20167月期间,师资队伍由于编制和待遇等问题,相当不稳定,20167月纳入复旦大学公共服务体系后,情况逐步改善,每班配有两教一保,教师队伍趋向年轻化、专业化。幼儿园整体氛围宽松和谐,教职工有集体荣誉感,保教秩序正常,在稳定中求发展。

幼儿园环境较整洁。租赁园舍占地总面积1080㎡,建筑面积1288㎡;活动室面积300 ㎡,生均面积1.83㎡(>1.2㎡);户外场地330㎡,生均面积 2.01㎡(>1.5㎡);绿化面积100㎡(未能达到总面积的25%);幼儿园开辟了走廊平台,补充室内运动空间的不足;专用活动室2个(自主游戏室、个别化学习活动室);大部分班级有独立的盥洗室。2015年幼儿园申请到上海市教委151万的专项经费投入,铺设了户外塑胶场地,增加了大型运动器械,添置教玩具以及教师教学用的数码设备,开辟保育员操作室等,较大改善了幼儿园办学条件。

二、主要成绩和经验

1、幼儿园秉承“以幼儿发展为本,快乐发展”的思想,提出了“用爱聆听,用心教育,童心飞翔,快乐成长”的办园理念,三年规划有阶段目标与具体措施,具有一定操作性。幼儿园坚持依法办学、民主管理。管理渠道畅通,重视制度建设,三年来梳理了制度六十二项,重点修订了幼儿园章程、带教制度等五项,增订了“幼儿园经费管理办法”、“幼儿园舆情监测制度”等六项,特别汇编了《教职工守则》,其中包括“考勤管理、行为规范、薪酬福利、岗位管理、附则”五章,在制度立校上迈出了新的一步。幼儿园还重视月考与年度考核的结合,重视评价的改进,以此激励教职工积极性。

2、幼儿园坚持开放办学,积极加强家园沟通。重视幼儿成长手册的检查,促进家园联系,以活动为载体,与社区打成一片,办学得到家长与社区的支持认可满意率达到96.6%。园方开发医学院资源,请医护工作者走进校园,探索医教结合,服务意识不断增强,在开设延时服务项目的基础上,针对幼儿家长大多是医护人员的工作特点,提供无最后离校时间的服务,受到复旦大学医学院教职工的好评。

3、幼儿园重视师德建设。在“用爱聆听、用心教育、童心飞翔、快乐成长”的办园理念的指导下,全体教职工立足教书育人的岗位要求,增强责任和奉献意识。每年与教师签订师德承诺书,将教工师德、教师素养作为首要内容作为评价考核的首要内容;通过参观学习、编写打油诗等形式规范了教工言行,提高教工师德标准,推进了幼儿园各项工作的发展。本次综合督导家长问卷反映:“教师的师德与工作态度”满意率为98.5%,“幼儿园的廉洁自律”满意率为99.5%,家长认可度高。

幼儿园重视队伍资质提升。20167月幼儿园纳入复旦大学公共服务体系后,抓住这一发展契机,在校总务处和人事处的大力支持下,教师资质和薪酬待遇有了提高,每年有2个事业编制额进入,2017年已有一名研究生、一名本科学历专业教师引进。保教人员的专业资质正在逐年提高,队伍比较稳定,为幼儿园教育教学质量的提高提供了保障。

对新教师制定和实施了带教计划,让新教师自主设计《新教师成长手册》,通过搭班式、年级组长带教的方式,为新教师在园内教学活动中搭台,助推新教师专业成长。

4. 幼儿园构建了课程实施方案并逐步完善,各类保教计划基本齐全。

学习活动课程主题内容分解到月,为教师制订月计划、周计划选择活动内容提供基本的参考,方便教师操作。日常保教计划基本齐全、配套;教研活动有计划、实录和小结。幼儿园重视对家长和社区教育资源的挖掘和利用,拓展了幼儿园教育教学的途径和资源。园长能深入一线,组织和参加教研活动,就《幼儿文明礼仪教育的探讨》《幼儿安全教育的实践与研讨》《如何在幼儿运动中培养和促进幼儿自主性发展及主动合作意识》等专题和教师进行教研探讨。园长听课记录详细,对老师的活动有建议分析,对教师的专业发展有较好的指导作用。

幼儿园各类保教活动有序开展,课程实施基本保证,没有学科化、小学化倾向。教师有较强的保教结合意识,三位一体配合好,教师工作状态积极认真,与幼儿亲近。幼儿园制定并落实幼儿一日生活作息,保证自主性游戏、自由活动和运动的时间。努力挖掘有限空间,满足幼儿活动需求。如能够根据幼儿园场地的实际情况开展错时运动,有具体的室内、室外运动场地与器械的安排表。幼儿情绪愉快,能适应集体生活,与同伴友好相处;遵守基本的行为规范,生活卫生习惯良好,具有较好的自我服务和生活自理能力,做力所能及的事。

5、幼儿园重视后勤工作,由副园长分管指导后勤工作。幼儿园保健资料较齐全。保健室药物都在有效期内,保健员能对特殊儿童做好个案分析、记录,有消毒记录登记、培训资料记录等。保育员工作热情高,能按要求做好消毒工作,对专业知识有一定的了解。营养员能做好食品留样、分类清洗等常规工作。

幼儿园能按照收费申请备案表的内容收费,并在醒目位置公示收费标准,做到明白收费;幼儿代办费使用能做到期末余款结为零,一生一清单,多退少不补;每月伙食费使用情况向家长公示。

6、幼儿园较重视安全管理工作,成立了校园安全领导小组,建立了各类安全管理制度,明确了岗位安全职责和安全工作责任人,并全园教工签订了安全责任书。三年来无安全事故发生。

重视对幼儿的安全教育。从幼儿的认知特点和生理特点出发,通过购买配置和园本研发设计了小班、中班、大班幼儿年龄段的安全教学活动,有相关安全的活动的资料记录,通过定期(每周)在日常活动中渗透安全教育活动,大大提高了幼儿的安全认知水平。

重视校园门卫安保工作。在幼儿园地址处小区内,周边环境和交通状况较复杂的情况下,园长多方协商、协调按规定配足了校门保安人数和警械,加强对安保员人员管理,定期对安保人员进行的勤务培训,督导实查安保员操作情况,保安人员能在规定时间内熟练操作监控设备。幼儿园还充分调动家长资源,成立了家长护校志愿小队,有序的疏导小区内车辆的过往,护送幼儿安全进入校园。

三、问题与建议

1、幼儿园三年规划中提出的办学目标过于宽泛,适切性不足,体现不出复旦大学医学院幼儿园的个性特质。对规划实施缺乏自我检测手段,影响目标达成度检测。

建议:(1)增强目标导向,围绕问题明确三年办园目标,使其可达成、更适切,并体现复旦大学医学院幼儿园的个性特质,以此激励全园教职工为达成办学目标而努力。

2)关注规划、计划、总结的关联,建立规划实施过程的自我检测,及时分析、总结、调整,以评价促进目标的达成度提高。

2、幼儿园虽制定了师资队伍三年的发展规划,但未见规划实施的过程性资料,幼儿园对各层面教师的专业继续发展的培养方向尚不明确。如教师无个人专业发展规划,访谈中了解到教师对个人专业发展目标比较茫然或认为园方不了解。现场活动中了解到教师教育观念未与时俱进,教育方式较陈旧。

建议:(1)重视教师个人专业成长,尤其对逐年引进入职的高学历教师,学校要了解她们个人专业发展的需求,使教师个人的发展与学校的发展紧密联系,学校要为教师个人发展提供服务,搭建平台,教师的个人发展规划达成也为学校规划的落实提供条件,使学校的发展落实到教师的发展上。

2)根据幼儿园发展需要制定可操作的园本培训计划,提高教师的课程执行力。

3、教师给予幼儿自主学习探索的空间不够,活动实施中有高控现象,课程实施的整体质量有待提高。现场活动反映:自由活动高控,幼儿不自由;运动中让幼儿自主摆弄、体验操作的器械材料投放不够,材料单一;学习活动幼儿发言面过于集中;游戏主题基本预设,游戏环境均有规则限定;个别化学习活动材料单一,幼儿多种经验的整合呈现少;集体学习活动目标定位适切性不够,过程环节的设计未能紧扣目标,通过探索、感知提升幼儿经验。

建议1)幼儿园要多渠道拓宽教师视野,帮助教师及时了解教育发展动态,更新理念,改变教育行为。

2)加强园本研修力度,提升教研活动的质量。要对研究的专题进行分阶段的设计思考,每次活动要有问题的预设,每次活动要引发教师对问题的研讨,每次活动要有小结和提升,要把教研获得的经验与成果运用于教学现场,体现研修的实效性。

3)加强四门课程实施关键要素研究,强化教师的儿童视角,多关注幼儿的想法与感受,活动中给予幼儿更多的自主和表达表现机会。

4、幼儿园资金和财产均无规范的账册记载,造成经费、财产管理处于无序状态。如没有建立幼儿伙食费的明细,幼儿伙食费盈亏大起大落,幼儿营养摄入的不稳定。20161月至2017年至今只有一个月控制盈亏在2%以内,其中最大盈亏幅度达到16%

建议:(1)加强园内的财务财产的管理,建立必要的反映资金和财产进出的各类账册。建立财产管理流程、操作细则。财物管理流程从申请购物、核准、采购、验收、记账、保管、盘点、报废整个过程,对其中各环节要制定相应的操作细则。

2)建立记录现金与银行进出的日记账、专款专用记录账册、幼儿代办费(伙食费)明细账等,做到项目明细有名称、单价和数量,对物品要标注对应的验收单号码,做到账账相符和便于准确核查、统计。

3)尽快设立幼儿伙食费明细账,并对每日支出及时分类,及时与保健员沟通,调控幼儿伙食费盈亏在2%左右。

4复旦大学医学院幼儿园上级主管部门应以儿童为本,重视幼儿园可持续发展,有计划地增加教育经费投入,逐步添置玩具数量、种类,增设种植区、沙水设施和必要生活设施,为课程实施提供物质保障,提高幼儿生活、学习、游戏质量。如:增加幼儿教玩具的种类、数量(特别是科学探索类);改建幼儿便槽、洗手池,适合幼儿的年龄特点;保育员操作室要装防幼儿入内的护栏;在可能范围情况下调整幼儿活动用房,使每班均能有独立的盥洗室,避免有传染病发生时交叉感染。

5、后勤人员操作不够规范。如:保育员不能做到有序分发饭菜,小、中、大班保育员各有差异;营养员在烹饪中不能正确使用温度计,随意性大;饭菜分发的数量不合理,造成大班吃不了,小班不够分的现象;保健员不能准确进行幼儿营养分析,造成膳食结构不平衡,营养分析指标忽高忽低,当发现问题时,没有针对性的调整措施;保健员对幼儿体重、身高评价计算方法有误,不能做到正确评估。

建议:(1)尽快落实保健人员上岗,做好职初培训,提高保健员专业技能。

2)加强《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法(76号)》文件和徐汇区学前管理中心下发的《三大员操作手册》学习,对照标准加强巡视检查,发现问题及时调整。

6、消防设备(灭火器、应急灯、安全标识牌)未建立日常保养检查台账;部分消防安全标识、应急灯不能正常工作存在安全隐患;教学楼内有两种类型的灭火器(二氧化碳和干粉),其中二氧化碳灭火器没有压力表,不利于非专业人员的检查;两处(校门门卫室、园长室)紧急报警按钮复位钥匙,未放在醒目的位置以便报警后复位。

户外3组木质运动器具位置缺少安全距离,有两组与教学楼瓷砖墙距离仅10公分,另一组距操场的台阶不足20公分;且3组木质运动器具两两间隔距离不足3。保育员操作室内存在消毒液等物品,与幼儿活动区域较近,保育员室门附近有幼儿活动,室门未做隔档防护措施存在一定的安全隐患。

校园安全制度中未建立幼儿园接送离园制度,同时也未建立幼儿离园登记记录。校园安全资料中的“巡视检查记录”有检查项目,但缺少检查责任人签名。交接班记录记录内容单一、不全面。

建议:(1)在使用技防、校舍设施设备过程中,要建立技防设施设备的检修记录台账;定期对校舍设施设备进行安全隐患排查,对查出的隐患要及时整改,不能及时整改的要做防护措施和限期整改。

2)完善校园安全事件的应急上报方案,并及时将上级下发的文件进行归类存档,以便指导校园安全管理工作。

3)建立接送卡制度和相关的登记制度。巡视检查记录中对巡视项目进行分类,并责任到人,做到定期检查,明确巡视检查内容的达标要求。


徐汇区人民政府教育督导室

201710



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航