康沁幼儿园发展性综合督导评估报告 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 教育督导 > 督学研究
康沁幼儿园发展性综合督导评估报告
2018-04-18 作者(来源):徐汇区人民政府教育督导室

 

徐汇区康沁幼儿园发展性综合督导评估报告

 

2017112122日,徐汇区人民政府教育督导室依据《上海市教育督导条例》,按照《徐汇区幼儿园发展性综合督导评估指标》对徐汇区康沁幼儿园进行为期两天的综合督导评估。督导小组听取了园长的自评报告,查阅了近三年的相关资料,观看了6个班级的半日活动和11个集体教学活动,访谈教工22人次,对园内12名教师以及172位家长进行了问卷调查,全程观察了三大员及财务的操作工作,最后汇总了各方面有效信息,正式报告如下:

一、    基本情况

康沁幼儿园创办于20139月,是隶属徐汇区教育局的二级幼儿园。现有6个班级(2个小班、2个中班、 2个大班),在园幼儿186名。

康沁幼儿园有教职工27名,在编在岗人员15名,包括管理人员1名、教师11名、职工3名,后勤管理中心人员以及外聘人员12人。教师平均年龄30岁,100%本科学历,中级职称3人占 25 %,初级职称8人占 67 %,外聘1名,占8%8名保育员和营养员中4人为高级职称占50%1名报账员具有会计上岗证,事务员和保健员有上岗证。幼儿园按规定落实人员配置,各类人员均符合规定的任职资格条件,班额数符合市颁标准。

康沁幼儿园占地总面积2000 ㎡,生均10.75 ㎡;建筑面积1020㎡,生均5.48 ㎡;绿化面积 512㎡,生均 2.75 ㎡;幼儿活动室面积 105.4㎡,生均 1.76㎡(>1.2㎡);户外活动场地面积 980㎡,生均 5.27㎡(﹥1.5㎡);专用室面积共134.75㎡,包括童话书屋11.75㎡、美工室31㎡、沁沁剧场(多功能室)92 ㎡;每个班级有独立的盥洗室和餐厅。已达上海市办园88标准。

二、主要成绩和经验

1、幼儿园建章立制,规范办学。民主管理,凝心聚力,目前幼儿园整体氛围较和谐。

幼儿园开办以来,园领导几经换任,园所发展一直处于困难和不稳定,现任园长到任后,一是对园内制度做了梳理和增订,形成了八大类制度,涵盖了园务管理、课程管理、安全保障、家长工作、财产管理等方面。调整管理网络,依据幼儿园的实际岗位需要,补充增设幼儿园兼职工作岗位,调动和发挥教职工的工作积极性。二是克服困难,以“德康、行正、心悦、沁润”的校园文化建设目标为抓手,尊重教工的想法,组织开展一系列凝聚力活动,提高教职工的认同归属感。近年来,教代会各项决议通过率均在100%,教工问卷显示:对二年来学校重大决策事项和重大项目的知晓度和满意率高,对幼儿园的氛围、民主管理的满意度高。

2、重视家长工作和家教指导,扩大在社区的办学声誉。

幼儿园建立家长工作制度,规范家长工作;组建家委会和家长志愿者队伍,参与园内部分管理;初步建构了系列家教讲座,逐步满足各年龄段家长教育指导的需求;建立家长问卷数据的反馈环节,逐步体现家长工作指导的有效性。重视社区联动,积极参与社区“邻里汇”各类活动;利用社区资源,拓展幼儿生活经验。向社区辐射教育资源,每月举办社区 0-3岁幼儿亲子活动”,为社区提供早教服务。家长对幼儿园办学声誉的总体评价95.35%

   3、立足师德建设,引导价值趋同。结对带教与园本自培,努力满足教师专业发展需求。

幼儿园重视师德建设,以“德康、行正、心悦、沁润”为切入点,建立《康沁幼儿园师德建设实施细则》和《康沁幼儿园职业道德考核方案》,教职工每年签订《师德承诺书》。借助“德康沁润”论坛,用心组织幼儿园师德建设的主题教育活动,使人心稳定,趋同价值观有一定成效。目前,教师队伍稳定,精神面貌良好,氛围比较和谐。问卷显示98.26 %的家长对教师师德和工作态度好,98.26 %的家长对教师廉洁自律好,对教师的满意率高。

幼儿园比较重视带教工作,完善了带教制度,制定了带教工作方案,鼓励教师自主申报,按需结对,落实对教研组长与新教师的带教。访谈反映:带教对本园教师的成长有帮助。幼儿园建立了园项目组制度,设组长立项目,成立班务管理、教学实践、童话剧和环境创设等多个项目组,为成熟教师发挥能力搭建平台、为青年教师成长提供进步和发展的机会。借助外部资源拓展园本培训渠道,对教师开展了如幼儿绘本阅读、建构游戏的观察与指导、新媒体下的家园沟通等,努力满足教师专业发展需求。

近年来,有1人获得区“耕耘奖”提名奖,1人获得“区园丁奖”的称号,2016年区级规划课题《幼儿园“童话剧”特色课程开发与实施的研究》完成结题。教师对“重视师资队伍建设,骨干教师发挥作用”“科研课题的参与面、实施及效果”的满意度高。

4关注课程建设,适时调整课程方案。关注教学实践,教研成效有所显现。关注四类活动实施平衡,保教工作较有序开展。

幼儿园跟进课改的要求,课程实施方案做了适时调整。课程结构比较清晰,符合《指南》精神。四类活动和童话剧特色项目设有实施要点,有一定的操作性。有课程实施的相关保障制度,涵盖了课程管理度、课程资源库建设与管理、教师教育教学管理、课程评价制度、课程监控反馈调整制度等方面,课程实施质量有基本保障。已经积累了园本课程的统整安排和各年龄段主题活动资源包(课件等),内容较详细,能为教师制定计划提供基本参考,对各类活动实施有指导作用。园长、教研组长对教师日常的备课有分层检查和指导,现有各类保教计划比较齐全,每周有反思,周、日计划比较详实。

教研制度较齐全,设有相关教师专业发展的制度,有量化指标,内容较具体,有一定的操作性。教研目标分别指向教学实践与教师发展,教研内容与重点能聚焦教学实践所面临的问题,教研记录能反映研究过程,有活动后的小结,教研成效在活动现场有所显现。

关注四类活动实施的平衡,保教工作比较有序。为幼儿创设安全、卫生、温馨的环境,保教三位一体职责比较明确,配合较好。能利用室内走廊、大礼堂、楼梯等空间开展室内运动,基本保证了特殊天气幼儿运动需求。集体学习活动的内容选择能结合主题背景,围绕幼儿已有生活经验展开,目标定位比较清晰、重难点有所显现,活动环节安排较为有序。能兼顾各类游戏开展,创设了“百宝箱”和“材料超市”,幼儿有新主题产生时教师能给予场地安排上的支持,教师开始有游戏放手的意识。自由活动时间保证,同伴间积极交往,情绪愉快。

幼儿情绪愉快,能适应集体生活,积极参加各类活动,遵守基本的行为规范;生活卫生习惯良好,具有基本的生活自理和自我保护能力,做力所能及的事;幼儿语言表达较好,能积极主动与人交往,与同伴友好相处,具有一定的交往能力。

5、后勤各路基础工作有序进行,保障了园所保教工作正常运行。

幼儿园后勤人员朴实肯干,日常保育常规工作能循序进行。幼儿园有健康检查制度,幼儿入园体检、定期体检均符合要求;能落实晨间检查和全日观察制度,传染病报告正确、及时,无续发和爆发;开园至今无事故发生。2017年环境和物体表面检测符合要求。幼儿园重视食品安全工作,有对食品进货渠道、食品质量验收和监控的相关资料;营养员操作基本规范,做到生熟分开,师生伙食分开,食品仓库做到帐物相符。2016年后勤组荣获“区后勤先进集体”称号。

预算方案能坚持民主与集中的原则,经费执行体现向教育教学倾斜,经费使用合,预决算完成率为100%。收费规范,严格执行明白收费,无乱收费现象;代办费使用一生一清单,期末做到多退少不补,收支结为零。幼儿园严格执行师生伙食费分开记帐,食品分开放置的规定,每月向家长公布幼儿伙食费使用情况;对帮困对象的结余款做到专款专用,并尽量满足其意愿购买称心的食品和物品。

    财产管理能按区教育局国资中心的要求,建立相关帐册,能依据申购核准的内容及时购置,对照送货单进行验收、登记,领用做到有签收;能定期盘点园中各室的财产,做到一室一清单,常用品仓库做到进出有记录有签名;报废工作按规定程序办理。

    幼儿园成立了校园安全领导小组,建立了各项安全管理制度和突发事件应急预案,层层签订“安全工作责任书”,三年来无安全事故发生。有人防、技防、物防相关资料,校园整体环境整洁,物品器械放置有序合理,无死角、无废弃物堆放等安全隐患。幼儿园制定了门卫管理制度和门卫岗位职责,强化了安保人员安全护校的工作意识;安保人员资质达标,持证上岗,在履职期间能规范执勤,较熟练的操作监控设备,技防施舍设备运行正常。

三、问题与建议:

1、三年规划提出的发展目标与幼儿园发展现状的不够适切,办学理念还尚未真正落实在教育实践中引领幼儿园的发展。幼儿园提出“全面管理趋规范、课程实施重有效、专业素养显功底”的目标定位与诠释,对于一所领导班子初建、队伍初步稳定适应、氛围逐步营造中的“三新园”而言存在巨大挑战。资料查阅和教工访谈中了解到:教工对幼儿园办学理念的认识各不相同,文本中的表述也各不相同,没有形成共识。

建议:

要对“润物细无声,身心皆愉悦”的办园思想做具体内涵诠释,成为教职工教育实践的行动纲领。修订和完善幼儿园发展规划,将办园目标细化分解,转化成可测指标。通过引领和培训,让教职工熟悉、理解、明确,切实形成目标的共识度,促进规划落到实处。

2.幼儿园有各类考核制度,但考核缺乏实效。其中学期考核没有具体等级标准,考核与提高工作和保教质量关联不够,日常管理监控范围有缺失,保教质量有待进一步提升。

建议:

要通过教代会修订完善考核机制,特别是考核指标要具体,要与推进工作质量和保教质量建立关联,凸显考核的激励作用。要加强日常的巡视检查,注重实绩,发现问题,做好相关记录,为考核积累第一手资料,发挥管理监控的效能。

3、幼儿园队伍建设缺乏系统性针对性的规划。有对队伍的调研,但不够深入细致,队伍建设目标笼统不够具体,队伍发展的路径没有与园所发展、教师个人三年发展规划对接,队伍的整体水平有待进一步提高。

建议:

(1)要完善队伍建设发展规划。站在办园目标、培养目标及课程理念的角度,明确不同层级教师专业发展目标,细化分解到各个阶段、每个教师,使队伍建设方案具有针对性,可操作性、可测性。

(2)要扩大队伍建设的视域。立足办园目标、理念和培养目标,在开展特色课程的研究中,提升教师文化素养,促进教师教育理念落实在对幼儿全面培养中。

4、幼儿园将“童话剧”设为幼儿园特色课程项目,但思考不够明晰,没有与课程方案形成整体思考,目前特色课程项目的方案比较简单,目标定位中缺少对幼儿整体发展和领域核心经验培养的关注,内容安排和活动途径略显单薄。

建议:

(1)调整完善特色项目的方案。要将之放在本园课程方案中作整体思考,要以树立兴趣快乐先于表演、创造想象先于表演、解决问题与合作先于表演等理念为前提,以培养目标、领域核心经验的落实为具体导向,规划方案、确立目标、选择内容、形成培养途径,使方案趋于科学合理。

(2)要将特色课程融入幼儿一日活动中,要关注教师的教育行为与课程理念同步,紧扣特色项目的培养目标,为幼儿创设充分参与和表达的时空;使特色课程项目“童话剧”真正起到温润童心,滋养心灵和促进幼儿全面发展的作用。

5、幼儿园课程方案中有评价,但只是简单的评价要求,评价内容不全,也未能全面实施操作。

现场活动反映:幼儿一日活动作息时间的安排不合理。室内运动情景性缺乏,材料与场地的配合不够适切。游戏活动中存在主题预设多、游戏材料少等现象,教师对游戏的观察、分享交流的目的性和有效性欠缺。个别化学习中主题核心经验与领域关键经验的落实不够。集体教学活动中存在重知识技能的掌握,对幼儿语言表达、推进思维发展关注不够。班级主题环境凸显主题核心经验不够,科学性欠缺。课程实施中教师的儿童意识和发展意识欠缺,提供幼儿自主学习、充分体验探索的机会不够,影响幼儿全面发展。

建议:

(1)要建立健全课程评价内容,使评价目的更加清晰、有针对、可操作。要在已进行的个别项目评价的基础上,全面落实对四大板块课程的过程性监控与评价,要对评价进行分析、总结与反馈,发挥评价导向作用,保障幼儿园课程实施的质量。

(2)要加强对日常保教管理与监控指导,要将监控聚焦在教师如何将教育理念落实在活动中、落实在关注幼儿的想法与感受中。

6、后勤的日常管理与监控有缺失,幼儿园后勤工作的质量有待进一步提高。

保健人员流动大,卫生保健工作较薄弱。保健资料归类不够规范,有部分资料内容前后复制,营养分析数据存在漏记、部分数据统计有误、无分析小结等现象,伙委会质量不高,新进工作人员体检未达到规定要求。

近三年幼儿身高体重达标率虽达标,但达标率在下降;特殊儿童个案管理无针对性,达不到干预效果;近两年超重和轻肥幼儿人数出现明显增加达11%。从菜谱和营养分析情况看,菜式搭配中绿叶菜摄入偏少,荤菜尤其是肉类摄入偏多,导致蛋白质指标偏低,热量无法符合要求;财务与保健沟通不畅,伙食费支出比例与盈亏控制不好。家长问卷“幼儿园平时伙食质量状况”好为89.53%、对孩子入园以来“身体健康”好为83.14%。

财务管理有缺失,伙食费记账科目分类不正确,伙食费使用不合理。幼儿园财产管理制度中缺少必要的操作细则,不利提高工作效能。

建议:

(1)建立卫生保健工作的带教和质量监控机制。加强对保健的业务培训,加强对后勤人员规范操作培训,建立规范、适合本园的三大员操作流程,细化专项操作规范,结合过程管理,不断提升幼儿园保育工作质量。

(2)加强财务管理。在幼儿伙食费记账或结算统计时,数据和分类要准确,及时与保健沟通,合理使用伙食费。其他账务记账时要记录购物清单(根据需要及时分类)或对应的验收单号,做到规范记账,有利于内控、便于园内核查。

(3)健全财产管理工作流程,制定各环节的工作制度、操作细则,以及逐渐匹配考核内容,使园内的财产管理系统逐渐完善。

希望对临时用房内的财物也能落实规范管理,切实做到财物账账相符,帐物相符。

 

        

                             

 徐汇区人民政府教育督导室

                                    2017年12月29日



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航