多元课堂 最美色彩:2018徐汇区非通用语种试点项目中意双语交流展示活动日前举行 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 重要新闻
多元课堂 最美色彩:2018徐汇区非通用语种试点项目中意双语交流展示活动日前举行
2018-06-04 作者(来源):徐汇教育新闻中心 郑亚捷

 

01.jpg

    6月1日,“多元课堂 最美色彩”2018徐汇区非通用语种试点项目中意双语交流展示活动在位育初级中学举行。市教委国际交流处项目负责人竺炜、区教育局副局长于东航、上海外国语大学项目负责人王洋等出席活动。
    于东航向荣获优秀学员和顺利结业的初二学生致以热烈祝贺,对位育初中多年来在非通用语种试点项目中的全情投入和实践探索予以高度评价,对所有为此项目的开展倾注心力的老师们表示衷心感谢!于东航历数了徐汇区非通用语种教学项目实践“从一元到多元”、“从语言到文化”、“从试点到深入”的多方位价值,希望这个项目所培养的人才能够树立跨文化国际视野,在文化理解的前提下利用语言优势在文化、艺术、创意、经济等各方面汲取他国之长并致力于传播交流中华传统文化,享受和领略世界的丰富和美好,并有机会完成从小学、初中并向高中甚至大学延伸的持续性学习,有朝一日为建设全球“卓越城市”并实现与各国共建人类命运共同体的美丽愿景做出自己的贡献。 
    位育初中校长吕东对本试点项目进行总结汇报。据悉,上海市教育委员会在2015年初批准立项上海市中小学非通用语种学习计划,由上海外国语大学提供专业师资,全市六个区共12所学校参与。位育初级中学作为徐汇区首批小语种试点中学,从2014学年第二学期开始开设意大利语拓展课,采用意大利原版教材,结合音视频教学素材,教授了意大利语的语音规则、日常会话和基础语法词汇,同时介绍意大利历史和文化等相关内容。课程教学以任务驱动为手段,提高学生参与的积极性,学生在小组唱、音乐短剧的排练和表演中强化了语言学习,增添了自信,学习积极性明显提高。面对小语种教学师资紧缺的问题,近年学校还利用家长资源扩充师资,基本实现从预初到初二滚动式开班。2016年9月意大利教育部代表、驻沪领事馆代表等一行观摩了位育初中的意大利语拓展课,与学校师生进行了座谈和交流互动。
    意大利语班学生在活动中展示了电影《小王子》片段配音、圣诞歌曲联唱、故事对话《小孩子是什么》、剧本演读《意式餐桌礼仪》和儿歌诵读《多彩意大利》。

02.jpg 03.jpg

(摄影:郑亚捷;责编:刘长琨)


关闭窗口
 
 
徐汇区人民政府 上海教育网 上海教师教育网 徐汇教师网 社区教育网 学前教育网 光启行动网 UNESCO APEID
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航