梅二幼儿园----凝聚青春力量 - 内容 - 徐汇教育
用户: 密码:
首页 > 工会园地 > 文体工作
梅二幼儿园----凝聚青春力量
2018-06-13 作者(来源):梅二幼儿园 吴雅伦

 

“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子两匹布”,是歌颂黄道婆在家乡推广、传授棉纺织技术的歌谣,流传了几百年。红五月,梅二幼儿园工会组织教工们,来到了这一处静雅简朴庄重,浓郁的人文气息扑面而来的院落。一齐缅怀先烈,走近了解这位中国棉纺织业的先祖——黄道婆的生平,看看她为世人所带来的先进的纺织技术以及对后世的深远影响。

纪念馆主展览厅门内有原纺织工业部长吴文英的题词:“纪念黄道婆,研究黄道婆,宣传黄道婆”。正房两边偏房门柱上的对联写的很好:“一梭穿行宇宙,两手织就云霞”和“纺出酸甜苦辣,织成春夏秋冬”。整座纪念馆地方不大,元、明时期古色古香的建筑风格,在绿树环抱下显得格外清幽古朴,自成一体,很有韵味。

这次的活动让老师们开始思考:中国历朝历代,有多少达官显贵,都已消失在茫茫人海中了。而黄道婆一个普普通通的农家妇女,却能够名垂千古。其中的道理很简单,大家要努力地做一些自己喜欢的事,做一些能够给予别人帮助的事,凝聚青春的力量,起到不怕苦不怕累带头干实事的积极作用。

1.jpg

(摄影:吴雅伦;责任编辑:吴卫)



关闭窗口
 
 

 
版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号
邮编:200030 电话:64872222
建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率
网站导航